“Тот, кто расстреливал еврейских детей, выглядел спокойным…”

Архив 201222/03/2012

На юге Франции объявлена максимальная тревога и введен в действие алый, самый высокий уровень антитеррористического плана Vigipirate. Здесь, на территории региона Юг-Пиренеи началась настоящая охота на преступника, жертвами которого на этот раз стали трое детей 4, 5 и 7 лет и преподаватель еврейской школы в Тулузе.

По данным следствия, тот же подозреваемый совершил и 2 предыдущих убийства: военнослужащего в Тулузе 11 марта и несколькими днями позже двоих французских десантников в городке Монтобане. Проанализировав записи камеры наружного наблюдения, представитель еврейской общины Тулузы Николь Ярдени говорит, что тот, кто расстрелял детей, выглядел спокойным, абсолютно нормальным: “Он вышел тоже спокойно. Он был таким, как будто… убил животных”. Следствие считает, что преступником двигали расистские и антисемитские побуждения. На это указывает и веб-страница одного из подозреваемых, уволенного незадолго до этого из вооруженных сил. “Это не такой типаж, который можно было бы назвать массовым убийцей, таким, как норвежец Андерс Брейвик… Это убийца избирательный, определенной категории, которого можно назвать серийным убийцей”, — считает криминалист Стефан Бургуан. Следствие, как сообщает “Евроньюс”, располагает данными, что школьников в Тулузе и военных в Монтобане убили из одного и того же оружия и что преступник приезжал в обоих случаях на мотоцикле.
“Местью за палестинских детей” назвал свои действия подозреваемый в совершении нападения на еврейскую школу в Тулузе, а убийство военнослужащих — местью французской армии за участие в миссиях НАТО, в частности в Афганистане, сообщает “Евроньюс”.
Сам убийца забаррикадировался в жилом доме в одном из районов Тулузы и вступил в перестрелку с полицией. По последним данным, поступающим с места проведения спецоперации, сюда приехала мать подозреваемого, чтобы убедить его сложить оружие и сдаться властям. Еще вчера ночью операция была не завершена. Дом был окружен спецназом. Сообщается, что двое полицейских получили ранения. Как сообщил министр внутренних дел Франции Клод Геан, потенциальный убийца — Мохамед Мера, 23-х лет, гражданин Франции алжирского происхождения. Живёт в Тулузе, по профессии автомеханик. Полиции известен за совершение нескольких мелких преступлений. Вполне возможно, что Мера получил “Узи” из своих источников. Он известен не только полиции, но и французским спецслужбам: он совершил две поездки в Афганистан и Пакистан, после чего вернулся обратно. Считается доказанным, что там он проходил подготовку в лагерях боевиков, которые регулярно привлекают молодых европейцев.