“Тренер – тот же повар: надо приготовить лучшее блюдо из разных ингредиентов”

Архив 201615/11/2016

Бывший главный тренер сборной Армении по футболу Бернар Шалланд в последние дни находился в Ереване, где наблюдал за турниром молодежных сборных. В беседе с NEWS.am наставник, стоявший у руля армянской сборной в 2014-2015 гг., рассказал о своей работе в команде, причинах отставки, о новом тренере Артуре Петросяне.

 

— Господин Шалланд, всех заинтересовали причины вашего приезда в Армению…

— Сейчас я работаю скаутом в «Базеле». Мы следим за швейцарскими сборными разных возрастных групп, в том числе и за сборной до 19 лет, которая сейчас играет в Армении. Когда стало ясно, что кто-то должен лететь в Ереван, клуб предложил мою кандидатуру. Я с радостью согласился. Я присутствовал на играх молодежных команд, а также на матче Армения – Черногория.

— Два года назад вы были главным тренером сборной Армении, а сейчас работаете селекционером. Не сильно ли поменяли направление своей работы?

— Я работаю в лучшем клубе Швейцарии, но, несмотря на это, по-прежнему нахожусь в поисках нового. Работа в Армении дала мне большой опыт. Я очень люблю свою работу, наш клуб играет в Лиге Чемпионов, но я присматриваюсь и к другим вариантам. Ведь я как-никак тренер…

— Что изменилось с тех пор, как вы уехали из Еревана?

— Появились новые здания… Мне здесь было хорошо, здесь люди хорошие. Я ведь не только сборную тренировал, я и к игре подростков присматривался, и знаю, что ваши ребята в возрасте до 17 лет имели успех и прошли в следующий раунд. Армения должна работать с футбольной молодежью, с талантливыми ребятами. С другой стороны, когда хорошо выступает национальная сборная, это придает новые силы и молодым.

Что касается нового вашего тренера, Артура Петросяна, то я за него очень рад. Он проделал хорошую работу. Команда во втором тайме с Черногорией очень хорошо сыграла. Это – шаг в сторону прогресса. Кстати, в бытность мою тренером результаты, увы, были незавидны, но люди здесь все также добры и благожелательно настроены ко мне…

-Вы работали с Артуром Петросяном, какого вы о нем мнения?

— Артур прекрасный тренер. Он шаг за шагом прошел свой путь. Теперь у него есть лицензия УЕФА. Когда-то он был моим помощником, хорошо отработал в «Цюрихе». Для своей нынешней работы он полностью подготовлен, он – тренер современного склада. К тому же и сам был футболистом, поэтому очень хорошо понимает игроков. Мне кажется, у него всё получится со сборной. Я ему и команде желаю всех благ.

— Вы упомянули, что при вас результаты были не лучшими. Что же вам мешало?

— Да, глядя на результаты игр, поводов для радости не было. Но от игры удовлетворение нередко было. Ведь в 4-х матчах нам не забивали вплоть до 70-й минуты. И лишь после этого порога начинались проблемы. Я как тренер ответственен и за проведение замен. Может, не тех игроков менял… Но некоторые футболисты не были готовы играть весь матч на одном дыхании. К тому же в игре с Данией Мхитарян и Арзуманян были травмированы, в игре с сербами мы не реализовали 11-метровый, с албанцами — получили красную карточку и играли в меньшинстве… Не везло мне. А если бы было больше везения – я бы и в Армении пробыл подольше. Тем не менее я счастлив, что работал здесь. Это многое дало мне. Рад вернуться и увидеть друзей.

— Артур Петросян недавно сказал, что хотел бы пригласить Мовсисяна, но президент федерации не позволяет. Вы были свободны в вопросах формирования состава?

— Нет, давления не было. Решения принимал я. Но проблемы случались. Травмы игроков, например, другие ситуации. Смотрите, с Черногорией исход матча решился на последней минуте. Побеждаешь, ты — хороший, нет – признаешь свое поражение. При мне таких удач в конце игры не было, вот я и ушел.

— Говорят, что при вас сборная играла в оборонительный футбол, а вот Артур Петросян сделает ставку на атаку. Так ли это?

-Я так не думаю, но вы — спортивный журналист, вы имеете право на собственный взгляд.

— В Армении Вас помнят как тренера–кулинара. Проводите ли вы параллели между футболом и готовкой? Остается ли у вас время для занятий вашим поварским хобби?

— Само по себе такое сравнение имеет право на существование. Ведь тренер – как тот же повар. Повар отбирает из массы продуктов необходимые и готовит определенное блюдо. То же и тренер – из многих игроков надо выбрать тех, которые соответствуют поставленной задаче, и попытаться приготовить «хорошее блюдо», то есть – победить.

Вера Мартиросян