“The Economist”: Сирийские армяне в Армении: дом вдали от дома

Архив 201317/12/2013

Война в Сирии обратила в беженцев 40% населения страны, пишет известное британское издание, особо акцентируя внимание на армянах Сирии, которые в отличие от других своих бедствующих сограждан “имеют такую привилегию”, как историческая родина.

“Армения считается домом армян всего мира. Правительство этой страны заявляет, что сирийские армяне в Армении не нуждаются в особой защите, как иные беженцы, поскольку они вернулись к себе домой. …Многие страны, куда устремились сирийцы, мечтают о том дне, когда они избавятся от непрошеных гостей. В Армении же, напротив, правительство желает, чтобы соотечественники из Сирии остались на родине навсегда”, — отмечает “The Economist”. А затем обращается к истории армянской общины в ныне обьятой огнем стране.
“Небольшое армянское поселение существовало в Сирии (в основном в Алеппо) на протяжении веков. После геноцида 1915 года численность этой общины многократно возросла. Сирия, некогда ставшая для армян прибежищем, ныне утеряла эту роль: с начала войны погибли 65 сирийских армян, более 100 человек были похищены. Религиозные фанатики также разрушили армянские церкви. …По оценкам армянского правительства, до войны в Сирии проживали примерно 80 000 армян. Из-за войны 12 тысяч из них перебрались в Ливан, 11 тысяч — в Армению, и еще тысяч 10 “разлетелись” по миру в поисках прибежища”.
Как отмечает “The Economist”, большинство сирийских армян проживают в Ереване. “Кое-кто из них пока обходится собственными ресурсами, некоторые нашли работу или начали бизнес, несмотря на высокий уровень безработицы в Армении. Есть люди, которые приезжают практически без ничего, нуждаясь в жилье, пище и одежде. Армянское правительство хочет построить многоквартирные дома для обеспечения соотечественников постоянным жильем”, — пишет издание, выражая обеспокоенность по поводу того, что одних правительственных средств на обустройство сирийских беженцев может быть недостаточно…