Гостиниц прибыло: The Sign Hotel в строю. Opera suit тоже

Архив 201530/04/2015

 

Объектов отечественной туриндустрии прибыло: первых гостей принял вновь построенный The Sign Hotel, а вчера был открыт Opera suit Hotel. Армянские названия на фасадах почему-то отсутствовали.
Безымянная площадь, образовавшаяся на пересечении улиц Тиграна Меца, Агатангехоса и Гр.Лусаворича, долгие годы угнетала безнадежной незастроенностью. Особенно после того, как были снесены здание цирка и велотрек. Уныние длилось несколько лет…
Началось строительство цирка, которое после резвого старта неожиданно притормозило. Через пару лет — в январе 2014 года — на месте велотрека был вырыт огромный котлован. Работы шли исключительными темпами, что поражало не только обычных ереванцев, но и профессионалов. Осуществлялся крупный инвестиционный проект итальянской строительной компании RENCO, которая уже давно и весьма результативно работает в Армении.

В преддверии 100-летия геноцида The Sign Hotel принял первых гостей. Постояльцы заселили три жилых этажа — почти 50 номеров, к их услугам, конечно, рецепшн, ресторан, кафе. Все остальные этажи 15-этажного отеля будут сданы месяца через полтора. Открытие полностью завершенного здания намечено на июнь.
Сказочную по армянским понятиям (и не только армянским) скорость воздвижения здания обеспечили итальянские специалисты, вооруженные новейшими технологиями и материалами от RENCO. Большая часть этих но-хау впервые применялась в нашей стране. Изюминка в том — это заметили многие, — что одновременно велись и строительные, и монтажные, и отделочные работы, а также подводились инженерные коммуникации. Территория у главного входа благоустроена, ведутся интенсивные работы с тыльной стороны. Так что вне всякого сомнения в июне они будут закончены и Ереван обогатится гостиницей европейского уровня. Архитектура гостиницы (автор Микаэл Асратян) вполне этому уровню соответствует. Здание функционально и лаконично, удобно в эксплуатации, не говоря уже о множестве услуг, которые будут предоставлены гостям. А здесь, кроме отмеченных, предусмотрены актовый зал, залы для собраний, фитнес-зал. На двух подземных уровнях разместятся до 45 автомашин, а также технические службы и системы жизнеобеспечения гостиницы. Особый шик The Sign Hotel придает рефлективное сине-зеленое зеркальное стекло на вогнутом фасаде, которое, в частности, отражает небо и облака. Как будет использована остальная территория, принадлежащая RENCO, покажет будущее, ведь в начале этой эпопеи компания планировала сооружение многофункционального комплекса. В любом случае здесь будет цивилизованная и приятная во всех отношениях городская среда.
Вчера же состоялось открытие еще одной гостиницы по проекту того же автора. Это Opera suite Hotel, рядом с Домом писателей. В отличие от The Sign Hotel здание построено из белого камня и стекла. Конечно, и тут полная корзина услуг, хотя, надо признать, улочка (Баграмяна I тупик) несколько узковата для гостиницы. К тому же ее надо привести в божеский вид. Но место завидное и надо надеяться, что новый объект внесет свою лепту в туриндустрию страны.
В этой сфере, судя по реальной картине, еще непочатый край работы. Гостиниц становится больше, но сказать, что Армения стала меккой для зарубежных туристов, было бы преувеличением. Кроме инвестиций, нужны и настоящие профи. Пока же наш туристический ресурс используется далеко не полностью. Успешное строительство гостиниц лишь одна грань весьма прибыльного турбизнеса. Когда у нас произойдет резкий скачок, никому неведомо. Так что пока остается радоваться тому, что многие соотечественники трудились над материализацией проектов, что гостиницы обеспечат работой десятки других ереванцев.

* * *
The Sign Hotel значительно изменил окрестный пейзаж, он обрел новый образ и динамику. Когда завершится строительство здания цирка, а точнее — полифункционального культурно-зрелищного объекта, площадь, а это именно площадь, а не просто перекресток, станет одним из важных и современно застроенных мест Еревана. Может быть, мэрия тогда удосужится наконец как-то ее назвать?