The Jamestown foundation: Серж Саргсян оказался более гибким в карабахском вопросе, чем Роберт Кочарян

Архив 201221/01/2012

Высокопоставленные американские чиновники довольно оптимистичны в вопросе проведения предстоящих парламентских выборов в Армении, которые президент Армении Серж Саргсян попытается использовать как стартовую площадку для своей второй победы на выборах в 2013 году.

Как отмечает американский The Jamestown foundation, подчеркивая общую удовлетворенность Вашингтона нынешними властями Армении, они (американские чиновники) также “играли в согласие” с армянской оппозицией. Автор отмечает, что выборы, намеченные на май 2012 года, станут самым серьезным испытанием для демократических полномочий Саргсяна, взятых на себя с турбулентного начала его президентства в апреле 2008 года. “Его администрация сделала амбициозное обещание — разорвать с проблемным избирательным прошлым страны и гарантировать, что выборы 2012 года станут самыми демократическими во всей постсоветской истории”, — говорится в статье.
Автор также констатирует, что Саргсян оказался более гибким в вопросе карабахского урегулирования, чем его предшественник Роберт Кочарян. Придерживаясь военно-политического союза Армении с Россией, во время своего президентства Саргсян также углубил армяно-американское военное сотрудничество как в рамках двусторонних отношений, так и программ НАТО. “Вряд ли Вашингтон может ожидать более дружественной по отношению США политики от других крупных армянских политических деятелей, в том числе Левона Тер-Петросяна. Саргсяна нельзя считать убежденным демократом, но он стремится приспособить интересы США в регионе лучше, чем любой другой лидер Армении”, — считает автор статьи. Он также отмечает, что зампомощника госсекретаря США Эрик Рубин в ходе конференции 28-29 ноября 2011 года в Вашингтоне, посвященной Закавказью, констатировал тот факт, что правительство Армении действительно заинтересовано в проведении свободных и справедливых выборов.