Томатная дилемма: что предпочесть — товарный вид или вкус?

Архив 201324/08/2013

Сбор томатов в самом разгаре. В Минсельхозе заявляют: в этом году тоннаж окажется выше, нежели в прошлом. Конкретная статистика здесь будет позже. Но насколько впечатлит потребителя само качество овоща? Удастся ли отведать и запастись на зиму консервами из более мясистого и менее “толстокожего” томата? Эксперты заверили: пока покрыть спрос сложно. Вовсе не оттого, что, как уверен обыватель, армянские сорта напрочь выведены из обихода. А оттого, что сам потребитель, привыкший к более плотным закордонным помидорам, отдает предпочтение иноземной продукции. Тем самым роет могилу отечественному товару.

 

Замминистра Гарник Петросян уверяет: фермеры, вопреки всему, упорно продолжают выращивать местные сорта. Но чаще оставляют их на собственные нужды. Немудрено: отсутствие широкого спроса заметно снижает цену на них, и такое производство становится нерентабельным. Да и мороки с местными помидорами немало: обладая тонкой кожурой, они легко теряют товарный вид, да и портятся быстрее иностранных. В текущем году, по словам Петросяна, научный Центр овоще-бахчевых и технических культур реализовал 115 кг семян. А это лишь десятая часть в общем семенном помидорном котле. Тем не менее селекционеры настроены оптимистично и не исключают, что спустя несколько лет на наших прилавках станет заметно меньше зарубежных сортов. Двумя годами ранее началась широкомасштабная Программа развития семеноводства. Практика показала — не только население, но и крестьяне истосковались по вкусу родного “лолика”, то есть помидора.
В сезоне 2011 года, говорит директор центра Гаяне Саркисян, было реализовано втрое больше семян, нежели годом ранее. Не иссякает интерес к их продукции и сегодня. Еще бы: ведь армянские семена в ценовом плане настоящая находка. Килограмм стоит 50-55 тысяч драмов против 100-300 тысяч драмов за тот же вес иноземных семян. Спрос на отечественный посевной материал был бы еще выше, будь крестьяне уверены в устойчивости наших томатов к разного рода заболеваниям, в его приспособленности к транспортировке, а главное — в высокой урожайности, коей славятся те же голландские, израильские и американские сорта. Увы, пока “антиударный” заграничный томат составляет серьезную конкуренцию. А ведь недоверие к армянским сортам не всегда оправданно. Гаяне Саркисян говорит, что, скажем, из выведенных нашими специалистами сортов сорт “Лиа” пользуется просто бешеным успехом. Прижился как в Армении, так и в Краснодаре, поскольку дает с гектара 900-1100 центнеров. Сорта “Ной” и “Айкакан храшк” были выведены 3-4 года назад, но уже сейчас фермер из Армавирского марза весьма доволен как их урожайностью, так и устойчивостью к природным воздействиям. В знойные июльские дни американские сорта усыхали на корню, а вот армянские помидоры успешно набирали вес и обретали товарный вид.
Тем не менее стереотип мышления потребителя вынуждает фермеров быть консервативными. Оттого и в 2011-м, и по сей день местные сорта в общем объеме овоще-бахчевых семян — ежегодно в стране используется 24 тонны — составляют лишь 1-2 тонны. Томаты занимают процентов 10% насаждений, или примерно 6 тысяч га. Что смехотворно в сравнении с советским периодом, когда армянские сорта составляли 99%. Не случайно большой интерес к отечественным негибридным сортам вплоть до нынешнего времени проявляют из-за рубежа. По словам Саркисян, немало импортеров из Европы интересуются продукцией центра. Однако обеспечить нужный объем мы, увы, не в состоянии. Нарастить производственные мощности можно лишь при наличии современных технологий и оборудования. Но в последний раз новое оборудование появилось разве что в 2000 году — тогда была оснащена биотехнологическая лаборатория. Ну а техника — в виде единственного трактора — была в 2010-м. В отличие от зарубежных коллег наши специалисты осуществляют многие работы вручную, мечтая о семяочистительной поточной линии. Не помешали бы центру и площади — как в полях, так и в теплицах. Пока же на открытом грунте в их распоряжении всего 21 га (вместо прежних 90 га).
Тем не менее энтузиазм ученых не покидает — в Центре намерены нарастить объемы засева армянскими сортами земель под открытым небом. Есть и подвижки: начиная с 2011-го площади расширились за счет того, что многие фермеры помогают селекционерам, и наряду с ними заняты семеноводством овощных культур. Гаяне Саркисян уверяет: внимание государства к сфере ощущается на протяжении последних лет. Увеличено финансирование, а в будущем году наверняка появится и та самая долгожданная поточная линия для очистки семян и другое оборудование. Программа разработана и представлена в FAO, выразившей готовность обеспечить нужными средствами.

Другая важная задача — создание Центра для выращивания рассады. Сетуя на качество местных семян, крестьяне часто не учитывают, что выращивают рассаду неверно, без соблюдения многих правил. Как итог — местные сорта часто погибают. Пример тому сезон 2010-го, когда выдалась чрезвычайно дождливая весна, вызвавшая грибковые заболевания. Более того, дилетанты часто скрещивают сорта, являя рынку неапробированные гибриды. Что в случае развития экспорта томатов неприемлемо. Благо и этот вопрос уже почти решен: с 2014 года начнет реализовываться программа строительства теплиц. При содействии ВБ при научном Центре овоще-бахчевых и технических культур появится производство рассады. Стало быть, не за горами день, когда местные томаты вытеснят с рынка чужие сорта? Эксперт пояснила: такой цели нет, фермер должен иметь право выбора. Но в итоге это непременно случится. Ныне в ассортименте уже 38 местных сортов (как известных с советских времен, так и совершенно новых). Ежегодно селекционеры запускают 5-7, а порой и 10-11 новых разработок. Скажем, в этом году на рассмотрение Агентства по семенам переданы 7 сортов. Если они успешно пройдут районирование, то за их реализацией дело не станет. Да и вообще, согласно Программе развития семеноводства, к 2020-му доля отечественных томатных “наименований” составит 75-80%. Жаль лишь, что добиться одновременного наличия в них высоких вкусовых качеств и сохранности при транспортировке и длительном хранении будет нельзя. Обеспечить желаемый вкус можно лишь при определенном соотношении кислотности, сахаристости и других параметров, наличие которых обеспечивает мягкость плодов. Так что придется выбирать — либо потреблять помидоры вкусные, но мягкие, либо твердые и чаще с белыми прожилками. Кстати, как заверила специалист, далеко не всегда белая сетка говорит о генной модифицированности помидора. Нередко это показатель недостатка калия. Что касается транс-генов, то их проникновения на отечественный рынок, конечно, невозможно исключить на все сто. Но, как заверил замминистра Гарник Петросян, при ввозе товара на границе Минсельхоз дает заключение по поводу каждой партии, тщательно исследуя ее происхождение. В случае генно-модифицированного товара импортерам дается от ворот поворот. Остается надеяться, что и незаконным путем в страну подобные сорта не поставляются. А лучше все же с целью оградить себя от потребления некачественного овоща просто покупать мягкие, то бишь армянские томаты!