The Times, Лондон “Сомнительная реклама RT предваряет кампанию раскручивания Кремля на Западе”

Архив 201023/02/2010

“Эта реклама притягивает взгляд, будто наведенное на вас дуло. На рекламных щитах по всей Британии появились изображения автомата Калашникова, самой известной статьи экспорта России. “Какое оружие самое мощное?” — вопрошает реклама. Подразумеваемый ответ в данном случае — Russia Today (RT), англоязычный российский телеканал, развернувший массированную кампанию по распространению новостей и взглядов Кремля. За рекламными щитами с автоматами последовали и другие, не менее провокационные. На одном из них, запрещенном к размещению в американских аэропортах, изображена голова президента Обамы, совмещенная с головой иранского президента Ахмадинежада. “Кто представляет собой большую ядерную угрозу?” — спрашивает плакат.
Новая битва между Востоком и Западом связана не с идеологией или ядерным оружием, а только с имиджем, и Москва боится, что в мире, где господствуют политтехнологии, она рискует оказаться позади. Четыре года назад Кремль организовал кабельный и спутниковый телеканал Russia Today, рассчитанный на зрителей в Великобритании, Америке и англоязычном мире. Этот телеканал, финансируемый государственным агентством “РИА Новости”, развернул рекламную кампанию в преддверии нового рывка в Америку и Великобританию, где его можно смотреть на каналах Freeview и Sky.
Задача RT недвусмысленна: противостоять тому, что большинство россиян считает враждебным образом своей страны, подавая зрителям то, что главный редактор телеканала, 29-летняя Маргарита Симонян, называет объективным портретом России. “Мы показываем Россию миру и пытаемся объяснить, что это за страна, что она делает и почему она делает это”, — объяснила госпожа Симонян в интервью The Times. Телеканал предоставляет массу эфирного времени тем, кто осуждает расширение НАТО или опровергает обвинения в запугивании, высказываемые Украиной и Грузией.
Несмотря на экономический спад, в этом году Москва потратит 866 млн фунтов стерлингов на международную пропаганду — это больше, чем она тратит на решение проблемы безработицы. Однако RT до сих пор не может похвастаться большой аудиторией. Телеканалу нелегко убедить других в своей объективности”.