“Тонус” ранил, “Арцахбанк” добивает?

Архив 201319/11/2013

Никак не улягутся волнения в среде пострадавших от действий компании “Тонус”. На днях жертвы недобросовестного застройщика устроили акцию протеста напротив Центробанка. Люди жалуются: то, что им в качестве выхода из ситуации предложил “Арцахбанк”, вне всякой логики.

История началась семь лет назад, когда 140 семей подписали договор с компанией “Тонус”, согласно которому приобретали квартиры в воздвигаемом этим застройщиком здании. Компания обязывалась сдать жилой дом в эксплуатацию в 2008 году. А жители должны были вносить плату за будущее жилье. Эта часть договора добросовестно выполнялась — будущие жильцы заплатили по 25-30 тысяч долларов, а кто и вовсе с ходу покрыл всю стоимость будущей квартиры, доходившую до 80 тысяч долларов. Однако ни один из них квартиры так и не дождался. В какой-то момент строительство застопорилось, сроки были отодвинуты, а договора с жильцами переоформлены. Однако новые договора оказались “фальшивкой”. Строительство было окончательно приостановлено, а недостроенное здание оказалось под залогом в “Арцахбанке”. До людей дошло, что жилья они не дождутся. При этом “Тонус” никаких конкретных объяснений и тем более гарантий не дал — им лишь объявили, что компания заложила и дом, и землю, фактически перекинула ответственность на банк: мол, это арцахбанковцы отобрали ваши дома, с них и спрос, им и отдавать назад деньги.
Между тем у “Арцахбанка” своя правда. Финансисты уверяли, что не были в курсе договоров о купле-продаже еще недостроенных квартир и суммах, которые будущие обладатели уже выплатили строительной компании. Поясняли, что “Тонус” заключил договор с “Арцахбанком” для получения кредита на предмет строительства здания под залог самого строящегося дома. Причем, по уверениям арцахбанковцев, в договоре значилось, что по отношению к зданию у третьих лиц нет претензий и требований (!). Очень трудно, даже невозможно представить, что при многократных проверках и перепроверках залогодателя при оформлении кредита банк мог проморгать продажу квартир, которые у него же заложены.
И вот теперь люди уже от “Арцахбанка” требуют квартиры, которые законным путем приобрели у компании “Тонус”. Правда, это также оказалось делом наитруднейшим. Недавно банк сделал более чем странное заявление: после сложных “подсчетов” банкиры объявили несчастным хозяевам эфемерных квартир, что получить жилье они смогут, лишь заплатив 900 долларов за квадратный метр. Это подлило масла в и так уже вовсю бушующий в душах людей огонь. Дело в том, что эти цифры в два раза превышают суммы, обговоренные в договоре с “Тонусом”. Вот граждане и оседлали новую протестную волну — теперь уже перед Центробанком, который давал лицензию “Арцахбанку”, а стало быть, обязан урегулировать этот вопрос. Как старший по званию…