“Требуем признать холокост армян”

Архив 200907/11/2009

Этот призыв сионистские организации адресуют не правительству Израиля, а только лишь Турции
Кошка, пробежавшая между Турцией и Израилем, превратила бывших стратегических партнеров едва ли не в кровных врагов.

Сложности во взаимоотношениях двух стран бывали и прежде. Но никогда еще конфронтация не достигала таких масштабов. Стремление Анкары предстать в качестве наиболее последовательного борца за права палестинского народа и прослыть в результате лидером всего исламского мира привело к тому, что турецкие лидеры стали открыто обвинять израильское руководство в осуществлении преступлений против человечности. Для нас важно понять — пересмотрит ли вследствие этого мировое еврейство свое отношение к международному движению за признание факта геноцида армян.
На днях начальник военной разведки Израиля Амос Ядлин выступил с крайне резким заявлением в адрес Турции и ее премьер-министра. Генерал назвал Эрдогана “человеком, сотканным из лицемерия”. “Обвиняя Израиль в убийстве невинных людей, он молчит об уничтожении турецкой авиацией целых курдских деревень”, — заявил руководитель спецслужбы. При этом, в отличие от своего коллеги генерала Ави Мизрахи, Ядлин предпочел не упоминать о геноциде армян. В его словах важно другое. Глава военной разведки Израиля сообщил о наличии оперативных сведений, подтверждающих, что один из путей контрабанды оружия, предназначенного движению “Хезболла”, пролегает через Турцию. Речь идет о ракетах средней дальности, с помощью которых палестинские боевики обстреливают израильские города. Примечательно, что всего несколько месяцев назад израильские средства массовой информации, клюнув на наживку азербайджанской и турецкой пропаганды, тиражировали утку о том, что транзит предназначенного палестинцам оружия якобы пролегает через Армению. Истинный маршрут теперь уже известен. “Эрдоган не может не знать о том, что оружие для “Хезболлы” идет через его страну”, — заявил генерал Амос Ядлин. Таким образом, он открыто обвиняет Турцию во осознанных откровенно вражеских действиях. Ясно, что заявление главы военной разведки было согласовано с высшим политически руководством страны. Сам факт того, что это обвинение прозвучало, подтверждает, что Израиль готов назвать Турцию врагом. А с врагами у Израиля разговор обычно бывает коротким.
Но стоит обратить внимание на тот факт, что в ответ на обвинения Анкары в убийствах невинных мирных палестинцев израильтяне не решаются открыто указать на темное прошлое самой Турции, не смывшей кровь полутора миллионов убитых армян. В этом плане беспрецедентным было заявление, с которым в феврале выступил командующий сухопутными силами армии обороны Израиля Ави Мизрахи. Он предложил туркам изучить собственную историю и вспомнить про геноцид армян, греков, сербов и болгар. Реакция Анкары на это была крайне болезненной. В результате министр обороны Израиля даже вынужден был просить у турецкого посла извинения. По всей вероятности, между турками и израильтянами было достигнуто своеобразное джентльменское соглашение, согласно которому стороны будут избегать слова “геноцид”. Евреи почему-то согласились считать упоминание о событиях 1915 года “ударом ниже пояса”. И с тех пор никто из представителей израильской администрации даже в самой жаркой полемике не решается напомнить туркам о том, что они сделали с армянами. В ход пущено все — личные оскорбления, грязный компромат на политических руководителей, меры экономического и даже военного характера. Но о геноциде армян израильские политики принципиально не говорят.
При этом турецкая сторона в выборе средств дискредитации Израиля давно уже забыла об обещанной разборчивости. Дело дошло уже до того, что высокопоставленные представители правящей партии говорят об отсутствии гарантий безопасности израильских граждан на территории Турции. Об этом послу Израиля Габи Леви сообщил мэр города Ризе. “Из-за проводимой Израилем захватнической политики я как местный чиновник губернии беспокоюсь, что прибывающие сюда израильские туристы могут столкнуться с испытаниями”, — заявил градоначальник Халил Бакыдж в ходе своей встречи с дипломатом. Эта открытая угроза выглядит еще более вызывающей, если иметь в виду, что Ризе — это родина премьер-министра Эрдогана, а мэр этого города — его близкий друг. Неприятный сюрприз ждал посла и в Трабзоне. Там его турки забросали тухлыми яйцами и камнями. Радикализм обывателя всячески поощряется властями. На днях премьер Эрдоган вновь назвал Израиль “страной-поработителем”. Скандалом увенчалась подготовка к проведению в Турции учений НАТО. Хотя израильские военные изначально и были приглашены на участие в маневрах, генштаб вооруженных сил Турции не допустил их приезда. Мотивация своеобразная: где гарантии того, что направляемые на учения израильские боевые самолеты не будут затем задействованы в атаках на сектор Газа?

Ответные меры, предпринимаемые Израилем, кажутся пока что неадекватными. Шаги эти порой выглядят даже комичными. Так, в Израиле началась кампания по отказу от кофе, приготовленного по турецкому рецепту. У входа во многие кафе в Тель-Авиве можно увидеть надпись: “Мы не подаем кофе по-турецки!” Этот “кукиш в кармане” мало кого впечатляет. Между тем в израильском обществе растет понимание неизбежности полного разрыва отношений с Анкарой. “От этой конфронтации Турция потеряет больше, чем Израиль”, — пишет издающаяся в Тель-Авиве газета “Хаарец”. А сетевое СМИ “Isra.com” пишет: “Анкару надо поставить на место. Надо подумать о расторжении подписанных контрактов, а также о полном бойкоте турецких товаров и услуг, о прекращении израильского туризма на побережьях Средиземного и Эгейского морей”. Рано или поздно поиск средств адекватного ответа туркам приведет и к тому, что израильский парламент вернется к рассмотрению вопроса о признании геноцида армян. В марте эта тема уже была предметом дискуссии в одной из комиссий Кнессета. На днях представители Армянского национального комитата Израиля встретились с группой проармянски настроенных парламентариев и обсудили с ними перспективы “армянской резолюции”. Мировая еврейская общественность должна быть готова пересмотреть свое отношение к событиям 1915 года. Политика косвенного отрицания факта армянского геноцида, проводимая прежними администрациями Израиля, в условиях резкой конфронтации с Турцией выглядит совершенно неуместной. Многие неправительственные структуры Израиля и организации еврейской диаспоры уже сейчас требуют признания того, что трагедия армян тоже была геноцидом. В этом смысле весьма примечательными были лозунги, звучавшие в ходе демонстрации, проведенной студенческим движением “Им тирцу” 16 октября у стен турецкого посольства в Тель-Авиве. “Требуем признать холокост армян”, — скандировали пикетчики. Турецким дипломатам их голоса были хорошо слышны. Услышали ли эти голоса израильские правители?..
Артем ЕРКАНЯН