Топинамбур способен и иммунитет поднять, и бюджет обогатить

Архив 201413/09/2014

Кабмин дал добро на законопроект о снятии 10%-ной импортной пошлины на семена топинамбура. Он же известный в народе как “гетнахндзор”.

Замминистра финансов Вахтанг Мирумян пояснил, что мера поможет стимулировать выращивание топинамбура: “Необходимо лишь точно указать код его товарной номенклатуры, чтобы обнуление пошлины было строго целевым”. Секретарь фракции “Оринац еркир” Мгер Шахгельдян в свою очередь заявил, что рост производства топинамбура создаст возможность для увеличения дохода фермеров: “Климат нашей страны благоприятен для его возделывания. Да и рост его потребления, как известно, благоприятно отражается на здоровье населения”.

Напомним, что ранее “НВ” писала о намерении не только начать разводить, но и перерабатывать в Армении. Речь о программе Armtopinambour, осуществляемой компанией “Селькорпорация”. Идея эта родилась еще в 2010-м, однако технология переработки топинамбура довольно сложна и нова — всего 10 лет назад ее наладили в Китае. Китайские компании поделились с нами своим опытом. Ныне технологиями владеем, осталось соорудить завод. Предполагается, что это будет предприятие по получению инулина (не путать с инсулином) — биоактивной добавки, широко применяемой в мире как средство для поднятия иммунитета, улучшения состояния диабетиков и гипертоников. Нужные сорта топинамбура с высоким содержанием инулина уже завозятся и засеваются. Далее посевы будут доведены до 35 тысяч га. Вместе с ними, возможно, расширится и ассортимент выпускаемой продукции: от корма для скота, фруктозы, пектинов, биогаза, биоэтанола до биоудобрений. Что, по идее, должно обернуться немалым для страны доходом. Согласно размещенным на сайте Минэкономики сведениям, программа (в случае реализации продукции как в Армении, так и за ее пределами), способна принести десятки миллионов долларов!