Трагедия в небе Донбасса

Архив 201419/07/2014

Расследование авиакатастрофы только начинается, но каждая сторона уже знает, “кто виноват и что делать”

Весь мир потрясла ужасающая авиакатастрофа, происшедшая в украинском небе на юго-востоке страны. Малайзийский лайнер Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур через воздушное пространство охваченных гражданской войной районов, пропал с радаров в четверг в 17.20. Почти сразу стало известно, что самолет упал в Донецкой области возле поселка Снежное. Его обломки разбросаны на огромной территории в 15 кв. километров. 


“Стреляли

по самолету Путина?”

 

Большинство погибших пассажиров — голландцы и граждане Малайзии. Но в самолете были, кроме того, 23 американца, 9 британцев, четверо французов. Эти данные еще будут уточняться. Основная версия катастрофы не заставила себя ждать — лайнер, на борту которого были 298 человек, в том числе 80 детей, был сбит, скорее всего — зенитной ракетой “Бук”. Никто не выжил. Стороны противостояния немедленно стали обвинять друг друга в происшедшем.

Ответственность за катастрофу президент России Владимир Путин однозначно возложил на украинскую сторону. “Безусловно, государство, над территорией которого это произошло, несет ответственность за эту страшную трагедию. Ее не произошло бы, если бы на этой земле был мир, если не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины”, — сказал российский лидер. Он поручил правительству сделать все возможное для установления объективной картины катастрофы. “Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы объективная картина произошедшего стала достоянием и нашей общественности, и общественности Украины, и всего мира. Это абсолютно недопустимые вещи, и никто не имеет право пройти мимо этого без соответствующих выводов и без того, чтобы у нас появилась объективная информация о происшествии”, — подчеркнул Путин. Российские эксперты и комментаторы также утверждают, что самолет сбили украинцы, и не исключено, что случайно. При том вспоминают, как украинские ВВС в 2001 году во время учений случайно сбили практически в этих же краях пассажирский Ту-154, который летел из Тель-Авива в Россию. Кроме того, эксперты не исключают, что речь может идти о неудавшейся попытке атаковать самолет Владимира Путина, который приблизительно в это же время летел по схожему маршруту, возвращаясь с саммита БРИКС с Бразилии.

Если виновата Россия, то для нее “наступит ад расплаты”

 

Противоположной точки зрения придерживаются официальный Киев и поддерживающие его политики Запада. Президент Украины Петр Порошенко считает, что происшедшая катастрофа — результат теракта. Он прямо не обвинил пока повстанцев или российскую сторону, но общеизвестно, кого именно называют “террористами” и против кого ведут “антитеррористическую операцию” украинские силовики. Зато оперативно сработала Служба безопасности Украины. Опубликована запись, на которой, как утверждает начальник СБУ Валентин Наливайченко, некий полевой командир признается представителю российской разведки в том, что самолет сбили повстанцы. И при этом удивляется, что “борт оказался гражданским”, причем погибшие — иностранцы. “Это не последнее доказательство. Мы будем обнародовать и другие, открывая все возможные каналы для того, чтобы объективно расследовали преступление, чтобы военные России, совершившие это преступление, были обязательно наказаны”, — заявил Наливайченко.

Повстанцы в свою очередь утверждают, что не располагают зенитно-ракетными комплексами, способными сбить самолет на высоте более 10 километров. Не может сделать этого и захваченный ими штурмовик Су-25, поскольку на такую высоту этот самолет не поднимается. Понимая это, западные друзья нынешней украинской власти открыто намекают, что роковую ракету выпустили либо сами россияне, либо повстанцы все же получили из России ракетно-зенитные комплексы “Бук”. Такую точку зрения высказал, в частности, известный американский сенатор Джон Маккейн. Отметив, что расследование установит всю картину трагедии, Маккейн добавил: “Если окажется, что это результат действий сепаратистов или же самой России, которые перепутали гражданский борт с украинским военным самолетом, я думаю, что для них наступит ад расплаты”. И тут же призвал Вашингтон оказать Украине немедленную военную поддержку. “Это нужно начать немедленно с предоставления оружия. Позорно, что администрация США по-прежнему отказывается помочь нашим украинским партнерам”, — подчеркнул сенатор. А украинский премьер-минист++—р Арсений Яценюк и без всякого расследования знает, кто виноват. “Доигрались россияне. Это международное преступление, за которое в Гааге надо сидеть. В международном трибунале места много, там все поместятся”, — заявил он. Более взвешенной выглядит позиция объединенной Европы. “Это еще одна яркая иллюстрация того, почему срочно необходимо завершить конфликт. Не предрешая факты, стоящие за крушением, мы призываем все стороны прекратить бессмысленную гибель людей в Восточной Украине, воздерживаться от любых актов эскалации, а также договориться о немедленном прекращении огня”, — заявила глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон. Пока же Москва и Киев синхронно возбудили уголовные дела по статье “Терроризм”.

 

Самолеты станут облетать

Украину стороной

 

В районе крушения самолета уже развернут штаб, к работе приступили сотрудники МЧС и судмедэксперты из окрестных городов. Спасатели отмечают места нахождения тел. Ополченцы обязались содействовать работам и обеспечить охрану, временно прекратив огонь в районе катастрофы. Собственное расследование начали компетентные органы Малайзии, свою помощь предложили Украине США. На место катастрофы направилась и специальная миссия экспертов ОБСЕ. А в Нью-Йорке созвано экстренное заседание Совета Безопасности ООН, на котором обсудят сложившуюся ситуацию. Генсек ООН Пан Ги Мун уже призвал провести “полное и транспарентное международное расследование” авиакатастрофы. Пока же крупные авиакомпании изменили маршруты своих полетов в обход воздушного пространства Украины. Такое решение приняли “Аэрофлот”, “Трансаэро”, Turkish Airlines, Air France и Lufthansa.

Разные судьбы

 

Пара из Шотландии чудом спаслась, не сев в потерпевший катастрофу лайнер. Супруги Сим рассказали, что для них и их ребенка просто не хватило мест, поэтому они были вынуждены лететь в Куала-Лумпур другим рейсом. А вот австралийской семье из Квинсленд дико не повезло. В результате украинской трагедии супруги Ирен и Джордж Берроуз потеряли внучку Мари Ризк и ее мужа Альберта, которые возвращались после месячного отпуска в Европе. А в марте нынешнего, когда самолет малайзийских авиалиний бесследно исчез в Индийском океане, погибли их сын Родни и его жена Мэри.

Армен ХАНБАБЯН

собкор “НВ” в Москве