The Guardian подготовила материал об убийстве армянином своей сестры и зятя

Архив 201203/05/2012

Британская газета The Guardian (02.05.12) посвятила статью убийствам чести и в особенности коснулась последнего подобного случая, когда стамбульский армянин Генай Огмен убил свою сестру и ее мужа.

“Генай Огмен — сын христианской армянской семьи в Стамбуле. В декабре 2010 г. в своем автомобиле он застрелил двух молодых людей, одна из них — его сестра, второй — ее муж-турок. Причина совершения двойного убийства — “честь”, — пишет The Guardian. Убийство произошло вечером 12 декабря, через 10 дней после свадьбы. Как передает Radikal, адвокат Огмена Аднан Мерджан заявил, что убийство не было преднамеренным и было совершено в состоянии аффекта. Адвокат отметил, что перед инцидентом шурин Огмена грубо оскорбил честь и религию обвиняемого. Тела сестры Огмена, Соны, и ее мужа, мусульманина Зекерии, были обнаружены в машине в стамбульском квартале Фатих. После этого Огмен явился в полицию и сообщил об убийстве. “Наша семья была против их брака из-за религиозной несовместимости. Мы предложили, чтобы Зекерия принял христианство, а свадьба состоялась в церкви. В тот день я встретился в кафе с сестрой и ее мужем Зекерией и поговорил о свадьбе. Однако разговор принял резкий оборот, и я предложил выйти и продолжить его в более спокойном месте. Мы продолжили беседу в машине. Я дал Зекерии понять, что наши традиции и честь не позволяют жениться без церкви, а он оскорбил и обругал и меня, и нашу честь, и традиции. Я не выдержал оскорбления и убил Зекерию из пистолета. В этот момент моя сестра оцепенела от страха. Я выстрелил и в нее и вышел из машины”, — рассказал Огмен.
Согласно The Guardian, насилие из-за “чести” распространяется с тревожной скоростью. Проблема не уникальна для Турции и Ближнего Востока. Это происходит и в сердце Великобритании. “Тем не менее в связи с понятием “преступление чести” есть нечто туманное, если не вводящее в заблуждение. Ибо истина в том, что нет счастья без свободы, и нет “чести” в убийстве”, — пишет The Guardian.