“Только ли памятнику человечности снесли голову?..”

Архив 201130/04/2011

“У турецкого скульптора Мехмета Аксоя всегда были проблемы со своими произведениями, поскольку создавал он их для страны, в которой нет уважения к искусству, где культура нередко становится заложницей политики”, — пишет обозреватель Hurriyet Седат Эргин, комментируя решение Эрдогана о сносе памятника Аксоя, символизирующего турецко-армянскую дружбу.

В публикации отмечается, что Аксой — один из ведущих скульпторов Турции — не раз за свою жизнь наблюдал за тем, как разрушаются из-за произвола госчиновников созданные им творения или же как подвергают их “экспертизе и цензуре”. В 1975 году художника доставили в полицейское управление, как только он вернулся из Берлина с изваянием поэта Назима Хикмета (видимо, турецкие власти “обнаружили” нечто странное в этой работе). В том же году его работа “Трудяга с ребенком”, установленная в Анталии, была залита краской, а затем разнесена на части.
В недавнем интервью газете Vatan невезучий художник припомнил все свои беды. В 1979-м он участвовал в конкурсе на памятник Ататюрку, который собирались установить перед зданием парламента. По итогам победителем стал Аксой, однако глава турецкого генштаба Кенан Эврен, он же почетный член жюри, выступил с возражением, усмотрев в работе “коммунистический оттенок” (ему не понравилось исполнение головного убора — меховой шапки — “отца всех турок”), и в итоге Аксой был оттеснен на второе место.
В 1994 году мэр Анкары Мелих Гекчек решил, что его художественные вкусы оскорбляет “непристойная” скульптура Аксоя “Сказочная явь”, установленная в одном из столичных парков. “Я бы плюнул на такую работу”, — публично заявил мэр…
Оценка премьер-министра Эрдогана его “чудовищной” работы, последовавшее за этим решение о демонтаже и собственно уже начатый демонтаж памятника Человечности, воздвигнутого в Карсе, “добили” и без того настрадавшегося художника. В этот вторник, пишет Эргин, скульптуре снесли голову, смотрящую в сторону Карсской крепости… Автор публикации напоминает, что на создание этой работы Аксоя еще в 2006 году сподвигла правящая партия Эрдогана.
“Времена меняются, но художник постоянно сталкивается с менталитетом, привыкшим рубить головы, запрещать произведения искусства и подавлять креативность авторов. Этот менталитет не воспринимается Западом”, — отмечает Эргин, ссылаясь на то, что недавно Международная ассоциация искусства (IAA) выступила с заявлением, осуждающим вмешательство политиков в культуру. В заявлении на примере случая с Аксоем говорится о неприемлемости принятия госчиновниками решений о демонтаже произведений искусства только по той причине, что они им не нравятся. “Памятники миру и солидарности должны быть защищены и сохранены. И если Турция собирается стать членом ЕС в XXI веке, она не может не считаться с мнением международного сообщества и продолжать снос гигантских произведений искусства”…
“Невзирая на многочисленные предупреждения международных организаций, турецкое правительство продолжает демонтаж памятника Аксоя, демонстрируя тем самым, что способно посягать не только на скульптурные головы, но и на творческую свободу их создателей”, — резюмирует Эргин.
Отдел политики