Tez Tur “развели по понятиям”?

Архив 201111/06/2011

Армянский филиал крупнейшего российского туроператора Tez Tour закрылся — оператор покинул местный туристический рынок вопреки прежде оглашенным намерениям расширить бизнес в Армении.

Об этом сообщает NEWS.am, напоминая, что у Tez Tour были проблемы с ереванской турфирмой Magic Time, которая задолжала ему 400 тыс. долларов. Фирма-должник, не желая возвращать деньги, предпочла обратиться к “магической крыше” в лице сотрудников силовых структур. “Решение уйти с рынка Армении — это продолжение прошлогодней истории с местной турфирмой Magic Time, которая задолжала нам крупную сумму и пыталась с помощью силовых структур надавить на нас, чтобы мы и дальше обслуживали их туристов фактически бесплатно. Когда все вопросы решаются не в правовом поле, а по “понятиям”, мы не видим смысла в дальнейшей работе в этом регионе”, — заявил Александр Буртин, коммерческий директор компании Tez Tour. Напомним, деятельность представительства российского туроператора Tez Tour в Армении фактически была парализована “благодаря” местным силовым структурам, выполняющим заказ ереванской турфирмы Magic Time еще в середине декабря прошлого года. По информации Tez Tour, один из родственников владельца Magic Time — высокий чин в полиции Еревана. Согласно сайту, в полиции в открытую заявили туроператору, что если компания не простит долги Magic Time, то у ереванских сотрудников Tez Tour появятся проблемы с законом. Однако туроператор не пошел на поводу у вымогателей и отказался обслуживать неоплаченных туристов.
По данным NEWS.am, еще одной “крышей” Magic Time является бывший мэр Еревана Гагик Бегларян. Примечательно, что компания Magic Time известна своей монопольной позицией среди туроператоров Армении. Это обстоятельство беспокоило остальные турагентства, которые давно уже выражают недовольство по поводу привилегированных условий функционирования Magic Time.
Заметим, для армянских туристов факт закрытия Tez Tour означает, что поездки в Анталью и Египет, в направлении которых этот туроператор осуществлял прямые рейсы, подорожают. Впрочем, сегодня уже многие туристы обходятся без услуг турфирм, организуя свой отдых через интернет. По данным Нацстатслужбы, в первом квартале 2011-го посредством туристических фирм за границу выехал 1551 человек, или 1,3% от всего потока выезжающих туристов. Примечательно, что число армянских туристов, выехавших за рубеж в первом квартале 2011 года, по сравнению с тем же периодом 2010 года, согласно данным НСС, выросло на 27,6%, составив 116 068 тыс. человек, что превышает докризисный показатель.
“Путевка через турагентство обходится дороже, поскольку в нее включены также и налоги, которых нет при бронировании поездки посредством интернета, — говорит тур-менеджер компании “Эдалекс” Кристина Гевондян. — Но при этом турист сам отвечает за возможные риски, связанные с бронированием гостиницы, покупкой билетов и получением визы…”