Тигран Карапетян — альтернативный кандидат от альтернативного телевидения

Архив 200913/01/2009

О преимуществах своей центристской позиции говорил вчера в дискуссионном клубе “Пастарк” лидер Народной партии, глава холдинга АЛМ, надежда и опора поюще-декламирующих детишек, телеведущий (всего не перечесть) Тигран Карапетян. А с некоторых пор он еще и кандидат в президенты. Правда, заявку в ЦИК пока не отнес — ждет справку о гражданстве из ОВИРа.

“Я хочу быть альтернативой и властям, и оппозиции”, — сказал вчера руководитель АЛМ, альтернативного телевидения то бишь. При этом его ничуть не смущает наличие на политическом поле других претендентов на эту роль — Вазгена Манукяна, к примеру, или Арташеса Гегамяна. Свою беспрецедентную альтернативность на все лады пиарит и АРФ Дашнакцутюн. “Где они были, когда я говорил об альтернативе и о центризме?” — в таком духе рассуждал Тигран Карапетович. “Небось упивались комплексом спасителей нации? Некоторые, между прочим, по четыре партии сменили… У них, видите ли, есть опыт руководства. Есть, так сидите пишите мемуары”, — советовал деятель, подчеркнув, однако, что к Вазгену Манукяну относится с уважением.

А вообще, Карапетович хоть и сторонник критики, но критики здоровой — без истерик и крайностей. Даже об экс-президенте Левоне Тер-Петросяне обычно эмоциональный телеведущий говорил весьма сдержанно. Критиковал, конечно, но беззлобно. “Уверен, оппозиция заранее настроилась на массовые акции, на площади разобьют палатки… Я готов осудить любые проявления жестокости по отношению к избирателям. Другое дело, что я никогда не встану рядом с ЛТП, с его окружением. Вообще же получается, что сегодня главный инструмент в предвыборной борьбе не идеология, а жесткая критика. Втягивать народ в это по меньшей мере нечестно…” — считает Карапетович, на прошлой своей пресс-конференции заявивший, что в решающем поединке за президентское кресло схлестнутся он и кто-то еще. Назвать своего противника глава АЛМ тогда отказался. Не стал он делать этого и вчера. “Не говори гоп, пока не перепрыгнешь”, — отшутился оратор, охотно мотивировав причины столь непоколебимой уверенности в себе. Лидер Народной партии просчитал, что народ проголосует за него хотя бы потому, что не захочет выбирать между крайностями — нынешним руководством и вернувшимися на политическую арену бывшими. По словам Карапетовича, электорат больше тяготеет к центру, где “ко всему подходят мирно и красиво”.

А что, если этот ваш электорат вновь предпочтет вам предвыборную взятку? Карапетович учел и такой расклад и относится к такому повороту событий философски. “Что ж, вокруг действительно немало людей, погрязших в долгах, с кучей проблем. Им эти деньги нужны позарез”, — не без грусти заметил он. И тут же поведал про случаи в марзах, где за один голос уже предлагают аж 200 долларов: “Кстати, подобные предложения исходят отнюдь не от властей”.

“Кем бы вы хотели стать, если, не дай бог, не изберетесь президентом?” — весело поинтересовались напоследок журналисты. Оказалось, Тиграну Карапетовичу помимо президентского кресла по сердцу еще и место главы общин Армении — “авагани”. Что ж, с этим все впереди — в 2009-м местные выборы. Подался бы Карапетян и в омбудсмены. “Думаю, с обязанностями защитника прав человека я бы хорошо справился”, — заявил глава АЛМ. Впрочем, по большому счету “омбудсменством” он занимается уже давно, отвечая в прямом эфире на просьбы-жалобы многочисленных телезрителей. И еще большой вопрос: куда население обращается чаще — на АЛМ или в офис защитника прав человека?
Анна САТЯН