Тот самый Даноян

Архив 201014/12/2010

Понятно, что Даноян на снимке справа, потому что слева — Эльдар Рязанов. А вот почему Даноян — “тот самый”, сейчас объясню.
Ровно восемь лет тому назад я написал в газете о своем школьном друге, Юрии Данояне, проживающем в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, Соединенные Штаты Америки. Главным в рассказанной тогда истории было то, что Даноян, находящийся ныне за десять с лишним часов лета от Москвы (и примерно на столько же от Еревана), ищет через интернет, находит, обзванивает по телефону, а в некоторых случаях встречается вживую с людьми, по той или иной причине потерявшими друг друга. Похоже, на известную передачу “Жди меня”, но без телевизионного пафоса, глицериновых слез и с предсказуемым кругом лиц.
Лица — из окружения Данояна прошлого века и разных обстоятельств: друзья по школе, как, например, автор, Политехническому институту, работе, как у нас принято говорить, “в институте Мергеляна”, соседи, просто знакомые по Еревану. Их много, что хорошо само по себе, но еще больше тех, кто по той или иной причине теряет или уже потерял к своим товарищам прежний интерес: возраст, мелкие обиды, исчезнувшие адреса… Вот тут-то и появляется Юрий Даноян и делает свое дело. Не один, не два и даже не три десятка лет. Какое и как?
Чтоб было не долго, вот пример самый свежий и, можно сказать, очень типичный. Звонок из Солт-Лейк-Сити.
— Почему Эрик не отзывается? У него все в порядке?
— Вроде бы да.
— Ну и ладно… Но ты все-таки позвони, узнай, что и как. Теперь смотри. Ты Толю помнишь?
— Загорского?
— Да. Он сейчас доктор наук, профессор. Мы с ним недавно тебя вспоминали. Вот телефон, набери. Ему будет приятно.
— Хорошо, — соглашаюсь я и записываю номер телефона.
Но пока не звоню, раздумываю. Направление мыслей: если меня вспомнили, да еще по-хорошему, то Юра наверняка передал Толе мой телефон и случилось это до того, как Даноян позвонил мне. В таком случае, крутится в голове, почему звонит не Толя, а связаться предлагается мне? Русло, в которое устремились и потекли эти нехорошие размышления, понятны?
А как на месте автора поступили бы вы? Тоже стали бы долго думать, но, не сумев перебороть сомнения, откладывали звонок? Если так, Данояна из вас точно не получится. Второй вариант. Потянулись к телефону и сразу позвонили. Уже хорошо, но все равно мало. Потому что наш герой занимается этим не одно, не два и даже не три десятка лет. Так что стать “тем самым Данояном” в самом деле нелегко, но, наверное, возможно. Попробовать хотите?

P.S. Вы наверняка спросите: а при чем тут Эльдар Рязанов? Да, в данном случае Рязанов действительно ни при чем — просто другой фотографии Данояна у автора не оказалось. Но есть еще один момент — Рязанов тот человек, который никогда не бывает лишним.   
Москва