Трамп или Клинтон: выбор из двух зол

Архив 201608/11/2016

8 ноября состоятся 58-е в истории США выборы президента, на которых будет избран 45-й по счёту глава государства. Какие итоги голосования уже можно спрогнозировать? Ответы СМИ и аналитиков на этот вопрос разнятся. Единственное, в чем сходятся все, это то, что нынешняя президентская гонка беспрецедента по своей скандальности и что от этих выборов во многом будет зависеть судьба мира на всей планете, сотрясаемой кризисами, войнами, террористическими атаками. Что до политологических раскладов, рейтингов кандидатов и прогнозов, то об этом — в нашей подборке…

 

Forbes: В «копилке» Клинтон 216 голосов выборщиков, 164 у Трампа

Несмотря на серьезную и равноценную борьбу Хиллари Клинтон и Дональда Трампа в информационном поле, больше шансов одержать победу имеется у бывшей первой леди. Из официальных данных аналитической организации Real Clear Politics следует, что на сегодняшний день в прогнозируемой «копилке» Клинтон 216 голосов выборщиков, 164 у Трампа. Оставшиеся 158 голосов распределены по 14 пока не определившимся штатам и будут разыгрываться на предстоящих выборах. В 10 из них шансов одержать победу больше у Клинтон. Учитывая, что для победы на выборах необходимо собрать голоса 270 выборщиков, экс-госсекретарю США будет достаточно победить в трех традиционно колеблющихся и наиболее значимых по числу выборщиков штатах — Флориде, Пенсильвании и Мичигане.

Имеется три предположения насчет влияния высокого уровня непопулярности обоих претендентов на явку избирателей в день всеобщего голосования.

В пользу низкой явки говорит тот факт, что более половины из скептически настроенных избирателей позиционируют себя как политически независимые или умеренные, которые в наименьшей степени мотивированы голосовать за представителей двух главных партий. Здесь же следует обозначить и историческую обусловленность, благодаря которой низкая активность американского электората в предвыборной борьбе между кандидатами стала закономерным явлением в современной политической истории США. Времена, когда президентские выборы характеризовались широкой включенностью американского населения (к примеру, 1840 год, 1860 и 1876 годы), давно миновали. В XX веке наибольший интерес американцы проявили к выборам президента 1952, 1960-1968 годов, но и тогда был едва преодолен 60% порог. С начала 1970-х годов явка избирателей заметно снижалась, достигнув дна — 49% — на выборах 1996 года. Лишь Бараку Обаме удалось ненадолго встряхнуть электорат: на выборах 2008 года проголосовало около 58% американцев.

С другой стороны, вполне вероятно, что крайне неблагоприятные образы Трампа и Клинтон активизируют американцев. Отрицательно мотивированные граждане за последнее время получили достаточно причин для того, чтобы проголосовать против неугодного им кандидата. Избиратели могут отдать свой голос его оппоненту, выбрав меньшее из зол, даже в том случае, если не симпатизируют своему кандидату и не желают за него голосовать. В пользу высокой явки говорит большая активность избирателей на первичных выборах, особенно среди республиканского электората. В этом году на них проголосовало 28,5% американцев, что несколько меньше установленного в 2008 году рекорда (30,4%), но в целом больше чем на остальных праймериз, проводившихся с 1980 года.

Наконец, третий вариант предполагает умеренную электоральную активность населения. Общее количество американцев, пришедших выполнить свой гражданский долг, скорее не превысит 57%, но и не опустится ниже 50%. Вероятнее всего, число проголосовавших будет варьироваться в диапазоне 52-54%. Предполагаемое снижение количества белых и черных избирателей (в сравнении с выборами 2012 и 2008 годов) компенсируется активностью испаноговорящего населения США, женщин и мусульман.

Прогнозируемый избиратель Хиллари Клинтон — это афро- или латиноамериканка в возрастной группе от 18 до 40 лет католического вероисповедания или не относящая себя ни к одной из конфессиональных групп, обучавшаяся в колледже или закончившая его, проживающая в городе или пригороде в семье с общим годовым доходом от $25 000 до $50 000, занятая в финансовом или информационном секторе, носитель умеренных или либеральных взглядов.

