“Титаник” — трагедия всех времен и народов?

Архив 201217/04/2012

Всю последнюю неделю мир оплакивает гибель “Титаника”. Мы тоже оплакиваем. Все-таки погибло полторы тысячи человек. Сто лет назад они рассчитывали хорошо и с комфортом провести время на хорошем и комфортном корабле и погибли. И это, конечно, грустно. Тем более что погиб и сам корабль, претендовавший быть вершиной инженерной мысли того времени.

Прекрасный режиссер Джеймс Кэмерон снял фильм, который потряс сердца влюбленных и не только влюбленных. Фильм о том, что любовь может победить все, даже судьбу.
Миллионы людей посмотрели фильм и стали лучше. На время просмотра. И на два часа после просмотра. Потом все, видимо, вернулось на круги своя. Потому что быт заедает и способен погубить даже самую прекрасную любовь. Но мы, собственно, не о быте и не о любви. Мы об исторической памяти, точнее — о ее избирательности.
Через три года после гибели “Титаника” в мире произошло событие, которое отняло несоразмеримо больше жизней. Случилась трагедия намного масштабнее. Но почему-то эта трагедия не привлекает к себе такого пристального внимания мировой общественности. И ежегодно 24 апреля мировые новостные агентства, телеканалы и газеты в лучшем случае посвящают ей несколько скупых строк. Иногда чуть больше, иногда даже чуть меньше.
Между тем в одном случае — погиб корабль, правда, красивый и мощный, в другом же случае — вырезали население целой страны. То есть перестала существовать целая страна — Западная Армения. В одном случае — это произошло по вине айсберга, холодного и не обладающего разумом, в другом случае — одних людей целенаправленно и планомерно уничтожали другие люди. Пусть и иной национальности, иной культуры, если тут можно говорить о культуре, и иного мировоззрения. По всем меркам трагедия “Титаника” меркнет перед трагедией целого народа.
Тем не менее весь мир знает о трагедии погибшего корабля и погибших вместе с ним людей, но большинство людей, проживающих на нашей противоречивой планете, ничего не слышало о трагедии 1915 года. Древние греки говорили об очищающей силе трагедии. И придумали даже слово — “катарсис”. Все, кто пережил личную трагедию или стал очевидцем трагедии большего масштаба, знакомы с этим ощущением. И если трагедия “Титаника”, тиражируемая масс-медиа и ставшая темой для книг и кинофильмов, способна вызвать катарсис у людей, то трагедия целого народа, пережившего ужас геноцида, может привести к такому же и даже большему эффекту.

Сегодня мир меняется. Он трансформируется, проходя через множество метаморфоз, связанных и с новыми трагедиями, и с новым самоочищением. Возникает множество новых смыслов и акцентов. Но трагедия армян 1915 года — первая большая трагедия новых времен в целом. Именно поэтому надо помнить ее постоянно, потому что в ней заложен огромный потенциал самоочищения и возрождения. Как для мира в целом, так и для тех, кто организовал и претворил эту трагедию в жизнь.
Арам ЯВРУМЯН