“Терминатор” покидает армян Калифорнии

Архив 201012/10/2010

В Калифорнии, как известно, проживает около миллиона наших соотечественников. Большинство из них — граждане США, имеющие право голоса. Предстоящие общенациональные выборы для них — хороший шанс продемонстрировать влияние армянской общины. Второго ноября в Соединенных Штатах состоятся не только выборы в Сенат и в Палату представителей. В тот же день американцы изберут губернаторов 38-и штатов из пятидесяти. В их числе Калифорния.

К выборам губернатора калифорнийские армяне относятся с предельной серьезностью. Быть может, связано это с тем, что этот пост в свое время занимал наш соотечественник. Потомок чудом уцелевших беженцев из Киликии Джордж (Гурген) Докмеджян был 35-м по счету губернатором Калифорнии. Он возглавлял самый богатый и населенный американский штат с 1983 по 1991 годы (два срока) и вошел в историю как блестящий администратор. Именно в его бытность губернатором правоохранительным органам штата удалось-таки положить конец захлестнувшей Америку волне массового бандитизма. Рвавшиеся во власть лидеры всесильной мафии оказалась за решеткой, а законопослушные калифорнийцы наконец стали дышать в полную грудь. Для калифорнийских армян Докмеджян стал не только защитником и покровителем, но и последовательным борцом за торжество Ай Дата. Его блестящая политическая карьера (в разное время он занимал также посты генерального прокурора Калифорнии и лидера республиканского большинства в федеральном Сенате) воодушевила многих наших соотечественников и заставила поверить в собственные силы. С тех пор местная армянская община позволяет себе проявлять в ходе выборов самостоятельность и подает голос, который невозможно не услышать.
Калифорнийские армяне, привыкшие пользоваться вниманием властей штата, по большому счету всегда были довольны своими губернаторами. Практически все калифорнийские правители считались с мнением армян и использовали любой повод для того, чтобы продемонстрировать свою солидарность в их борьбе за признание факта геноцида. Это в полной мере касается и нынешнего губернатора Арнольда Шварценеггера, которого наши соотечественники называют своим “хорошим другом”. Думаю, местные армяне были бы вовсе не прочь, если б “Терминатору” позволили остаться во главе штата еще один срок. Но конституция запрещает избрание губернатором три срока подряд. Шварценеггер хоть и нехотя, но все же покидает свой пост, активно агитируя за своего сопартийца, о котором мы и поговорим. Республиканская партия выдвинула кандидатом в губернаторы генерального прокурора штата Джерри Брауна. Его главный соперник — экс-владелец интернет-аукциона “eBay” миллиардерша Мег Уитмен. Эта бизнес-леди представляет на выборах демократов.
Выбирать между Брауном и Уитмен нашим соотечественникам особо не приходилось. Они сразу же сориентировались в пользу генпрокурора, который среди армян давно пользуется репутацией надежного партнера. В общине его отлично знают по прежним делам. Дело в том, что 71-летний Джерри Браун в свое время уже был губернатором. Он возглавлял штат два срока подряд — с 1975 по 1983 годы. Столкнувшись с той же проблемой, которая мешает сегодня Шварценеггеру, он вынужден был уступить должность своему хорошему другу Джорджу Докмеджяну. И в годы работы губернатором, и на посту генпрокурора Браун уделял проблемам армянской общины самое пристальное внимание. Он всегда выступал за признание факта геноцида. Сейчас же обещает, что в случае избрания добьется включения Армянского вопроса в школьную программу по новейшей истории. Будучи генпрокурором, Браун аннулировал решение девятого окружного апелляционного суда, в котором утверждалось, что использование выражения “геноцид армян” противоречит внешней политике Соединенных Штатов. За свою последовательную деятельность Джерри Браун был удостоен премии Армянского национального комитета Америки “Freedom Award”. “Мы призываем армянскую общину отдать свои голоса Джери Брауну. Вот уже 40 лет он стоит на защите наших интересов. Браун — хороший друг армянской общины”, — говорится в заявлении АНКА, адресованном всем избирателям армянского происхождения.

Что касается кандидата от демократов, то в вопросах, которые для армян имеют принципиальное значение, Мег Уитмен до сих пор себя никак не проявила. В ходе избирательной кампании работе с общиной особого внимания не уделяла, конкретных обещаний армянам не давала. Быть может, именно из-за отсутствия интереса к ней миллионной армянской общины рейтинг Мег Уитмен заметно уступает рейтингу республиканского кандидата. Социологические исследования свидетельствуют о том, что если бы выборы состоялись в прошлое воскресенье, Джерри Браун победил бы с отрывом в полмиллиона голосов. Обратите внимание — численность калифорнийских армян вполне позволяет им предрешить исход губернаторских выборов. Ведь если б армяне сориентировались в пользу Уитмен, ее победа была бы предрешенной. Браун уверенно лидировал с первого же дня предвыборной кампании. Правда, в сентябре рейтинги кандидатов практически выровнялись. Но затем он вновь вырвался вперед и сейчас имеет достаточно оснований рассчитывать на успех. И это несмотря на, прямо скажем, гигантские ресурсы, вложенные миллионершей Уитмен в собственную избирательную кампанию. На собственный пиар она уже потратила 119 миллионов долларов, установив таким образом своеобразный мировой рекорд. (Прежний рекорд — 109 миллионов — принадлежал мэру Нью-Йорка Майклу Блумбергу.) Что ж, у Уитмен — деньги, а у Брауна — поддержка армян. Посмотрим, что сильнее.
Артем ЕРКАНЯН

Шварценеггер мог бы заполнить вакантное место мэра Москвы…
Президент РФ Дмитрий Медведев мог бы рассмотреть кандидатуру губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера на пост мэра Москвы, если бы тот имел российское гражданство. Так глава РФ ответил вчера на вопрос американского политика о том, чем он может помочь российской экономике, сообщает РБК.
Диалог произошел в ходе встречи с руководством американских венчурных фондов и высокотехнологичных компаний в Сколково. “Я сегодня говорил, что господин Шварценеггер мог бы помочь Москве, у нас есть вакантное место”, — заявил Д.Медведев и выразил сожаление, что у “Терминатора” нет российского паспорта.
Отметим, губернатор Калифорнии прибыл в Москву для участия в форуме “Глобальное инновационное партнерство”. В беседе с репортерами А.Шварценеггер признался, что “замечательно проводит время с президентом Медведевым в его резиденции”…
Соб.инф