Times: Италия платила “Талибану”, или Невероятные приключения итальянцев в Афганистане

Архив 200917/10/2009

Авторитетная лондонская газета Times распространила истинную сенсацию. По сообщению “газеты N 1 в мире”, итальянская разведка платила террористической организации “Талибан” десятки тысяч долларов, чтобы террористы не трогали солдат итальянского контингента в Афганистане.
В расследовании, опубликованном Times, говорится, что наличные деньги передавались местным лидерам талибов. Когда итальянские солдаты покидали Афганистан, никто не позаботился сообщить информацию о “плате за тишину” пришедшему на смену французскому контингенту. Как результат вскоре после прибытия французский отряд попал в засаду, потеряв 10 человек убитыми и 20 человек ранеными, пишет газета.
Итальянское правительство выразило возмущение по поводу публикации, оскорбляющей итальянскую армию. Министр обороны страны Игнасио Ла Роса распорядился подать против Times иск в суд по обвинению в клевете. Пресс-служба правительства опубликовала коммюнике, согласно которому “правительство Берлускони никогда не утверждало и не разрешало выплату взяток террористам, и ему ничего не известно о подобных действиях предыдущего правительства”.
В то же время экс-президент Италии Франческо Косига, ранее инициировавший реформу спецслужб, заявил, что не видит в подобных взятках ничего предосудительного и считает их законными. По словам Косиги, отказ от выплаты взяток повлечет за собой теракты как против итальянских солдат в Афганистане, так и непосредственно на территории Италии.
Он также выразил надежду, что правительство Италии дало понять лидерам террористов в Ливане и Афганистане, что не намерено отказываться от существующих соглашений.
Следует отметить, что это не первая публикация, обвиняющая итальянские власти в том, что они покупают безопасность своих солдат в международных контингентах. В 2007 году прошли сообщения, что занимавший тогда пост министра иностранных дел Массимо д’Алема обещал президенту Сирии Башару Асаду помочь в снятии международной блокады в обмен на гарантии безопасности для итальянских солдат в Ливане.
Несмотря на опровержения итальянской стороны, британская газета утверждает, что в материале все верно и никаких опровержений давать не намерена. Напротив, публикует показания одного из командиров боевиков и двух афганских чиновников, которые подтверждают эти сведения. Выясняется, что выплаты талибам были обычной практикой.
“Мы знаем о двух районах Афганистана, в которых были дислоцированы итальянские силы, где производились эти выплаты. Американская разведка смогла записать телефонные разговоры между командирами мятежников и агентами итальянской разведки”, — пишет “Таймс”. И как бы ни оправдывалась итальянская сторона, ясно, что отныне отношения Рима с союзниками по коалиции в Афганистане станут, мягко говоря, весьма и весьма прохладными.
По материалам СМИ