Среднестатистический избиратель Дональда Трампа — это белый мужчина в возрастной группе от 40 лет, протестант, еженедельно посещающий богослужения, обучавшийся в колледже, проживающий в пригороде или сельской местности в семье с общим годовым доходом от $50 000 до $100 000, занятый в промышленности или сельском хозяйстве, умеренной или консервативной идеологии.

Таким образом, в потенциальной электоральной опоре двух претендентов ярко просматривается социальная поляризация, особенно в гендерной, расовой, возрастной и религиозной принадлежности избирателей. Следует понимать, что общая электоральная база обоих кандидатов будет довольно пестрой, однако Клинтон и Трамп ориентировались на весомую поддержку указанных избирателей в предвыборной борьбе.

 

Кандидат-республиканец не верит, что ФБР прочитало за неделю 650 тысяч писем

Директор Федерального бюро расследований Джеймс Коуми заявил американскому Конгрессу, что недавно проведенное расследование в связи с обнаруженной новой партией электронных посланий не изменило позицию ведомства, озвученную в июле, относительно Хиллари Клинтон. В ФБР не считают необходимым выдвигать обвинения против кандидата в президенты от Демократической партии из-за того, что она пользовалась частной электронной почтой на посту госсекретаря США.

Дональд Трамп считает нечестным расследование ФБР. На предвыборном митинге в Мичигане кандидат в президенты от республиканцев вновь обвинил политическую и медиасистему Америки в подыгрывании его конкуренту. Избирательный штаб Трампа выступил с заявлением, сообщив, что несмотря на заключение ФБР, Клинтон все равно лгала по поводу использования ею конфиденциальной информации.

“Прямо сейчас ее защищает жульническая система. Она полностью покрывает ее. Я уже давно об этом говорю. Невозможно проверить 650 тысяч электронных писем за 8 дней. Невозможно. Хиллари Клинтон виновна. Она это знает, и ФБР это знает, и люди это знают. И теперь американский народ должен осуществить правосудие, голосуя 8 ноября”, — заявил Трамп.

В то же время ФБР, по некоторым данным, продолжает расследование деятельности Фонда Клинтонов. Республиканцы неоднократно обращали внимание на коррупционную составляющую в работе этой организации. Так, например, согласно документам, обнародованным сайтом Викиликс, из пожертвований в этот фонд оплачивались учеба и свадьба дочери Клинтонов Челси.

 

Трамп дышит в спину Клинтон

Инцидент на предвыборном митинге Дональда Трампа, из-за которого охранники кандидата в президенты США от республиканцев вынуждены были прикрыть его своими телами и вывести со сцены, спровоцировал сторонник Республиканской партии, выступающий против кандидатуры миллиардера. Он развернул в зале плакат “Республиканцы против Трампа”, чем вызвал гнев окружающих. По его словам, лишь своевременное вмешательство полиции уберегло его от расправы.

“Вдруг из-за того, что им не удалось отнять у меня плакат или почему-то еще, меня все стали пинать, бить ногами, хватать за все подряд и трясти, – рассказал Остин Крайтс. – Потом кто-то крикнул про пистолет, и тогда все окончательно вышло из-под контроля. На меня обрушились новые удары. Меня схватили за руки, скрутили. И, наконец, я очень благодарен сотрудникам правоохранительных органов, которые быстро вмешались. Потому что, если бы не они, вполне возможно, что эти люди могли бы меня задушить, убить меня прямо на месте”.

Никакого оружия на месте инцидента не обнаружили. И уже через несколько минут Трамп вернулся на сцену и продолжил выступление.

