Туроператору Tez Tour мешают работать в Армении

Архив 201018/12/2010

О том, как экс-мэр Еревана Гагик Бегларян и начальник 6-го управления Полиции Армении Гагик Аветисян крышуют свою турфирму
Инициативы с верхов государственной власти зачастую, увы, не просто игнорируются чиновниками и правоохранительными органами на местах, но и откровенно тормозятся по самым разным причинам, включая коррупционную составляющую. Причем это касается даже международных договоренностей на самом высоком уровне. Порой доходит до смешного. Взять, к примеру, активно развивающееся стратегическое партнерство России и Армении. Не далее как 17 ноября премьер-министр РФ Владимир Путин выразил президенту Армении Сержу Саргсяну благодарность за создание благоприятных условий для работы российских компаний в республике. Тогда же российский премьер напомнил, что Москва выделила Еревану госкредит в размере $500 миллионов. На что Саргсян ответил в том духе, что Армения очень благодарна и если бы не эти деньги, стране пришлось бы очень тяжело. И вот на фоне такой добрососедской поддержки появляется информация о том, что работа российских компаний в Армении активно стопорится.
Речь об одном из крупнейших российских туроператоров Tez Tour, деятельность которого в республике без видимых причин пытаются блокировать сотрудники правоохранительных органов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на вице-президента Tez Tour Игоря Андреева. В течение четырех дней работа представительства туроператора в Ереване была прервана дважды, указал Андреев. По его словам, 11 декабря ряд представителей Tez Tour были задержаны и провели в полиции около 14 часов. А вечером 13 декабря представители 6-го управления Полиции Армении без объяснения причин изъяли из офиса всю технику, а сотрудников увезли в отделение, где продержали до 04:00 14 декабря. В обоих случаях, утверждает Андреев, сотрудникам туроператора угрожали. Дошло до того, что директору по развитию Вадиму Вардазаряну предъявили обвинение в наезде на пешехода. Но в итоге, по словам вице-президента Tez Tour, полицейские перешли от угроз и обвинений к предложению сотрудникам туроператора “договариваться с московскими покровителями”, чтобы решить все недоразумения.
В полиции историю с задержаниями в Tez Tour объяснили тем, что компания не выполнила свои обязательства. “Сотрудники были приглашены в отделение для дачи объяснений, так как мы получили жалобы о том, что агентство взяло деньги на перевозку людей в Египет и в другие страны, однако свое обязательство не выполнило. Полиция на этом основании пригласила сотрудников агентства для выяснения обстоятельств. Уголовное дело пока не возбуждено”, — цитирует NEWS.am сотрудника информационного отдела Полиции Армении Армена Малхасяна. Однако Андреев случившееся связывает с финансовым спором между Tez Tour и армянским турагентством Mаgic Time, которое выступало посредником между российским туроператором и потребителями. С лета 2010 г. у Mаgic Time сформировалась задолженность в размере более $400 тыс., объяснил Андреев. “Сформировалась задолженность по уже улетевшим туристам. Для нас это не критическая сумма, мы могли бы и дальше давать какие-то рассрочки. Но Mаgic Time не предоставил внятного плана по возврату долга или как минимум гарантий этого возврата. В связи с этим мы приостановили обслуживание их клиентов”, — добавил вице-президент Tez Tour.
Накануне вечером улетел первый самолет в Египет, часть пассажиров которого в связи со сложившейся ситуацией уже не будут обслужены Tez Tour, пояснил Андреев. “На этом самолете должны были улететь около 20 человек — это обманутые люди, которые свои деньги в турагентство заплатили. А турагентство нам не заплатило, то есть свои непосредственные посреднические функции не выполнило”, — указал он.
Представители местных турагентств объясняют сложившуюся ситуацию тем, что у Magic Time очень влиятельные покровители. Это, в частности, начальник вышеупомянутого 6-го управления Полиции Армении Гагик Аветисян и бывший мэр Еревана Гагик Бегларян. Вторит им и Андреев: “Нам в открытую было объявлено, что не так все просто. Близкий родственник хозяина Magic Time возглавляет 6-ой отдел в Ереване — это аналог нашего УБЭПа. Он нам говорит, что если мы не простим долги, то у нас будут правовые проблемы. Но мы на такие заявления не реагируем”.
“Здесь все решают родственные связи, все решает не закон, а родственное “крышевание” — не знаю, как это более литературно сказать. Эта ситуация развивалась достаточно бурно в последние дни — сотрудников наших задерживали два раза без каких-то конкретных предъявленных оснований, с множеством нарушений — не пускали юриста, — рассказал Андреев “Утру”. — Такие вещи, которые, казалось бы, в цивилизованной стране недопустимы. Как минимум есть понятный процессуальный порядок таких действий, даже если они не имеют под собой какой-то основы, все равно есть какая-то процедура. Пресс-служба полиции Еревана объяснила двукратный арест наших сотрудников “жалобами туристов на их работу”. Но наш офис никакого отношения с туристами не имеет вообще — он не видит их в глаза, он работает только с туристическими агентствами”.
“На данный момент ситуация относительно ровная, по крайней мере все на свободе — и это уже хорошо. Рейс в Египет позавчера вечером улетел без приключений, по расписанию. Все туристы, которые были оплачены от других агентств, улетели счастливые и довольные. Но при этом отмечают, что в аэропорту дежурили опять-таки сотрудники 6-го отдела МВД. И под нашим офисом в Ереване постоянно стоит машина с сотрудниками 6-го отдела, напоминая нам в очередной раз, что они за нами наблюдают, видимо, чтобы мы не расслаблялись”, — добавил Андреев.
Вместе с тем он выразил опасения в том, что конфликт еще не исчерпан, так как у Magic Time еще есть резерв использования силовых структур. При этом турагентство так и не обратилось к Tez Tour с предложениями о цивилизованном урегулировании конфликта. Андреев добавил, что направлено соответствующее обращение в Генпрокуратуру Армении для защиты от неправомерных действий полиции. В ближайшее время Tez Tour направит в Армению юристов из Москвы.

“Понимаете, интересная ситуация. Как можно содержать граждан своей страны в отделении полиции и не пускать к ним юристов, адвокатов? Получается, что гражданин Армении в Армении чувствует себя менее защищенным, чем гражданин России. Посыл направить юристов из России был инициирован как раз нашими коллегами из Еревана”, — пояснил Андреев.

Михаил ГАСПАРОВ,
газета “Утро”, Москва,
26.12.2010 г.