“Только ислам сможет спасти нас от влияния гнилого Запада”

Архив 200926/11/2009

Business Week о ситуации Азербайджане
Джага — один из бакинских таксистов — кружит всю ночь на своей машине по городу в поисках клиента в борьбе за выживание с другими таксистами, которые сами себя определили на эту роль, говорит на страницах Business Week аналитик Центра востоковедения в Варшаве Масье Фалковски.

Автор обращает внимание, что “вышеупомянутый таксист в свободное от работы время пьет вместе с друзьями водку, курит марихуану, вспоминает своих бывших армянских соседей и видит по телевизору, как президент Азербайджана Ильхам Алиев в очередной раз обещает взять “обратно” у армян Нагорно-Карабахскую Республику. “Они врут и обманывают нас каждый день, — говорит Рамиз, один из друзей Джаги. — Нас заставляют платить за медицинскую и другие службы, полиции. Но где я возьму деньги? Цены продолжают расти, а наша зарплата остается все той же”.
“Весь мир уже сражался с глобальным экономическим кризисом, но наше правительство продолжало настаивать на том, что мы чудесным образом сумели избежать кризиса — благодаря слабой интеграции азербайджанской экономики в мировой рынок. И лишь после того как цены на нефть упали и наши стройплощадки прекратили свою деятельность, власти признали, что надо что-то делать”, — говорит политолог и руководитель Центра по политическим и экономическим исследованиям Хикмет Хаджизаде. Многие заводы перестали выпускать свою продукцию, строительная промышленность имеет большие проблемы, зарплаты выплачиваются с большими опозданиями… В сравнении с соседними Арменией и Грузией, где оппозиция часто выступает с демонстрациями, Азербайджан выглядит стабильней. Однако это заблуждение. Вера во внутреннюю стабильность Азербайджана основана на всеобщей убежденности, что позиции Алиева сильны и он самостоятельно принимает решения, в частности, относительно курса внешней политики страны и нефтяной сферы. И еще, как и его отец Гейдар, он очень хитрый и опытный игрок, которого официальные лица страны просто боятся. Но в приватных беседах азербайджанские эксперты говорят, что “Ильхам на самом деле нерешительный человек, опасающийся контактов с журналистами и избегающий публичных выступлений. Кроме того, он боится рисковать. Во время своего первого президентского срока он доказал, что является умным и одаренным политиком, но он не сравнится со своим отцом в умении вести политические игры”.
Следует отметить, что недовольство азербайджанской элиты все больше усиливается вследствие доминирующей роли в стране двух кланов: нахичеванского и того, который принято называть “еразами” (от слова ереванские азербайджанцы). “Конфликты и напряжение между представителями правящей элиты, “еразами” и нахичеванским кланом представляют собой еще одну угрозу. Эти конфликты спровоцированы желанием контролировать нефтяные деньги”, — говорит дочь президента страны Лейла Алиева.
Среди самых больших угроз для внутренней стабильности Азербайджана — очень большая по своим размерам коррупция и зависимость экономики от энергоресурсов. Ни одна страна, имеющая такие проблемы, не может быть причислена к стабильным. Нелишне упомянуть и усиливающееся влияние ислама, включая и его радикальные версии, что тоже ведет к внутренней дестабилизации. Еще несколько лет тому назад женщина в хиджабе на улицах Баку привлекла бы внимание. Теперь же это в порядке вещей — их так много, что на них никто и внимания не обращает. Настроение, доминирующее в стране в этом смысле, можно выразить словами одного студента: “Только ислам сможет спасти Азербайджан от влияния гнилого Запада. Роль ислама в стране должна быть намного выше, а Азербайджан должен сотрудничать не только с США, но и с мусульманскими странами”. То есть Запад азербайджанцами воспринимается как циничный игрок, разглагольствующий на всех углах о демократии, но на самом деле заинтересованный в азербайджанской нефти. Немногие видят все возрастающее недовольство азербайджанского общества. Однако, основываясь на многих беседах с политологами и обычными людьми, могу сказать, что в Азербайджане многие потеряли веру в лучшее будущее. Люди все чаще и чаще говорят о своем безверии в то, что они когда-либо станут сопричастными к доходам от нефти и газа. Они больше не доверяют правительству страны, квалифицируя его представителей как паразитов, пекущихся лишь о собственных интересах.