Толпотворение и вожаки

Архив 201006/05/2010

(Взгляд сверху)
Не отвлекаясь на главное, сосредоточьтесь на мелочах. Посмотрите под ноги, вниз. Место действия? Совершенно верно, подступы к Матенадарану.

Смотрим дальше. Под ногами люди, похожие на мелкий, словно рассыпанный по асфальту горох. Масса, скопление, толпа, бестолочь. И не народ вовсе, а так себе, что-то серенькое, неопределенное. Народец, которому, кровь из носу, нужен вожак. Иначе собьются, сопьются, пропадут пропадом. Короче, чтоб жизнь не остановилась, нужен Он.
И вот Он пришел. Весь в черном. Широкий взмах руками: то ли приветствует статистов, то ли дирижирует ими. Возможно, к месту, а может, и нет, на память приходит пушкинское: “Властитель праздный и лукавый, плешивый щеголь, враг труда, нечаянно пригретый славой…”
Уверенный в себе и преисполненный решимости заставить верить в себя. Пока словом, жестом, а окажись во власти, то и силой. Так уже было: ведь господин в черном собрался вступить на тот же Олимп вторично. Если верит в это сам, значит, человек он и впрямь самобытный, если не верит, а прикидывается, то и название игре другое. Самое мягкое: пессимистическая комедия.
Да ладно, бог с ним, автором полного собрания сочинений о счастливой жизни под его мудрым руководством и распаде всего живого, если процессом руководят другие. Пусть думает так и дальше. Задумаемся о другом.
Почему люди не могут без вожака (хотя сегодняшним вождям больше нравится, когда их называют лидерами: партии, нации, народа, страны). Откуда у нас это, сбиваться в толпы, придумать себе идола и смотреть на него во все глаза, снизу вверх? Ладно если бы это происходило в стране, где только что слезли с дерева, но нет, сотворение идола с последующим поклонением ему происходит под стенами великого Матенадарана и при значительном стечении людей. Зачем подобное свободным людям? Откуда это?
Опять оттуда. Из эпохи усатого “вдохновителя и организатора всех наших побед”. Из времени, когда чуть ли не все, кто не входил в политбюро, считался винтиком, а все значительное, включая восходы, закаты и зарплаты, шло от генеральных секретарей. Тогда людей приучили ощущать себя никем, ничем, пылью, рассыпанным по земле горохом. Теперь учат забыть свою древнюю культуру, свою героическую историю, покоренные вершины, уходящие вглубь корни, завоеванные победы. И когда у вождей с прививками амнезии начинает получаться, тогда у людей возникает желание набрать воздуха побольше, закрыть глаза покрепче и выдохнуть. Дружно, хором, по слогам, не важно что: Левон, Гвидон или Пирамидон.
Ереван-Москва