“Тихий” лоббинг против Армянской резолюции”

Архив 200916/06/2009

Статью под таким заглавием опубликовала The New York Times
“Корпоративная Америка обычно нанимает лоббистов, чтобы оказывать давление на Конгресс, когда речь идет о налогах или торговых правилах.

Однако нам стало известно, что некоторые военно-промышленные и энергетические компании недавно непосредственно вовлеклись в непривычную и даже рискованную акцию, лоббируя против принятия в Конгрессе резолюции о геноциде армян” — сообщается в преамбуле публикации.
Шесть компаний, имеющих тесные связи с Турцией, решили продемонстрировать ей свою верность, но при этом до последнего времени старательно скрывали свои действия, чтобы не быть обвиненными в оппонировании резолюции откровенно правозащитного характера, приводит газета мнение Рубена Адаляна, директора Армянского национального института — исследовательского центра в Вашингтоне.
New York Times перечисляет поддерживающие Анкару компании — BAE Systems Inc., Goodrich Corp., Northrop Grumman Corp., Raytheon Co., United Technologies Corp. Chevron Corp. За три месяца текущего года они потратили на лоббирование в Конгрессе 14 миллионов долларов. Часть этой суммы была израсходована на “агитацию против Армянской резолюции”. United Technologies, продающая Турции вертолеты, сообщила изданию, что она “всего-то предоставила законодателям информацию, позволившую им понять, что резолюция о признании геноцида затрагивает интересы национальной безопасности США, а также отдельных торговых корпораций”.
“Лоббирование против Армянского законопроекта вредит репутации бизнес-компаний”, — комментирует сообщение калифорнийский конгрессмен Адам Шифф. Его мнение в публикации разделяет и профессор университета Аризоны Герри Кейм, прогнозируя, что указанные фирмы могут лишиться своих позиций на американском рынке. Другие аналитики считают, что ущерб для них будет минимальным, поскольку эти компании в силу специфики предлагаемой ими продукции зависят от государства, а не от частных потребителей, которые могли бы их бойкотировать.
…Издание отмечает, что комиссия по внешним делам Конгресса еще не внесла в свою повестку Армянский билль. Оно напоминает, что в итоге геноцида, отрицаемого Турцией, 1,5 миллиона армян были убиты оттоманцами.
Примечательно, что газета обратилась за комментарием в турецкое посольство в Вашингтоне, однако ни на звонки, ни на электронные письма никто из сотрудников не ответил.
В пространной статье упоминается и о несдержанном предвыборном обещании президента Барака Обамы.
В заключение же вновь говорится о компаниях, занимающихся лоббизмом, и их контрактах с Анкарой. 3-миллиардный контракт на поставку истребителей имеет Northrop, совместные с турецкой стороной предприятия имеют Goodrich Corp и BAE Systems, которая, согласно уже заключенному контракту, собирается продать турецкой армии ракетную систему Stinger стоимостью в 34 млн долларов и работает над тем, чтобы заполучить также новый контракт для продажи антиракетной системы.
Остальные отмеченные компании отказались предоставить газете информацию. Обтекаемо высказался представитель Chevron, сказав, что “круг лоббируемых корпорацией вопросов выходит за узкие рамки энергетической политики”…
Отдел политики