Торговать с Европой можно будет бесплатно

Архив 201223/02/2012

Армения и ЕС начнут переговоры о переходе на режим свободной торговли
Совет Евросоюза принял решение начать переговоры с Арменией о переходе на режим наибольшего благоприятствования в области экспорта и импорта. Речь идет о включении в число стран, входящих в зону свободной торговли с ЕС. Брюссельские чиновники оценили значительный прогресс нашей страны в вопросах соответствия международным экономическим нормам и дали добро на старт процесса вовлечения Армении в единое торговое пространство. Если финал окажется столь же успешным, как и старт, отечественные товаропроизводители и экспортеры очень скоро обретут широкие перспективы освоения обширных рынков.

В январе 2009-го Армении сроком на три года был предоставлен режим GSP+, оговариваемый Генеральным соглашением о льготах. Это позволило армянским экспортерам временно пользоваться определенными преимуществами. В частности, некоторые виды товаров были освобождены от таможенной пошлины. Логическим продолжением этого должен стать режим FTA+, о переходе на который сейчас и будут вестись переговоры. Но для этого нужно еще пройти нелегкий путь. Мы уже выполнили все предварительные условия Брюсселя — осуществили важные законодательные изменения, улучшили имплементацию законов в сферах, имеющих отношение к внешней торговле. Хотя члены Еврокомиссии и отмечают существенные успехи Армении в реформе технического регулирования и ужесточения санитарных норм, остаются еще некоторые проблемы, касающиеся защиты прав интеллектуальной собственности. Главный переговорщик ЕС Гунар Виганд заявил, будет настаивать на приведении национального законодательства в этой сфере в соответствии с нормами Евросоюза. Европейский комиссар по торговле Карел де Гюхт настроен оптимистично. “Начало переговоров о зоне свободной торговли станет поворотным пунктом в развитии наших торговых отношений с Ереваном. Мы вступаем в новую фазу, которая выведет наши экономические связи на более высокий уровень”, — отметил он.
Возможность выхода армянских экспортеров на полумиллиардный потребительский рынок ЕС, несомненно, станет мощным импульсом для развития отечественной экономики. Это будет также косвенно способствовать привлечению инвестиций и формированию почвы для дальнейшей политической интеграции в Европу. Уже сейчас ЕС для Армении — главный торгово-экономический партнер. Объем товарооборота с Евросоюзом по итогам прошлого года почти достиг миллиарда долларов, сравнявшись с показателями торговли с Россией. Кстати, о России. Брюссель абсолютно не против того, чтобы параллельно с развитием торговых связей с Евросоюзом Ереван углублял сотрудничество со странами СНГ в рамках ЕврАзЭС. Препятствия могут возникнуть лишь в случае подключения Армении к Таможенному союзу. В этом случае нам, пожалуй, придется выбирать одно из двух.
Важно, что принципиальное согласие предоставить Армении режим наибольшего благоприятствования выразили все 27 стран ЕС. В данном случае не было попыток навязать параллелизм с Азербайджаном, от которого мы так часто страдаем. Экономика Азербайджана крайне далека от критериев, которые требуют европейцы для членства в зоне свободной торговли. Заметное отставание Азербайджана не стало для нас преградой, так как армянским дипломатам удалось убедить европейских партнеров в ущербности принципа паритета, применяемого обычно в отношении двух наших стран. Впредь нас не будут просить подождать, пока Азербайджан окажется готовым интегрироваться в очередную европейскую структуру. Если в Баку пока еще только мечтают о перспективах свободной торговли с Европой, то Ереван предметные переговоры на этот счет начнет уже в начале марта. Старт будет дан в ходе предстоящего визита президента Сержа Саргсяна в Брюссель.
Всеобъемлющее соглашение о свободной торговле станет составной частью более масштабного договора об ассоциированных отношениях, вокруг которого переговоры между Арменией и ЕС ведутся с июля позапрошлого года. Прогресс в этом вопросе заметен по многим направлениям. В конце октября Армения и Евросоюз подписали декларацию “О сотрудничестве в вопросе свободного передвижения”. А в конце января Совет Евросоюза уполномочил Еврокомиссию начать работу по подготовке соглашения об упрощении визового режима с Арменией.

В конце марта в Ереване состоится очередной раунд консультаций на этот счет между армянскими и европейскими экспертами. Если процесс увенчается успехом, для посещения стран Шенгенского соглашения уже не будет необходимости терпеть волокиту и трепать нервы. Льготы, предполагаемые упрощенным визовым режимом, распространятся на 16 категорий граждан, в том числе на научных работников, бизнесменов, студентов, журналистов. Новый режим, конечно, не избавит от обязанности обращаться в консульство за визой, но сделает эту процедуру более доступной в плане как времени, так и средств. Сумма пошлины и число необходимых для визы документов будут заметно снижены. Оптимистично настроенный министр иностранных дел Эдвард Налбандян недавно заявил, что имеет все основания верить в реальность заключения соглашения об упрощении визового режима до конца года. Ну а в случае успеха следующим шагом может стать старт переговоров о переходе на безвизовый режим. Непременным условием всего этого, конечно же, будет проведение справедливых и прозрачных выборов.