Тигран Карапетович вышел на митинговую тропу,

Архив 201120/01/2011

но “с платочком танцевать не станет”
“Я готов к репрессиям и готов умереть за вас!” — заявил лидер Народной партии и глава телехолдинга АЛМ Тигран Карапетян на вчерашнем митинге, созванном у подножия Матенадарана в поддержку телекомпании АЛМ, которая по результатам конкурса по предоставлению частот лишилась эфира и с 20 января вынуждена будет прекратить вещание.

Вчерашний митинг был далеко не первым массовым мероприятием во главе с Тиграном Карапетовичем, глубоко оскорбленным решением Национальной комиссии по телевидению и радио, которая, на его взгляд, безосновательно лишила эфира компанию, имеющую собственные площади, собственное здание и оснащенную собственным оборудованием. А еще, как любит подчеркивать глава телекомпании, АЛМ был единственным телеканалом, предоставляющим возможность национальным меньшинствам появляться в эфире и говорить о своих проблемах.
В знак протеста Тигран Карапетович решил сменить телевизионную трибуну на митинговую, справедливо полагая, что не бывает худа без добра и из решения конкурсной комиссии, несомненно, следует извлечь определенную политическую пользу. К тому же первый же состоявшийся митинг, вопреки прогнозам, оказался многолюдным, что, безусловно, окрылило Тиграна Карапетыча, ведь пришедших 7 января к подножию Матенадарана с целью выразить солидарность опальному телемагнату оказалось неожиданно больше, чем собирается в последнее время по призыву АНК послушать Левона Акоповича. Карапетыч решил не упускать момента и расширил географию своего общения с народом, включив туда марзы и проведя пару-тройку митингов в Ванадзоре и Гюмри.
“Многие люди говорят, что рядом с АЛМ стоят лишь несколько бабушек и дедушек. Пусть теперь посмотрят, сколько сегодня людей собралось здесь для содействия нашей борьбе не только из Еревана, но и из областей. Мне советовали организовать митинг возле кинотеатра “Москва”, говоря, что никто не придет, но я рискнул и теперь не жалею”, — говорил он на первом митинге в Ереване, выражая удовлетворение числом собравшихся и заверяя их в том, что не отправлял автобусов в марзы, чтобы привезти людей, а лишь призвал поддержать АЛМ. О благотворительных расходах на покупку свеч, раздаваемых митингующим для выражения солидарности, он упоминать не стал. Заметим, что вчера на том же месте и в тот же час собралось еще большее число людей, и Тигран Карапетович, воодушевленный этим обстоятельством, заговорил в ультимативном тоне.
“Если до 28 февраля не будут сделаны шаги по выполнению наших требований, мы потребуем внеочередных выборов”, — заявил Карапетян собравшимся, добавив, что в этот день он созовет свой очередной митинг. Список требований оказался довольно внушительным, ведь с расширением географии митингов расширились и рамки несправедливости, с которой он намерен бороться. Сначала он записал себе в союзники лишенные лицензий телекомпании “А1+” и “ГАЛА”, затем в список вошли пострадавшие от трагедии 1 марта 2008 года, после чего повестка стала пополняться по нарастающей за счет социальных проблем. “Мы хотим, чтобы народ не грабили. Мы хотим одного — чтобы с нами считались”, — это кредо сплотило не только преданных поклонников телеканала АЛМ, но и многих других пострадавших от разного рода несправедливостей граждан.
Озвученный вчера список требований к властям предержащим включал: возвращение вкладов, освобождение политзаключенных, приостановление миграции, снижение “аморальной цены” на газ, снижение процентных ставок по кредитам (все кредиты — не больше 7%, выше 7% — это ростовщичество), установление для малого бизнеса фиксированного налога в размере 10 тысяч (драмов), установление приемлемой для жизни продовольственной корзины. Далее под одобрительный гул собравшихся Карапетович призвал власти удвоить минимальную зарплату, в два раза повысить размер пенсий, увеличить пособия социально необеспеченным слоям населения, обеспечить достойную жизнь для молодежи…
На правах “ереванского парня” (напомним, что Тигран Карапетович очень гордится тем обстоятельством, что вырос в привокзальном районе) он коснулся кадровой политики нового мэра Еревана Карена Карапетяна, которого обвинил в завышенных требованиях к сотрудникам на предмет знания английского языка и в запрете на уличную торговлю, из-за чего людей лишают последней возможности заработать на хлеб. Напомним, что ранее с целью сплотить жителей столицы лидер Народной партии выступил с инициативой создания “Патриотического земляческого союза ереванцев”. “Почему есть Союз апаранцев, а у ереванцев такого союза нет?” — задался он риторическим вопросом, предлагая заодно исправить и эту несправедливость. В ряду столичных несправедливостей были упомянуты и проблемы жителей Козерна, поддержкой которых он заручился, отметив, что $15 тысяч компенсации, которую им предложили, смехотворно мало.
Итак, резюме митинга и крайний срок властям — 28 февраля. “В противном случае, если власти не предпримут шагов к структурным изменениям ситуации, мы потребуем выборов и скажем “нет” этим властям”, — резюмировал Тигран Карапетян, выразив уверенность, что народ может горы свернуть, стоит только захотеть. “Я являюсь частичкой народа, я “каяранский” парень, никогда в жизни не разменивался и не мелочился”, — отметил Карапетян, призвав своих сторонников проявить волю, действовать по-мужски и идти “до самого конца”. В его интерпретации “до конца” оказалось вплоть до парламентских выборов, а чтобы не мелочиться — и президентских. “Я пойду на президентские выборы и стану президентом республики”, — заявил он в надежде раскрутиться до политических высот на волне допущенной к его телеканалу несправедливости. По случаю нелишне вспомнить, сколько деятелей и партий собрали в свое время дивиденды на волне борьбы за возобновление вещания телеканала “А1+”. И продолжают собирать…
Что ж, восстановление в стране справедливости — карта в политическом смысле беспроигрышная. Не говоря уже о том, что народ любит обиженных властью. В этом плане героизацию собственного образа Тигран Карапетыч уже обеспечил. Все это в определенной мере повышает шансы прохождения Народной партии в парламент, естественно, при условии, что волна популярности ее лидера продержится на пике еще целый год. К тому же желающих перехватить знамя борьбы за справедливость вагон и целая тележка.
Отметим, что оппозиционные партии в лице “Наследия”, АРФ Дашнакцутюн, а также АНК держат многозначительную паузу по поводу закрытия канала АЛМ и никак не комментируют возросшую популярность Тиграна Карапетовича, которая, смеем предположить, не входила в их политические планы. Кстати, камешки в огород Левона Акоповича со вчерашнего митинга уже полетели. И дело не только в том, что следующий митинг назначен на канун 1 марта. Один из выступавших прямым текстом заявил, что их лидер Тигран Карапетович “будет стоять с ними до конца и не станет танцевать с платочком”…