Today’s Zaman: “…Традиционная политика Турции в отношении армян обострилась более чем когда-либо”

Архив 201217/03/2012

“…Азербайджан — это не страна, которую Турция знает хорошо. Это одна из земель тюркского мира, простирающегося “от Балкан до Китая”, которую мы с удивлением обнаружили в конце холодной войны. Я хорошо помню скептицизм гагаузских турок-христиан, появившихся в Молдавии.

Я также вспоминаю разочарование, когда оказалось, что единственным способом общения с этими братьями было использование русского языка! Очень скоро стало ясно, что этнические корни недостаточны для того, чтобы Турция установила тесные партнерские отношения с братьями на востоке.
…Завершившийся недавно проект картирования генов показал, что у нас на самом деле не так много общего с нашими этническими родственниками. Исследование также показало генетическое родство с нетурецкими народами, проживающими в Анатолии. На самом деле в этом нет ничего удивительного”, — говорится в статье Ченгиза Актара, опубликованной в турецкой газете Today’s Zaman.
По словам Актара, “географическая отдаленность от своих братьев не была компенсирована знаниями о них, и на сегодняшний день практически не существует и объективных научных исследований о тюркском мире”. “Россия, — продолжает автор, — усердно трудилась, чтобы восстановить определенную власть, которую потеряла в этом регионе Советского Союза. И частично ей это удалось за исключением Грузии”.
“…Русская уверенность очень справедлива для Кавказа, который как регион находится у нас под носом. Турция никогда не была региональным игроком на Кавказе, ни сейчас, при правлении Партии справедливости и развития, ни при каких-либо предыдущих правительствах. Турецкое влияние в арабском мире не имеет аналогов на Кавказе. Напротив, в настоящее время именно кавказская страна Азербайджан устанавливает свое влияние на Турцию”, — подчеркивает автор.
“…Парафирование в 2009 году в Цюрихе протоколов между Арменией и Турцией явилось смелой инициативой, направленной на нормализацию отношений. Это означало, что впервые за 90 лет турецкое государство попыталось отойти от основанной на отрицании Великой катастрофы политики, которая постигла не только армян, но и всю Анатолию. В конечном счете, более насущные энергетические потребности Турции заставили ее отдать предпочтение Азербайджану, а не нормализации отношений с Арменией”.
“…Тем временем в контексте армяно-турецких отношений был поднят вопрос Нагорного Карабаха, и для того, чтобы “удовлетворить несчастный Азербайджан”, во время своего визита в 2009 в Баку турецкий премьер-министр заверил Алиева, что он будет бороться за Нагорный Карабах. Так был заторможен важный процесс”, — подчеркивает Актар.
После этой победы, — пишет газета, — процессы вокруг нагорно-карабахского конфликта получили некий темп”. Однако, как констатирует автор, в поддержавшей Баку в вопросе Карабаха Турции большинство людей не знают даже, где на карте находится Азербайджан, не говоря уже о Карабахе.
“Митинг в Стамбуле в память о событиях в Ходжалу 26 февраля, — пишет Актар, — стал пиком этих азербайджанских усилий. Общий тон собрания был очевидным возвратом к “старому доброму” отрицанию, но на этот раз посредством карабахского вопроса. Митинг был одобрен премьер-министром, что, похоже, означает, что традиционная политика Турции в отношении армян обострилась более чем когда-либо”.
Как отмечает автор статьи, выходит, что Армения и Турция, строя свои двусторонние отношения, оказались в зависимости от Азербайджана. “Благодаря своим относительным экономическим и дипломатическим успехам Турция становится все более уверенной в себе. Отсюда слепота, вызванная этой самоуверенностью.
“Тенденции не предвещают ничего хорошего. Посмотрим на факты: убийство Севака Баликчи 24 апреля прошлого года; возмутительный вердикт по делу убийства Гранта Динка; резкое увеличение провокаций против немусульман; атмосфера победы после недавнего решения французского Конституционного совета. А теперь еще и 26 февраля и атаки Баку на турецких обозревателей, которые указывают на губительный путь, принятый Турцией”, — подводит итог автор статьи.