Теракт в Иране: начало дестабилизации?

Архив 200920/10/2009

Недееспособность верховного правителя страны чревата непредсказуемым развитием событий
По имеющимся сведениям, террорист атаковал военный кортеж у ворот конференц-зала в городе Сарбаз — центре провинции. В этот день там должна была состояться “важная встреча со старейшинами местных племен”, на которую и направлялись военные. В результате взрыва погибли более 60 человек. Государственный телеканал со ссылкой на информагентство IRNA сообщил, что среди них заместитель командующего КСИР генерал Нур Али Шуштари и командующий юго-восточным округом КСИР генерал Раджабали Мохаммадзадэ, еще минимум семь высокопоставленных офицеров, а также старейшины племен и десятки обычных граждан. Число раненых может превысить сто человек.
Власти страны, судя по всему, пребывают в растерянности. Об этом свидетельствует их разноречивая реакция на происшедшее. С одной стороны, Тегеран поспешил возложить ответственность за теракт на суннитскую группировку “Джундалла” (Армия Аллаха), которая, вроде бы, взяла на себя ответственность за взрыв. Причина — внутриконфессиональные расхождения во взглядах на каноны ислама между персами-шиитами и большей частью мусульман мира, исповедующей суннизм. “Джундалла”, кстати, запрещена на территории Ирана. Чуть позже президент Махмуд Ахмадинежад заявил, что располагает данными об участии в подготовке взрыва агентов пакистанских спецслужб. В то же время он призвал Исламабад к сотрудничеству в расследовании теракта. Посол Пакистана в Тегеране был приглашен в МИД, где ему был вручен протест. Но практически в то же самое время спикер иранского парламента Али Лариджани заявил о причастности к взрыву США. Естественно, американская сторона устами споксмена Белого дома Иана Келли эти обвинения категорически отвергла.
Между тем происходящее может быть вовсе не проявлением религиозных разногласий и “происков внешних сил”, а свидетельствовать о начале масштабной дестабилизации, связанной со слухами о смерти или недееспособности верховного правителя страны великого аятоллы Али Хаменеи. Именно Корпус стражей исламской революции, созданный на пике исламской революции 1979 года на базе так называемых “отрядов исламских революционных комитетов”, является самой надежной опорой действующего режима. Имеются данные, что членом КСИР был и президент Махмуд Ахмадинежад. Теракт против представителей высшего командного состава Корпуса может стать знаком для оппозиции возобновить выступления с требованием отставки президента. Напомним, что избрание Ахмадинежада летом нынешнего года, по мнению его оппонентов, было результатом масштабных фальсификаций итогов народного волеизъявления, что привело к массовым акциям протеста в Тегеране и других городах страны, сурово подавленным властями. Бойцы КСИР принимали самое активное участие в разгоне митингов оппозиции и преследовании ее лидеров.
По материалам прессы