Терминал “Звартноц” будет сдан в октябре

Архив 201119/05/2011

Вчера руководство аэропорта “Звартноц” ознакомило журналистов с ходом строительных работ в главном терминале. Они идут по графику и в октябре терминал примет пассажиров. Удобств тут будет — не счесть. В год, обещают, “Звартноц” сможет обслужить до 3,5 миллиона пассажиров, по десять рейсов в час. Аэропорт соответствует категории В и отвечает наивысшим мировым требованиям.

Масштаб терминала поражает — протяженность фасада более 130 метров. Он элегантен и легок, пространство вселяет чувство радостной свободы бытия. Волшебное перерождение “Звартноца” началось в 2002 году, когда аэропорт был сдан в концессионное управление на 30 лет аргентинской компании “Корпорасьон Америка”, принадлежащей Эдуардо Эрнекяну. “Корпорасьон” тут же взялась за дело. Реконструировали взлетную полосу, модернизировали инфраструктуру. Потом подремонтировали “кольцо” аэровокзала и более-менее довели до ума. Все это время готовили проект нового терминала и прочих сооружений и параллельно начали строительство. В мае 2007-го ввели в эксплуатацию первый терминал, который приятно удивил функциональностью, техническим совершенством и всякими новациями. И изысканным дизайном.
Сегодня на главном терминале трудятся сотни рабочих и специалистов. Вот-вот завершатся работы по сооружению двухуровневого паркинга на 600 автомобилей. Его кровля будет покрыта газоном и станет органическим элементом пейзажа. В огромном центральном зале соорудят 46 регистрационных стоек, что позволит отбыть из Еревана без нервотрепки. Вообще пребывание пассажиров и провожающих здесь наверняка будет безмятежным. Предусмотрен весь арсенал земных радостей, то есть всяких кафе, ресторанов, киосков, дьюти-фри, сортиров. Конечно, VIP-зона, помещения для официальных пассажиров и дипломатов.
Главный зал — зал отлета, почти целиком — от уровня земли до верха, облицован бесцветным и цветным стеклом. Ощущение такое, как будто находишься внутри геометрического витража. Стекло, кстати, не простое — с противодождевым слоем, что исключает любую сырость. Кровля почти наполовину прозрачна и снабжена хитроумными жалюзи, способными реагировать на интенсивность солнечного света. Пол уже выложен серым в крапинку гранитом, монтируется оборудование и техника. Как только закончат сооружение паркинга, пандусов и подъездных дорог, начнут благоустройство обширной окружающей территории. Отметим, что будут демонтированы когда-то весьма неудачно, впритык построенные два жилых дома и общежитие — все обитающие там получат новые квартиры. Увиденное вселило твердую уверенность, что в октябре терминал “Звартноца” будет сдан и огромный комплекс станет реальностью. Сомнений нет, ведь г-н Эдуардо Эрнекян и его “”Корпорасьон Америка” до этого были точны и аккуратны. Даже финансовый кризис не помешал, не остановил работ, только немного их замедлил. Так что о новом “Звартноце” можно не беспокоиться. А вот что станет со старым “кольцом”, пока точно не решено. Но одно ясно: ломать не станут и найдут применение, но после реконструкции.