То сход, то удар молнии

Архив 200917/09/2009

нарушают ритм движения поездов по довольно обветшалым путям отечественной железной дороги
Один за другим следуют ЧП на железной дороге — 12 сентября имел место сход пассажирского состава Ереван — Батуми. Два вагона “приземлились” с путей относительно удачно, но пассажиры, коих спешно пересадили из плацкартных вагонов в купейные, тем не менее запаниковали. А буквально на следующий день, 13 сентября, вблизи от линии электропередачи полыхнула молния. И… перерезала кабель. Тот как назло рухнул на землю рядом с идущим поездом. Ситуация, согласно сообщению МЧС РА, создала угрозу и вызвала небольшую панику среди пассажиров, следовавших электричкой Гюмри — Ереван. ЧП имело место в районе семи вечера на станции Ани и, кажется, не особо встревожило железнодорожников. Отдельные сотрудники ЮКЖД и вовсе не припоминали нюансы случившегося. А вот кое-кто поведал — такого рода ЧП на нашей железной дороге сплошь и рядом.
То, что пути обветшали донельзя, не открытие Америки. Об этом свидетельствуют и отечественные специалисты, не скрывают факта и российские железнодорожники, вставшие у руля ЮКЖД еще в феврале прошлого года. Увы, первые 10 месяцев управления прежнего руководства ЮКЖД оказались малоэффективны — инвестпрограмма была застопорена в связи с неадекватным использованием средств. Словом, долгожданных рельсов-шпал удалось дождаться лишь в году текущем. Работа по укладке стартовала, но где результаты?
“Ну а что вы хотели? Путевое хозяйство не подвергалось капремонту 25 лет, — говорит главный ревизор по безопасности движения поездов ЮКЖД Левон Акопян. — И такого рода случаи схода или обрыва случаются нередко. Чаще с рельсов сходят товарные, а не пассажирские поезда. Потому и резонанса бывает не так много. Но, поверьте, пассажиры даже не почувствовали происшедшего”. Хотелось бы верить. В том числе и в то, что ситуация на железке наконец нормализуется. Минувшим летом глава ЮКЖД Шевкет Шайдуллин заявил — мол, “делается все, дабы добиться соответствия нормативным показателям. Против прошлогодних 312 сходов и браков за 4 месяца текущего года имело место лишь… 137”. Конкретно, по его словам, случилось 19 сходов. Но ведь и 19 далеко не ноль! К тому же причина сходов, как правило, не только ветхое полотно. Это и малоэффективная работа обходчиков, мастеров путей и прочего рабочего персонала.
Года два назад на станции Ереван — Айрум имело место сразу несколько сходов кряду. И тогда руководство “Армянской железной дороги” уверяло, что участок пребывает под прицельным вниманием путейцев. И тут же честно оговаривало: даже самому здоровому мужчине не под силу обходить за день 15 км перегона, получая при этом за работу вместе с премиальными и надбавками… 35 тысяч драмов. Теперь, как уверяет Акопян, на каждого путейца возложен “уход” лишь за 1 километром пути. Да и зарплаты вроде возросли. Но достаточно ли 126 тысяч драмов дорожному мастеру или 82 тысяч драмов на нужды монтера пути?.. Впрочем, железнодорожников вроде бы утешает уже само внимание — в прошлом году было надбавлено к зарплатам по 35%. Да и до конца года обещана очередная 30%-ная надбавка. К тому же нынешнее руководство вхоже в коллектив. Скажем, вчера впервые за последние 12 лет глава ЮКЖД нанес визит локомотивным бригадам. Все это, конечно, умиляет. Но хотелось бы видеть реальные результаты, а не череду разного рода ЧП на железной дороге. В том числе довольно неординарных. Это же насколько должна была прохудиться изоляция, дабы электрический разряд в два счета вывел ее из строя, вызвав короткое замыкание. “Изоляторы не менялись 25 лет, вот и результат, — пояснил собеседник. — Сейчас, впрочем, речь идет о замене процентов 50-ти изоляторов. А сколько еще предстоит? Так все заменять и надо!” Словом, отрадно, что кабель рухнул не на электричку, а пал где-то рядом. Акопян, впрочем, такую возможность исключает — ЛЭП тянутся на расстоянии 15 метров по бокам полотна и едва ли коснулись состава. Но чем черт не шутит?..
В начале лета г-н Шайдуллин заявлял об отремонтированных 10 км пути, уложенных 60 тысячах шпал и обновленных 40 комплектах “стрелок”. Но отчего все это оснащение так и не становится гарантом безопасности? “Да вы понимаете, о каком количестве шпал и прочих атрибутов идет речь? О каком пути мы говорим? От Айрума до Еревана полотно такое, что это же уму непостижимо его так скоро восстановить. Но работа идет. Года через два состояние наших путей не уступит российским…” — говорит Акопян. Звучит оптимистично. Но в путь мы пускаемся уже сейчас. Впереди еще два лета, когда битком набитые поезда будут доставлять соотечественников до черноморского берега Грузии. Желательно без всяких эксцессов. Ну а пока на железной дороге — участке Айрум — Гюмри — указом главы ЮКЖД объявлено особое положение. Спешно заменяются шпалы, осматриваются крепления. Сколько шпал, креплений, стрелок и иже с ними придется поменять — людям, далеким от железнодорожной сферы, не понять. Но наше ли это пассажирское дело — взвешивать объективные и субъективные причины сходов на путях? Главное для нас, пускающихся в путь поездом, — максимально высокая гарантия безопасности его продвижения. Но кто ее на сегодняшний день даст?..
Ася ЦАТУРОВА