“Только ты и я”…

Архив 201330/07/2013

Кто и как выбирает песни на “Новую волну”?
В Юрмале отшумела очередная “Новая волна”, победителем которой стал кубинец Роберто Кель Торрес (на снимке), набравший 357 баллов. Наша соотечественница Мери Мнджоян, набрав 344 балла за три конкурсных дня, заняла седьмое место. Под занавес она исполнила песню “Только ты и я”, музыку написал певец Айко, а слова — Рубен Мхитарян.

 

В первый из трех конкурсных дней участники исполняли мировой хит, во второй — хит своей страны, а в третий день представили зрителям и членам жюри песню, написанную специально для этого музыкального смотра.
В первые дни Мери покорила как публику, так и членов жюри исполнением песни Селин Дион All By Myself. Оригинальный тембр певицы, интересная форма исполнения, подачи голоса не остались незамеченными.
За программный же “хит страны” — блестящее исполнение в дуэте с Эриком Карапетяном песни Арно Бабаджаняна “Твои следы” — почти все члены жюри поставили Армении наивысший балл — 11. Тем самым к третьему конкурсному туру в Юрмале балловый рейтинг победительницы армянского телепроекта “Голос Армении” составил — 234. Мнджоян вошла в тройку лидеров и вполне могла бороться за первое место. Но не тут-то было…
Песню “Только ты и я” нельзя назвать ни бездарной, ни неудачной. Она просто никакая, тем более не для этого конкурса, точнее — не для Мери Мнджоян, пускай даже в тексте упорно муссируются слова “новая волна” и пр.
Для сравнения достаточно вспомнить выбор безусловных фаворитов “Новой волны” — все три “призовых” певца в финале отметились исполнением, которое подчеркивало резкие переходы из одного состояния в противоположное. А значит, и собственное диапазонное мастерство поспевать за перипетиями “сюжета”. На “однобоком же” восторженном рефрене о тривиальных солнце-луне и т.д., как показала практика, далеко не уедешь. Вот и возникает резонный вопрос, кто и как отбирает песни на конкурс? Прослушивание песен ограничивается скромным междусобойчиком или в круг “великих композиторов” имеют доступ и простые смертные, профессионалы, люди, посвятившие свою жизнь музыке?.. Вряд ли. Так что можно просто догадываться — какой-такой новой волной это бледно-серое песенное изделие певца Айко занесло в Юрмалу.
Выбор песни на то же “Евровидение” определяется чуть ли не путем народного референдума: активно используются выражения “лицо нации”, “честь страны” и т.д. Так чем “Новая волна” не угодила? Вспомним прошлых участников — так уж было неприятно, когда весь мир заговорил о чудо-голосе Соны Шахгельдян из Армении? Или о том же Эрике, не менее блистательно выступившем и в этом году в дуэте с Мери? Зачем посылать на конкурс откровенно провальные песни? Ведь если б Тото Кутуньо не понравилась Мери как исполнительница, он два дня подряд не выставлял бы ей по 11 баллов. Чего ж он вдруг “ни с того ни с сего” ставит 8? Думается, он так оценил песню — откровенно не выигрышную, слабую!
Очень обидно за Мери — певица действительно самобытная. Многому, конечно, еще стоит подучиться, набраться опыта, но потенциал имеется. И этот потенциал надо правильно и дальновидно развивать. И уж тем более обидно, что самым запомнившимся и весомым от участия талантливой армянской певицы останется увесистое (2 кг) платье, отмеченное всеми информагентствами…
Соб. инф.