The International Herald Tribune, Нейи-сюр-Сен, Франция “Вашингтон дрожит от холода, а Москва смеется”

Архив 201004/03/2010

“Даже в России не остались незамеченными недавние метели, обрушившиеся на Вашингтон. Хотя эти новости не всегда вызывали сочувствие. Неужели Конгресс и другие влиятельные институты действительно не работали, не говоря уже о школах? И что, испуганные жители, правда, сметали в магазинах все продукты, так что пустые полки напоминали о советских временах? И что, все это из-за какого-то снега?
Россия, постоянно помня о том, что она во многом уступает США, стремится использовать любую возможность, чтобы доказать свое превосходство. И когда речь заходит о морозостойкости, ей, конечно, равных нет. Из этой холодной войны Россия выходит победителем.
В своих репортажах российские журналисты в Вашингтоне, похоже, с трудом сдерживали улыбки. Михаил Солодовников снимал свой репортаж, бродя вокруг Капитолия без шапки, как будто нарочно стараясь показать, насколько умеренная стоит погода.
“Политическая жизнь замерла, — рассказывал он телезрителям. — Новости погоды полностью затмевают все остальные. Как будто это торнадо или ураган, а не обычный снег”.
Балет Мариинского театра в это время находился в Вашингтоне с гастролями, но их намеченное на среду выступление в Центре Кеннеди с постановкой “Спящая красавица” было отменено. Одна из солисток балета Анастасия Колегова, гуляя по снегу (тоже без шапки), дала интервью, в котором призналась, что разочарована тем, что снег прекратился.”