Транзит через Грузию подорожал всего на неделю

Архив 200904/08/2009

Тбилисские власти отказались от ужесточения транспортных правил и лишили, таким образом, Армению туманной перспективы стать транзитной страной
Правительство Грузии отменило ранее принятый акт, существенно ужесточавший правила транзита грузов через территорию республики. В результате принятого накануне решения на территории соседней страны скопились сотни контейнеров, следовавших в Армению.

Таможенные власти Грузии заверяют в том, что по отношению ко всем армянским грузам будут применены правила, действовавшие до принятия отмененного акта.
22 июля глава службы государственных доходов Министерства финансов Грузии подписал постановление, в соответствии с которым крупногабаритные контейнеры, высота которых превышает 4 метра, по территории страны непременно должны сопровождаться специальной лицензированной охраной. Заботу государства о безопасности можно было бы лишь приветствовать. Но все дело в том, что новшество существенно повысило себестоимость транспортировки. Если доставка контейнера автотранспортом из Поти до Тбилиси стоит около 900 долларов, то за вооруженное сопровождение следовало бы доплатить еще примерно 600 долларов. До армяно-грузинской границы — еще дороже. Постановление службы госдоходов вызвало протесты местных транспортных компаний, интересы которых в министерстве не учли. Руководители фирм, занимающихся перевозками грузов, объединились и попытались аргументировать неуместность введенного ограничения. Транспортники убеждены в том, что новшество отрицательно скажется на транзитной функции Грузии, которая перестанет быть конкурентоспособной на фоне предложений компаний соседних стран. В составленном на имя министра послании выражалось беспокойство о том, что клиенты предпочтут иной транзит и грузинская казна лишится стабильных поступлений. Кроме того, ужесточение правил, конечно же, привело бы к повышению цен на импортируемые потребительские товары в самой Грузии.
Отмечу, что подобных правил нет нигде в регионе. Уместны предположения транспортников о том, что новые правила стали следствием лоббинга влиятельных сотрудников силовых структур, покровительствующих охранным предприятиям. Новшество обеспечило бы этим компаниям гарантированную сверхприбыль. Первая попытка введения жесткого стандарта на перевозку большегрузных контейнеров была принята в 2006-м году. Но и тогда протесты транспортных компаний заставили воздержаться от введения ограничения на провоз грузов без охраны. Безуспешной оказалась и вторая попытка. 30-го июля акт службы доходов был отменен приказом министра финансов. Таким образом, правила действовали всего лишь неделю. Хорошо, что вовремя сориентировавшиеся армянские перевозчики не поспешили подчиниться новым правилам и задержали свои грузы в портах. Иначе потеряли бы немало денег.
На первый взгляд Армения от введенного жесткого ограничения пострадала бы больше всех. Ведь, как известно, армянские грузы обеспечивают львиную доля грузинского транзита. Но дело в том, что при определенных обстоятельствах можно было рассчитывать и на выгоду. Директор “Кавказской экспедиционной компании” Гага Гулашвили на прошлой неделе выразил мнение, что жесткие правила транспортировки грузов могут привести к тому, что клиенты предпочтут иранский транзит. Если бы в результате введенных ограничений иранский транзит действительно стал бы выгоднее, у нас появился бы шанс стать транзитной страной для самой Грузии. Это, в частности, касается грузов из Китая и Ближнего Востока, которые дешевле было бы доставлять в Тбилиси из иранского порта Бандар-Аббас транзитом через Армению. Сейчас объем грузов, транспортируемых с берегов Персидского залива в Грузию через территорию Армении, незначителен. Тогда он мог бы возрасти в десятки раз. Быть может, именно это обстоятельство заставило грузинское правительство одуматься и отказаться от жестких ограничений. Таким образом, с одной стороны, армянские импортеры избавились от необходимости переплачивать за транзит грузов по территории Грузии, а с другой стороны, Армения лишилась туманной перспективы стать транзитной страной. Затрудняюсь сказать, что в данном случае важнее. В любом случае очевидно, что пока нет железной дороги Иран — Армения, мы будем лишены реальной транспортной альтернативы и грузины, несомненно, будут этим пользоваться.

Тарифы на транспортировку грузов через Грузию неоправданно высокие. Доставка контейнера из Китая до Грузии обходится в 800 долларов. Доставить тот же контейнер из Поти до Еревана обходится в полтора раза дороже. Это при том что путь раз в 40 короче. Внятное объяснение этому парадоксу грузинские правители дать не в состоянии. Ну как можно понять логику ценообразования в ситуации, когда портовый налог в Поти в 2,5 раза выше, чем, скажем, в Сингапуре? Известно, что в связи с мировым финансовым кризисом морские перевозки значительно подешевели. Это касается всех стран, кроме Грузии, которая не только сохраняет прежние тарифы, но еще и ужесточает правила транзита. Еще один парадокс — для Армении транзит дороже, чем для Азербайджана. Департамент грузинской железной дороги предоставляет Армении скидку от базовых тарифов в размере 17 процентов на сухие грузы и 24 процентов — на наливные. В случае с Азербайджаном действует 50-процентная скидка от базового тарифа. Вопрос о причинах подобной дискриминации обсуждался не раз, но решения проблема так и не получила. Все упирается в то, что Азербайджану, в отличие от Армении, есть что предложить взамен. Азербайджанский транзит в страны Центральной Азии для Грузии весьма перспективен, и гибкая тарифная политика бакинских транспортников заставляет грузин проявлять ответную гибкость. Это еще один аргумент в пользу целесообразности скорейшего начала строительства дороги Иран — Армения. Вот когда грузины почувствуют свою зависимость, тогда то и тарифная политика по отношению к Армении резко изменится.
Артем ЕРКАНЯН