Третий явно не лишний

Архив 200911/06/2009

Новый сотовый оператор развернется в конце года
Пришествие на отечественный рынок сотовой связи третьего оператора в лице компании “Orange SA” уже не за горами.

Вице-президент компании по странам Европы “Orange SA” (подразделение известной France Telecom) Олаф Свантье заявил о готовности фирмы занять свою нишу уже в последнем квартале текущего года.
Подготовительные работы компания в лице своего армянского подразделения “Orange Armenia” развернула уже шесть месяцев назад. Ныне же официально заявлено о вхождении на наше поле. При этом планы весьма амбициозны. Общий объем инвестиций в сферу сотовой связи и интернет-услуг составит 200 млн долларов, причем 80 миллионов будет инвестировано до конца текущего года. Очевидно, что компания, инвестирующая столь серьезные средства, рассчитывает получить соответствующие дивиденды. Отсюда сразу вопрос: не грозит ли это высокими ценами на предоставляемые услуги? Судя по настрою руководства компании, такого не ожидается. В подробности бизнес-плана вице-президент, конечно, предпочел не вдаваться, но можно предположить, что ставка будет сделана на рост числа пользователей за счет повышения качества связи и скорости интернет-контактов.

Не зря г-н Свантье заметил, что сумма вложений хоть и кажется значительной для такой небольшой страны, как Армения, но на деле инвестиции рассчитаны на реализацию самых современных инновационных проектов в области сотовой связи и мобильного интернета. Последнее весьма кстати — мобильные интернет-услуги у нас оставляют желать лучшего. Скажем только, что уровень интернет-охвата у нас не превышает 25 процентов, да и сотовой связью пользуются не более 80 процентов потенциальных потребителей. “Многие в Армении лишены возможности пользоваться преимуществами мобильного интернета так, как это имеет место в иных странах. Потому мы будем уделять этой области повышенное внимание”, — заявил вице-президент компании.
Немаловажно и то, что “новобранцы” нацелены на развитие бизнеса при непосредственном участии местных кадров. По словам Свантье, специалисты из-за рубежа с целью подготовки смены будут приглашены лишь на первое время. В целом же планируется предоставить работу 400 нашим специалистам. Скажем также, что естественная конкуренция между уже тремя операторами, надо полагать, станет основанием для определенного удешевления услуг в борьбе за потребителя. Кстати, уже ходят слухи о намерении руководства VivaCell “демпинговать” пришествие третьего оператора. Надо полагать, Beeline тоже не останется в стороне — вступит в конкурентную борьбу и Orange Armenia со всеми вытекающими последствиями. Ну а нормальная слышимость по нормальным ценам — давняя и пока нереализованная мечта отечественного пользователя. В других 30 странах “Orange SA” эту мечту сумела реализовать, так что и наши надежды, вероятно, небеспочвенны. Во всяком случае ряды клиентов France Telecom растут словно на дрожжах — на момент получения лицензии в ноябре прошлого года у нее было 170 млн абонентов, а на 31 марта 2009-го — уже 184 млн. При этом число потребителей услуг сотовой связи возросло почти на 20 процентов. У нас пока миллион человек как-то умудряются обходится без мобильника. Это и есть потенциальный контингент “Orange Armenia”. Кроме того, новый оператор явно постарается “увести” часть клиентов от своих конкурентов. Опять же — нам на пользу…
Ася ЦАТУРОВА