Транзитный кошмар далек от завершения

Архив 200915/01/2009

Несмотря на подписание “мирового соглашения”, газовое противостояние Москвы и Киева продолжается. Но Европа не хочет брать на себя роль арбитра в споре братьев-славян

Наблюдатели международной мониторинговой комиссии подтвердили факт блокировки Украиной транзита российского газа в Европу. Они подписали почасовой отчет по газоизмерительным станциям, в котором указали на “отсутствие прокачки газа по транзитным газопроводам Украины в направлении Европы”.
При этом, заключили наблюдатели, с российской стороны газ исправно поступает. Напомним, что 13 января Россия приступила к пробной прокачке газа через Украину в Европу, однако позже стало известно, что газ до европейских потребителей не доходит. В связи с этим “Газпром” в очередной раз обвинил Украину в воровстве газа. Украина со своей стороны объяснила отсутствие транзита тем, что “Газпром” поставил недостаточно топлива для открытия транзитного газопровода, не согласовал заранее объемы и направления транзита.
Вчера в подмосковной резиденции Владимира Путина в Ново-Огарево состоялась четырехсторонняя встреча премьер-министров РФ, Болгарии, Словакии и Молдавии по газовому вопросу. Глава правительства России, в частности, объяснил европейским коллегам, что Москва “не только готова, но и заинтересована в продаже”, так как продает газ по высоким ценам. В свою очередь его собеседники упомянули о том, что “со стороны Украины тоже предоставляются какие-то документы”. “Хотелось бы знать, какие же это документы, если у нас из Киева за подписью международных наблюдателей пришла бумага о том, что транзит не идет, он не обеспечен, — с иронией поинтересовался Путин. — Какие наши украинские друзья могут представить документы, кроме тех, которые подтверждены международными наблюдателями?” Путин пояснил, что “европейские партнеры становятся заложниками спора России и Украины. Но это спор о поставках, условиях и ценах поставок природного газа для самой Украины. Никакая транзитная страна не имеет права злоупотреблять своим транзитным положением, спекулировать на нем, чтобы брать в заложники потребителей в Европе”, — возмутился Путин, напомнив, что “если есть спор по этому вопросу, то обращаться нужно в стокгольмский арбитражный суд, потому что этот договор подчинен шведскому праву”. Кроме того, Украина подписала и ратифицировала Энергетическую хартию, и “она даже в силу этого обстоятельства должна обеспечить транзит”. “И, наконец, самое главное — кто бы и какие бумаги ни предоставлял, я готов все эти бумаги в печку выбросить, важно другое — мы кран открыли и готовы поставлять, а с украинской стороны кран закрыт”, — подытожил премьер России.
Главы правительств Болгарии, Молдавии и Словакии изложили свою точку зрения. Так, премьер-министр Болгарии Сергей Станишев заявил, что “самый большой риск для Украины и России может заключаться в вопросе доверия к ним”. Он призвал как можно быстрее найти решение по вопросу транзита газа, отметив, что привез ряд конкретных предложений, в том числе технического характера. В свою очередь словацкий премьер Роберт Фицо отметил, что и украинская, и российская стороны предоставляют различные документы, но “мы не можем быть судьями” в двустороннем вопросе.
Между тем президент Украины Виктор Ющенко поручил силовым структурам усилить контроль над объектами газотранспортной системы страны, поскольку необходимо “принять меры для предупреждения нештатных ситуаций на объектах газотранспортных сетей”. Означает ли это, что Киев опасается диверсий? Как бы то ни было, многие государства Европы, и в первую очередь страны бывшего соцлагеря, продолжают замерзать, тем более что зима в регионе выдалась на редкость морозной. И в сложившихся условиях уже никто не возьмется точно предсказать, как долго продлиться этот кошмар.
По материалам
зарубежной печати