Тони Блэр — новый лоббист Азербайджана?

Архив 200915/12/2009

Daily Telegraph в своем воскресном номере обратилась к подробностям визита бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра в Баку, сообщив о том, что экс-премьер “находится ныне под давлением”: его призывают пустить на благотворительность полученные в Азербайджане 90 тысяч фунтов стерлингов.

 

Проблема, пишет издание, не в гонораре, а в том, что Блэр получил эту сумму в стране, “печально известной своими нарушениями в области прав человека”.

Визит Блэра, считает Daily Telegraph, был на руку азербайджанским правителям — гость с сияющей улыбкой позировал перед камерами на пресс-конференции, транслировавшейся по всей богатой нефтью стране. Но британская оппозиция и члены парламента крайне недовольны. “Экс-премьер, конечно же, имел право посещать Азербайджан, но при этом он обязан был воспользоваться представившейся возможностью, чтобы заявить о нарушениях прав человека”, — говорят они. Британское издание приводит пример Дэвида Плауффа, бывшего старшего помощника Обамы, который в этом году также подвергся нажиму после выступления в Баку и был вынужден перечислить свой гонорар группам, ратующим за демократизацию Азербайджана. Кстати, поездку бывшего помощника Обамы и бывшего британского премьера организовало одно и то же ведомство — Вашингтонское бюро ораторов.
“Самое меньшее, что Блэр может сделать, — это передать средства благотворительной структуре, занимающейся правами человека, — считает парламентарий-лейборист Питер Килфойл, в середине 90-х активно поддерживавший Блэра. — Он не должен принимать деньги от страны, которая самым вопиющим образом игнорирует права человека”.
“Это грязные деньги, — аналогично заявляет Норман Бейкер, депутат от либерал-демократов. — Бывшему премьер-министру Великобритании должно быть унизительно торговать собой. Если у него есть хоть капелька самоуважения и порядочности, он должен отдать эти деньги соответствующим зарубежным благотворительным организациям”.
Корреспондент Daily Telegraph поинтересовался также мнением азербайджанцев насчет визита британского экс-премьера. В частности, переговорил с отцом Эйнуллы Фатуллаева — журналиста, главного редактора газеты “Реальный Азербайджан”, находящегося в заключении с 2007 г.
Эмин Фатуллаев сказал, что он разочарован выступлением Блэра. “Я включил телевизор, чтобы послушать его, и, признаться, ожидал, что он скажет слово в защиту моего сына. К сожалению, Блэр промолчал. …Мне непонятно, зачем он вообще сюда приехал. Правительственные чиновники показывали его, словно говоря, посмотрите, кто с нами! Очевидно, он приехал поддержать авторитарный, диктаторский режим, а не азербайджанский народ”.
Daily Telegraph в свою очередь подтверждает, что британский экс-премьер во время своего выступления шутил о погоде, хвалил 185-миллионный завод азербайджанского олигарха… И ни словом не обмолвился ни о политических репрессиях в Азербайджане, ни о коррупции, достигшей чудовищных размеров.
Г-на Блэра в Азербайджан пригласил Низами Пириев, владелец компании AzMeCo по производству метанола. Олигарх хотел, чтобы бывший глава британского правительства присутствовал на церемонии подписания кредита, выданного Европейским банком реконструкции и развития…. Пириев, пишет Daily Telegraph, один из самых богатых людей в Азербайджане, глава представительства российского “Газпрома”. Прежде он занимался 2-миллиардным нефтехимическим комплексом в Сирии. А еще ранее лоббировал интересы Азербайджана в США. Излишне говорить, что Пириев близкий друг президента Алиева, с которым Блэр также имел частную встречу в ходе своего визита — экс-премьер Великобритании и глава Азербайджана отобедали вместе.
Daily Telegraph напоминает, что Ильхам Алиев стал президентом в 2003-м, после смерти своего отца, бывшего “коммунистического босса”. “Режим Алиева настолько репрессивен, что диссиденты, оглядываясь в прошлое, считают времена правления его отца чуть ли не золотым веком свободы, — пишет издание. — А нефтедоллары лишь укрепили власть семьи. …Элегантный центр Баку со своими ресторанами, бутиками и оживленными улицами, заполоненными “мерседесами” и BMW, контрастирует с остальной, бедной частью страны. …Вугар Гояджев, один из немногих правозащитников, оставшихся в Азербайджане, говорит: “За критику в адрес правительства можно угодить в тюрьму. Политической оппозиции как таковой нет. В стране атмосфера страха, полицейский режим и методы КГБ”. Со ссылкой на диссидентов издание утверждает, что британцы, имеющие нефтяные интересы, редко говорят о репрессиях в Азербайджане.
В заключение публикации издание “находит” еще одно применение гонорару Блэра. Мурад Гасанли, которого Daily Telegraph представляет как “оппонента президента Алиева”, эмигрировавшего в Великобританию, считает, что Тони Блэр должен отдать полученные им 90 тысяч фунтов стерлингов адвокатам, чтобы освободить из азербайджанских тюрем политзаключенных.
…Спикер британского экс-премьера утверждает, что вояж Блэра в Баку ничем не отличается от других его аналогичных поездок, организованных Вашингтонским бюро ораторов. Дескать, все чисто — никаких порочащих связей с кем-либо из правительства Азербайджана у Тони Блэра нет. Он всего лишь приехал, выступил, получил за это деньги… Между тем спонсор этого визита, азербайджанский олигарх Низами Пириев и его сын Насиб, он же вице-президент отцовской компании AzMeCo, отнюдь не скрывают, что вели переписку с офисом экс-премьера и покрыли все его расходы. “Мы надеемся, что Блэр будет упоминать Азербайджан и нашу метаноловую компанию в своих речах по всему миру”, — сказал Пириев-старший. По сути, имела место сделка: Баку, заплатив 90 тысяч фунтов стерлингов, обзавелся новым лоббистом в лице неразборчивого в средствах отставного британского премьера.
Отдел политики