“The Economist”: Замороженные конфликты могут превратиться в горячие точки

Архив 201115/03/2011

 

Находятся ли Азербайджан и Армения на грани возобновления войны в Нагорном Карабахе? Кажется, нет. Президенты двух стран встретились в Сочи с президентом России Дмитрием Медведевым, выступающим в качестве честного посредника, чтобы обсудить этот вопрос.

Они сделали несколько приятных заявлений. Обе стороны приверженны урегулировать свои разногласия миром и выполнить соглашение об обмене военнопленными. Они также договорились расследовать нарушения режима перемирия под эгидой ОБСЕ. Такие меры могли бы восстановить некоторое доверие. Тем не менее карабахский конфликт, часто описываемый как “замороженный”, разогревается. Недавний доклад Международной кризисной группы отмечает, что в прошлом году случаи нарушения режима прекращения огня увеличились на 53%. По меньшей мере 25 солдат были убиты. За несколько часов до сочинских переговоров появились сообщения о смерти армянского солдата от пуль азербайджанского снайпера. В общей сложности 3000 человек были убиты в стычках вдоль линии границы с мая 1994 г., когда вступило в силу прекращение огня. Обе страны активизировали свою воинственную риторику. Ильхам Алиев предупредил о войне по крайней мере в 9 отдельных выступлениях в 2010 г. и не подал никаких признаков того, что собирается снизить активность в этом году. Его армянский коллега Серж Саргсян подчеркнул готовность к отражению любой атаки. Последние военные учения в обеих странах говорят о том, что это не пустая бравада. Оба лидера подкрепили свои слова делом. В богатом нефтью Азербайджане расходы на оборону растут в среднем на 50% ежегодно. В этом году оборона будет составлять 20 процентов общего объема госрасходов, и больше, чем весь армянский бюджет. Однако Армения тоже увеличила вооружения с помощью своих российских друзей.
Отношение населения в каждой стране суровое, в то время как они отмечают допущенную в прошлом несправедливость в это время года, усиливая бескомпромиссную позицию. Азербайджанцы недавно отметили 19-ю годовщину резни Ходжалы, а армяне — 23-ю годовщину армянских погромов в Сумгаите. А как показала война в 2008 г. между Россией и Грузией вокруг Южной Осетии, замороженные конфликты могут превратиться в горячие точки очень быстро. Помимо человеческих страданий, которые повлечет за собой возобновление конфликта, Азербайджан является и важным поставщиком нефти и газа, и транзитным маршрутом. Южный Кавказ является также основным маршрутом поставок в Афганистан для западных стран. У внешних держав есть много причин уделять этому пристальное внимание. Ключевые посредники говорят правильные вещи. Мэтью Брайза, посол США в Азербайджане, недавно заявил, что урегулирование конфликта “является более важным, чем любые другие вопросы в регионе”. В прошлый четверг представитель правительства России заявил, что его страна будет вкладывать в это “все свои усилия”. Однако тот факт, что переговоры все еще должны продвинуться дальше основных мер по укреплению доверия, показывает, как далеко нужно идти.