“Только чудо может остановить сейчас Армянскую резолюцию”

Архив 201004/03/2010

Завтра в комиссии по внешним делам Конгресса должно состояться голосование по 252-й резолюции о признании геноцида армян. Один из авторов законопроекта, Адам Шифф, заявил на днях, что условия для принятия резолюции ныне более благоприятные, чем в 2007-м. Напомним, в октябре 2007-го Армянский законопроект был принят большинством голосов членов комиссии, однако дальнейшее его “движение” в Конгрессе было пресечено усилиями администрации Буша.

В 2007-м давление Анкары на американское руководство оказалось эффективным, однако “пилюлю” в виде решения комиссии Конгресса по внешним делам туркам все же пришлось проглотить. Пошумев, Анкара демонстративно отозвала тогда “для консультаций” своего посла в Вашингтоне Наби Шенсоя. Вспоминая историю двухлетней давности, Адам Шифф отмечает: “Президент Буш лично звонил домой конгрессменам и уговаривал их выступить против Армянской резолюции”. Анкару весьма смущает то обстоятельство, что Барак Обама в отличие от своего предшественника не проявляет подобного рвения. Смущает и нейтральная (по крайней мере на публике) позиция госсекретаря Клинтон. Молчание американской администрации не может не беспокоить, пишет Hurriyet в статье “Финальный толчок…”, рассказывая о предпринимаемых Анкарой усилиях. Издание сообщает, что новоназначенный посол Намик Тан, передавший на прошлой неделе президенту США свои верительные грамоты, успел встретиться с главой комиссии по внешним делам Говардом Берманом и некоторыми членами администрации. О содержании бесед посла легко догадаться. В своем первом интервью “Studyo Washington” дипломат не скрывает, что Анкара очень рассчитывает на вмешательство Белого дома… “Турция хочет принести мир и стабильность Кавказскому региону, и я думаю, ту же цель преследует Америка. Конгресс США не место, где можно принимать решения по такому вопросу. …Как известно многим, администрация США обладает самой большой лоббистской мощью. Думаю, она может сделать шаг в верном направлении, оценив всю перспективу взаимоотношений с Турцией”.
Намик Тан, естественно, не ограничился этими заявлениями. Он еще и пригрозил: дескать, турецкая общественность внимательно наблюдает за развитиями в Вашингтоне. “Мы опасаемся, что она заметит молчание администрации, отсутствие на сей раз реакции с ее стороны… Американцы должны знать, что они своим поведением посылают неверный сигнал — и турецкое общество может сильно отреагировать. А мы не хотим этого, поскольку это очень негативно отразится на наших отношениях…” Именно в такой тональности — то ублажая, то грозя — выступал турецкий дипломат.
“… Тем не менее, что бы ни говорил посол, только чудо может остановить сейчас Армянскую резолюцию”, — пишет один из обозревателей Hurriyet, ссылаясь на мнение вашингтонских инсайдеров, которые, однако, по-разному интерпретируют молчание Белого дома.
“Одни говорят, что администрация не предпринимает шагов, поскольку заинтересована в принятии резолюции (так ей удастся заострить дамоклов меч над Турцией и добиться от нее желаемых шагов по ряду внешнеполитических проблем, в том числе иранской)”. Другое мнение, приводимое турецким изданием, кажется весьма сомнительным. Не исключено, что оно придумано самими турками и сводится к тому, что в Белом доме якобы хаос, команда Обамы состоит из незрелых политиков и именно по этой причине администрация не давит на конгрессменов, готовящихся проголосовать за Армянский законопроект. “Похоже, Обама теряется в приоритетах внешней и внутренней политики. С такой администрацией в Вашингтоне все может случиться, в том числе и признание “геноцида” армян”, — резюмирует турецкая газета.
Бьет тревогу и Turkish Press. В статье “Критическая неделя” вновь напоминается, что прежде Белый дом и Госдеп были в состоянии предотвратить принятие Армянской резолюции. Звучит прогноз: “Процесс может быть болезненным и драматичным, как в 2007-м, когда Анкара отозвала своего посла…”
“Вряд ли правительство Обамы хочет кризиса в отношениях с Турцией. У него и без того много проблем. Армянский законопроект — “головная боль” для Белого дома и Госдепа. Думаю, администрация постарается предотвратить нежелательные развития,” — пишет обозреватель Омер Таспинар. Вместе с тем он предлагает осознать, что главный аргумент, усиливающий позицию американских армян, предоставлен самой Турцией, “заморозившей подписанные с Арменией протоколы”. “Нам надо бороться не против резолюции, а просто… ратифицировать протоколы, и как можно скорее”, — советует политолог.
Анкара между тем идет проторенным путем: сразу две парламентские делегации отчаянно лоббируют в Вашингтоне против Армянского законопроекта. Свое “веское” слово сказал премьер-министр Эрдоган. “Если 4 марта Конгресс США примет резолюцию относительно так называемого “геноцида армян”, процесс возобновления турецко-армянских дипломатических отношений будет приостановлен”, — заявил он. И, конечно же, предостерег Вашингтон от “ошибочного шага”, выразив уверенность, что американские конгрессмены, прежде чем принять решение по резолюции, задумаются над тем, как далее будут развиваться турецко-американские и турецко-армянские межгосударственные отношения.
По Эрдогану, “приложенные в Цюрихе усилия не будут напрасными, если противоположная сторона продемонстрирует конструктивизм”.
“Мы рассчитываем на то, что члены комиссии проявят ответственность… Резолюция может нанести ущерб турецко-американским отношениям, а также усилиям по установлению мира и стабильности в Южнокавказском регионе” — это уже цитата из официального заявления турецкого МИД. Словом, Анкара привычно спекулирует всем, что возможно.
…До вчерашнего дня турецкому “десанту” в Вашингтоне удалось завербовать лишь 16 конгрессменов, согласившихся выступить против резолюции (число же ее сторонников во всем Конгрессе — 137). Не исключается, что итоги завтрашнего голосования “освежат” некоторые цифры.
Отдел политики