“Тонкий луч света в польской трагедии”

Архив 201022/04/2010

“В прошлую субботу президент Польши, главы Национального банка и генерального штаба, другие высокопоставленные военные и политические лица — некоторые из них были моими друзьями или коллегами моего мужа — погибли в трагической авиакатастрофе в лесу под Смоленском… неподалеку от того места, где 70 лет назад 20 тыс. польских офицеров были тайно убиты по приказу Иосифа Сталина. Однако в этот раз никто о заговоре не думает. Конечно, несколько второсортных интернет-сайтов могут выдвинуть такое предположение, и эксцентричные политики могут говорить об этом. Но российское и польское правительства, российские и польские СМИ и большинство русских и поляков считают, что виновники трагедии — ошибка пилота и туман. И главное, обсуждение этих возможных причин ведется открыто и честно. Польский премьер-министр Дональд Туск немедленно вылетел на место катастрофы вместе со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Польские судебные следователи прибыли в течение нескольких часов. Российское правительство оказывает всяческую помощь, в частности разрешая родственникам погибших безвизовый въезд в страну…
Для западного читателя все это не покажется необычным… Но в этой части мира… открытое обсуждение трагедии свидетельствует о революционной перемене… Здесь после неожиданной смерти политика часто возникали теории о заговоре… Польский лидер военного времени, генерал Владислав Сикорский, также погиб в авиакатастрофе. С его смертью, произошедшей близ Гибралтара в 1943 году, Польша лишилась самого надежного и опытного лидера в важный момент своей истории, после чего СССР было легче захватить страну. Расследование тогда не было проведено надлежащим образом, а последующие мрачные события позволяют предположить, что этот инцидент не был трагической случайностью…
Хотя сложно быть благодарным за что-либо произошедшее на той неделе, я благодарна по крайней мере за то, что семьи… погибших при крушении этого самолета не должны будут ждать 70 лет, чтобы узнать, что же произошло на самом деле. Это ужасное бедствие в чужом и кровавом лесу отдается зловещим эхом прошлого. Но ему не суждено стать очередным белым пятном в темной истории этого места”.
Автор статьи — Энн Эпплбаум, журналистка The Washington Post и жена министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского .
The Washington Post