По данным последнего национального опроса, проведенного телеканалом NBC и газетой Wall Street Journal и опубликованного за 2 дня до выборов, Хиллари Клинтон по-прежнему опережала по популярности республиканца, но за 3 недели этот отрыв сократился с 11 до 4 пунктов. Сейчас за Клинтон готовы проголосовать 44% опрошенных, за Трампа – 40%.

 

Фонд семьи Клинтон признал факт получения миллиона долларов от Катара

Фонд семьи Клинтон (Clinton Foundation) подтвердил, что получил в качестве подарка миллион долларов от Катара, когда Хиллари Клинтон была госсекретарем.

Как отмечается, катарские чиновники пообещали дать деньги в 2011 году на празднование 65-го дня рождения бывшего президента США Билла Клинтона. В следующем году они планировали встретиться с ним лично, чтобы передать ему чек. Об этом стало известно из писем Джона Подесты, руководителя предвыборного штаба Клинтон, оказавшихся в распоряжении сайта WikiLeaks.

В 2009 году Клинтон подписала соглашение по вопросам этики, разработанное с целью повышения прозрачности и недопущения влияния богатых жертвователей на внешнюю политику США. Она обещала в случае, если иностранное правительство пожелает предоставить материальную поддержку, передать эту информацию в Госдепартамент. Представитель благотворительной структуры Брайан Кукстра подтвердил на этой неделе, что фонд все же принял пожертвование в один миллион долларов от Катара. При этом он отказался сообщить, удалось ли катарским чиновникам встретиться лично с Биллом Клинтоном, как они этого хотели.

В Госдепартаменте нет никаких отчетных записей об этом пожертвовании. В ведомстве указали, что подавать уведомление в этом случае было необходимо.

Согласно отчетности фонда, правительство Катара на протяжении нескольких лет предоставляло суммы от 1 до 5 миллионов долларов.

Фонд Клинтон заявил, что больше не будет принимать деньги от иностранных государств, если Хиллари Клинтон изберут президентом.

…В августе кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп потребовал от Минюста назначить специального прокурора для проведения расследования в отношении Clinton Foundation. По его словам, эта структура принимала пожертвования от иностранных доноров. Взамен они получали преференции от Госдепартамента США, который с 2009-го по 2013 годы возглавляла Хиллари Клинтон.

В июне Трамп также обвинил свою соперницу и Фонд Клинтонов в коррумпированности. Тогда он заявил, что Хиллари Клинтон «довела до совершенства политику личной наживы и воровства».

 

Трамп или Клинтон: 5 предсказаний об итогах выборов в США

Искусственный интеллект

Искусственный интеллект MogIA, верно определивший исход трех последних президентских выборов, а также праймериз демократов и республиканцев, предсказал победу Дональда Трампа. Прогноз основан на данных социальных медиаплатформ США, таких как Twitter, Google, Facebook и YouTube. Коэффициент взаимодействия в соцсетях у Трампа на 25 процентов выше, чем у нынешнего президента Барака Обамы в 2008 году.

Система искусственного интеллекта была создана в 2004 году, и с тех пор она совершенствовала методику сбора и анализа информации.

«В то время как большинство алгоритмов страдают от систематических ошибок разработчиков, MoglA способна к самообучению и выработке собственных правил без удаления каких-либо данных», — рассказал создатель MogIA Санджив Рай изданию CNBC.

Однако прогноз MogIA нельзя назвать точным, так как пользователь, проявивший интерес к твитам Дональда Трампа, не обязательно проголосует за него на выборах.

 

Google

Несмотря на то, что к утру 6 ноября популярность Трампа в поисковых запросах пользователей в Google взлетела в два раза, накануне выборов интерес общественности к обоим кандидатам оказался примерно одинаковым. Интерактивная карта YouTube демонстрирует, что видео с Клинтон популярнее в среднем по стране, хотя в Огайо, Пенсильвании, Висконсине и Нью-Гэмпшире ролики с Трампом смотрят в разы чаще.

