THE ECONOMIST: “Сколько еще Турции бежать от призрака кровавого прошлого?”

Архив 200910/10/2009

8 октября всемирно известный британский еженедельник The Economist обратился к теме армяно-турецкого сближения, снабдив публикацию “адресом” — Дер Зор. Отсюда, с сирийской пустыни, с погребенных костей армянских мучеников, начинается повествование. “Время собирать кости” — под таким леденящим душу заголовком автор комментария размышляет о нынешнем этапе отношений между Ереваном и Анкарой.
“Соглашение новое — споры старые. …Армяне говорят, что массовое истребление их предков было геноцидом. Члены армянской диаспоры считают, что справедливости не будет, пока мир и прежде всего Турция не признают это”. В публикации приводится мнение ирландского профессора Уильяма Шабаса, который говорит, что убийства армян 1915 года являются геноцидом. Но он также утверждает, что “нет правового прецедента по компенсации потерь, связанных с событиями, имевшими место почти сто лет назад”.
The Economist касается и панармянского турне президента, отмечая, что диаспора встречала его протестами по причине недовольства протоколами, которые будут подписаны сторонами в этот уик-энд в Швейцарии. В статье говорится и об оппозиционности к протоколам в Турции. “В данной ситуации беспокойство Анкары вызвано тем, что если соглашение с Арменией не будет ратифицировано, то она не сможет в дальнейшем пресечь принятие Армянской резолюции в конгрессе США”. …Развития последней недели, пишет издание, показали, что армянская диаспора верна своей истории. Следовательно, Турция сама должна задаться вопросом — “Сколько ей еще бежать от призрака кровавого прошлого?”
Соб.инф