Трагические случаи происходят во всех странах, но России, судя по всему, достается больше всего

Архив 201126/07/2011

На Волге утонуло круизное судно, погибли 129 человек. Сердце разрывается при мысли о том, что в числе погибших десятки детей, которые находились в расположенной на нижней палубе игровой комнате и оказались в ловушке. В понедельник, когда из реки еще доставали тела, в Сибири при аварийной посадке построенного в советские времена самолета погибли еще шесть человек. В России это уже вторая авиакатастрофа в течение месяца: в июне рухнул Ту-134, погибли 47 пассажиров и членов экипажа.
Очевидно, что модернизация России — главная тема политических споров — не должна ограничиваться избавлением от нефтяной зависимости. Она должна включать в себя всестороннее обновление разваливающейся советской инфраструктуры, лишенной инвестиций в течение двух десятилетий и в целом отжившей свой срок. Президент Дмитрий Медведев гневно говорил о “старых посудинах”, которые плавают по российским водам. Он предложил вывести из эксплуатации обе модели самолетов, которые потерпели катастрофу в последние недели…
Бывший президент Владимир Путин откладывал масштабные инвестиции в инфраструктуру, рассчитывая сначала взять под контроль государственные финансы и вновь провести централизацию власти…
Однако, возможно, еще труднее будет модернизировать менталитет и структуру управления. Слишком часто гибель судов, авиакатастрофы, пожары и взрывы в России происходят из-за плохого технического обслуживания и несоблюдения инструкций или преступно небрежного отношения к технике безопасности. Исторически укоренившееся неуважение русских к нормативным требованиям парадоксальным образом еще больше упрочилось при советской власти, когда многие реагировали на политический гнет нарушением тех мелких правил, каких только могли…
Как и во многих других сферах российской жизни, укреплять законность и бороться с коррупцией крайне важно для того, чтобы инвестиции не были растрачены впустую и чтобы изменить отношение к правилам… СССР распался 20 лет назад, но избавиться от Homo Sovieticus Россия не может до сих пор.
Александр РЕУТОВ
Financial Times, Лондон, Великобритания