Одни из самых распространенных вопросов о кандидатах по версии Google: «Кого гуглят чаще, “Трампа или Клинтон?», «Хиллари Клинтон находится под следствием?», “Сколько лет жене Трампа?” и «Сколько дел заведено на Трампа?». Самые популярные запросы о кандидатах: «trump twitter», «kellyanne conway» (менеджер избирательной кампании Трампа), «fbi clinton» и «hillary clinton emails». Интерес к Клинтон связан с гибелью четырех граждан США в ходе нападения на американское консульство в ливийском Бенгази в 2012 году. Также пользователей интересует состояние дела о некоммерческом фонде Clinton Foundation, обвиненном в нецелевом расходовании средств, а также утечка служебной переписки Клинтон в ее бытность госсекретарем.

В то же время популярность кандидата в поисковиках отнюдь не означает, что за него проголосуют на выборах.

 

Экономические данные

Финансовая компания Goldman Sachs предрекает победу Дональду Трампу. Главным фактором, влияющим на результат президентских выборов, в Goldman Sachs назвали состояние реальной экономики. Согласно исследованиям компании, избирателей волнует рост ВВП, изменение реальных доходов и расходов населения (с учетом роста цен), а также уровень безработицы. Исследователи уверены, что пребывание демократа на посту президента второй срок подряд добавляет очков Трампу как республиканскому кандидату.

Компания Moody’s Analytics уверена в победе Клинтон. В отличие от Goldman Sachs они также учитывают лояльность и усталость избирателей. Как отмечают в компании, если люди довольны существующим положением дел, то, скорее всего, они проголосуют за партию, находящуюся у власти. По прогнозам Moody`s Analytics, выиграют демократы, так как в 2014–2015 годах в США значительно снизился уровень безработицы, и реальные доходы граждан выросли.

 

Прогностические модели

Известный американский профессор политической истории Алан Лихтман, известный точностью своих прогнозов, уверен, что победит Дональд Трамп. Профессор безошибочно рассчитывал результаты выборов с 1984 по 2012 годы с помощью собственноручно разработанного алгоритма под названием «Ключи от Белого дома».

Ключи — это 13 критериев, определяющих победителя предвыборной гонки: текущее и долгосрочное экономическое состояние, харизматичность кандидатов, успехи и ошибки во внешней политике, отсутствие социальных волнений, скандалы, резкие изменения во внутренней политике, наличие успешного кандидата от третьей партии, участие в выборах действующего президента, отсутствие соревновательности в правящей партии и количество мест в Палате представителей по сравнению с предыдущими промежуточными выборами.

Профессор Лихтман заявил, что на этот раз демократы проиграют, так как республиканцы победили в 2014 году на промежуточных выборах в Конгресс, действующий президент Барак Обама не может участвовать в выборах, успехов во внешней политике и серьезных внутренних реформ во время его второго президентского срока не было, а Хиллари Клинтон недостает харизмы. Однако профессор уточнил, что кандидатура Трампа делает исход выборов труднопрогнозируемым, так как такого кандидата, как он, «в истории еще не было».

Другая модель, изобретенная профессором политологии Университета Стоуни-Брук Гельмутом Норпортом, дает Трампу шанс на победу от 87 до 99 процентов. Эта модель правильно предсказала исход последних пяти президентских выборов в США. Согласно ей, побеждает тот кандидат, который лучше провел праймериз. Еще один признак победы Трампа — затянувшееся на два срока пребывание демократов в Белом доме.

 

Социологи и букмекеры

Социологи, опираясь на опросы общественного мнения, прогнозируют, что президентом США станет Клинтон. Существует два способа оценки данных соцопросов: одни исследователи формируют процент голосов, отданных тому или иному кандидату, другие подсчитывают вероятность победы в процентах. По трекеру газеты New York Times, за демократов должны проголосовать 45,3% американцев.

Букмекеры также уверены в победе Клинтон. Сайт PredictWise отдает ей президентское кресло с вероятностью 86%, сайтUpshot газеты New York Times — 84%. Сайт FiveThirtyEight оценивает шансы Клинтон на победу в 66,9%.

По материалам зарубежных СМИ