“The Washington Times”: В Южной Калифорнии президенту Обаме напомнят про несдержанное обещание

Архив 201328/11/2013

Визит президента США в Южную Калифорнию будет сопровождаться акциями протеста. Протестующие напомнят ему про отказ от своего предвыборного обещания признать геноцид армян, совершенный в Османской Турции почти сто лет назад, пишет газета “The Washington Times”. Согласно изданию, 26 ноября президент Обама прибыл в Южную Калифорнию и должен был посетить Глендейл. Армянская община города собиралась задать конкретный вопрос президенту США: почему Белый дом не дает разрешения передать для выставки, посвященной “Ковру сирот”, в Смитсоновском институте ковер, хранящийся в Белом доме? 16 декабря намечается презентация книги в Смитсоновском институте об армянских сиротах и этом знаковом ковре-раритете.

“Ковер, который находится в хранилище Белого дома, был подарен президенту Калвину Кулиджу (на снимке слева) в знак благодарности за оказанную США гуманитарную помощь армянам. Армяне Америки надеялись, что ковер будет предоставлен для выставки, намеченной в музее Смитсоновского института, однако Белый дом отказался его предоставлять”, — пишет The Washington Times. “Пришло время, чтобы Белый дом США открыто отметил роль Турции и объяснить, почему он отказывается предоставить для выставки в музее Смитсоновского института сотканный армянскими сиротами ковер — произведение искусства, изготовленное в период геноцида армян и символизирующее общие ценности Америки и армянского народа”, — приводит газета слова исполнительного директора Армянского национального комитета Америки Арама Гамбаряна. “…По примеру своих предшественников г-н Обама, желая заручиться голосами армяно-американской общины, во время президентской гонки 2008 года твердо обещал, что признает геноцид армян. Однако, став президентом, поступился этим обещанием и так и не произнес слово “геноцид”, — отмечает “The Washington Times”.

Журнал “Foreign Policy” опубликовал статью помощника редактора данного издания Джона Даны Стастера.

В 1926 году Вартуи Галезян, 15-летняя девушка, спасшаяся от геноцида армян, посетила Белый дом, чтобы встретиться с президентом Калвином Кулиджем. Она приехала, чтобы увидеть ковер, который она и 1400 других сирот, живших в Газире, находившемся тогда под мандатом Сирии, а теперь в Ливане, выткали в дар США в знак благодарности за гуманитарную помощь, оказанную беженцам во время этнический чистки армян в ходе Первой мировой войны. В июне 1995 года ковер из Газира — огромная, красивая работа, вобравшая в себя легендарные традиции восточного ковроделия — был показан еще раз Галезян и ее семье, но прошло уже более 17 лет с тех пор, как Белый дом в последний раз выставил так называемый ковер армянских сирот. Теперь неясно, когда ковер снова будет показан. Этот ковер в настоящее время стал предметом борьбы между историками и сторонниками армян, которые хотят добиться экспонирования ковра, и Белым домом, который, кажется, сдержан в вопросе предоставления ковра для выставки. Многие подозревают, что Белый дом заискивает перед Турцией, которая отказывается называть смерть 1,5 миллионов армян геноцидом и возражает против показа армянских артефактов — скрытого признания ответственности Турции в первой масштабной этнической чистке XX века. Ковер является символом изгнания армянского населения в распадавшейся Османской империи в 1915 году, что привело к смерти 1,5 миллиона и перемещению сотен тысяч — это событие многие историки считают первым геноцидом современной эпохи. Разрушительные последствия гибели и перемещения привели к первым согласованным усилиям США оказать международную гуманитарную помощь с созданием Комитета помощи Ближнему Востоку — раннего предшественника Агентства США по международному развитию (USAID). “Очень трудно поверить, что политика не связана с резким отказом Белого дома одолжить ковер Смитсоновскому институту, — сказал профессор Университета Калифорнии Кит Уотенпаф, который много писал о гуманизме США по отношению к выжившим армянам. Уотенпаф просит Белый дом пересмотреть свою “ковровую” позицию. Независимо от используемой терминологии ковер имеет увлекательную историю. Он был соткан в приюте для девочек в городе Газир, примерно в 32 километрах к северу от Бейрута, в котором находились 1400 девочек и который финансировался за счет продажи тканых ковров и взносов от Комитета помощи Ближнему Востоку. Ковер размером 3,4 на 5,5 метра содержит 4 404 206 узлов и украшен узорами животных, растений и арабесок. Он был представлен президенту Кулиджу 4 декабря 1925 года. Ковер оставался в Белом доме, пока Кулидж не покинул свой пост, после чего он отправился с ним в Нортгемптон, штат Массачусетс. Ковер передавался из поколения в поколение и был возвращен в коллекцию Белого дома в 1982 году.
(С сокращениями)