“Тер-Петросяна следует не критиковать, ему надо помогать”…

Архив 201302/11/2013

На днях лидер партии “Армянский национальный конгресс” экс-президент Левон Тер-Петросян опубликовал статью, в 8-ми пунктах которой призвал действующего президента подать в отставку, но при условии, что парламент даст гарантии полной неприкосновенности личности и имущества последнего. Поводом для отставки служит недальновидная, по его мнению, политика Сержа Саргсяна. Дабы не быть заподозренным в корыстном интересе, Тер-Петросян в том же письме сообщил, что не намерен выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах, исключив также выдвижение второго президента Армении Роберта Кочаряна. 

Письмо Тер-Петросяна комментирует депутат НС от фракции РПА, лидер партии “Национальное единение” Арташес ГЕГАМЯН.

 

— Итак, после тяжелого и продолжительного молчания Левон Тер-Петросян-златоуст (далее ЛТП) на безупречном армянском услаждает изголодавшуюся общественность очередным перлом своей доселе никому непонятной аналитики. И что же вещает Левон-”великий”, и почему вещает именно сейчас? Попытаемся вначале проанализировать сказанное им, а затем сделаем надлежащие выводы.

В противовес утверждению ЛТП о якобы недальновидной политике действующего президента отмечу, что благодаря уравновешенной, принципиальной и серьезной внешней политике Сержа Саргсяна Республика Армения оказалась в уникальной ситуации, эксклюзивность которой заключается в том, что наши партнеры как в Евросоюзе, так и в Таможенном союзе, оставаясь верными своим заявлениям, сделанным на самом высоком уровне, могут осуществить переломные по своему значению геополитические шаги, опираясь на опыт нашей страны. Поясню свою мысль.

Не секрет, что Соглашение об ассоциации призвано было поднять на новый уровень сотрудничество Армении и Евросоюза, зиждущееся на принятой ЕС ценностной системе — демократии, защите прав человека, усовершенствовании судебной системы, повышении роли гражданского общества. Что касается подписания Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Евросоюзом (что сулило Армении ежегодный прирост ВВП на 146 млн евро), то, спору нет — это тоже было важным, но не судьбоносным фактором для нашей страны. Вместе с тем лишь ленивый мог недооценить историческое решение, провозглашенное президентом Сержем Саргсяном 3 сентября во время встречи с президентом России Владимиром Путиным, что Армения изъявляет желание присоединиться к Таможенному союзу России, Казахстана и Беларуси. Примечательно, что совсем недавно заявление президента нашей страны получило практическое продолжение на состоявшемся 24-25 октября в Минске заседании Высшего евразийского экономического совета, где на обсуждение были вынесены три документа о подготовке вступления Республики Армения в Таможенный союз и Единое экономическое пространство.

Речь идет о следующих документах: решение о присоединении Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, Заявление об участии Армении в Евразийском интеграционном процессе и Меморандум об углублении взаимодействия между Арменией и Евразийской экономической комиссией. Само собой разумеется, что выполнение этих чрезвычайно важных и уже подписанных документов откроет широкие перспективы для социально-экономического развития Армении, и результаты этого шага будут куда более весомее по сравнению с позитивными сдвигами, которые можно было ожидать от Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС. Что касается того утверждения, что практически невозможно состоять в одном военно-политическом блоке, обеспечивающем безопасность (в случае Армении — ОДКБ), а экономически быть связанным с другой международной структурой, то оно настолько логично, что не нуждается в дополнительных комментариях. К этим кратким пояснениям добавим и тот факт, что наш военно-политический союзник Россия стержнем своего сотрудничества с Евросоюзом считает четыре общих пространства. Эти сферы касаются экономики, свободы и юстиции, проблем внешней безопасности, а также научно-исследовательской и образовательной деятельности. Естественно, сотрудничество в указанных отраслях никоим образом не противоречит духу проекта Ассоциативного соглашения Армения — ЕС.

И именно эти факторы дают возможность Евросоюзу и Российской Федерации вместе с Арменией (и на примере Армении) доказать, что лидеры ЕС и РФ верны не раз провозглашенному ими же лозунгу — о создании от Лиссабона до Владивостока единого цивилизационного и экономического пространства. Так что внешнюю политику Армении следует рассматривать исключительно с этой точки зрения, конечно при условии, что мы руководствуемся интересами не Турции или Азербайджана, а нашей страны. Разумеется, если все задуманное политическим руководством страны пойдет по намеченному пути (а мы должны сделать все, чтобы это было именно так), то в самом скором времени мы убедимся в том, что эта политика была исключительно эффективной как для Армении, так и для Нагорно-Карабахской Республики. Реализация этих планов будет иметь последствия, которые будут катастрофическими для азербайджано-турецких стратегов. Теперь о второй обеспокоенности ЛТП по поводу искренности намерений Сержа Саргсяна. Полагаю, серьезные аналитики как в Евросоюзе, так и в России могут убедиться в простой истине: в своих действиях Серж Саргсян был предельно искренен и открыт. Достаточно напомнить этим подверженным недугу амнезии лжепророкам хотя бы слова, прозвучавшие 25 июня с.г. в Варшаве во время совместной пресс-конференции президентов Польши и Армении Бронислава Комаровского и Сержа Саргсяна. “Стратегический характер отношений России и Армении ни для кого не секрет. Мы долгие годы жили в соседстве, а достаточно продолжительный период времени — в составе одного государства. Наши отношения, в основе которых лежит крепкая взаимная дружба, складывались в течение веков. Наши народы — друзья, у нас общая история, и мы гордимся этой славной историей. Армения и Россия являются членами ОДКБ, у нас с Россией расширенные военно-технические и глубокие экономические отношения. Именно в России проживает самая большая армянская диаспора, а члены этой диаспоры весьма уважаемые люди. Мы никогда не делали ни одного шага против России, и у нас нет ни одной проблемы, которая могла бы толкнуть нас на подобный шаг, — заявил Серж Саргсян на совместной пресс-конференции с президентом Польши. — Наш народ — носитель европейских ценностей, а наша цель — воспитать наше общество именно на почве этих ценностей. Армения относится к числу стран, добившихся самых внушительных успехов в рамках Восточного партнерства ЕС. Мы строим свои отношения по принципу не “или-или”, а “и-и”. И я не вижу тут никаких противоречий”.

Убежден: никогда еще ни один президент страны-участника программы “Восточного партнерства” не был столь откровенен и честен по отношению к Евросоюзу и Российской Федерации — впрочем, это было проявлением, присущим и подобающим истинному партнеру. Вне всякого сомнения, подобная принципиальность только повышает рейтинг Армении как серьезного партнера. Обратное же могут утверждать лишь люди, оторванные от действительности, не скажу идеалисты — наоборот, скорее циники, беспрекословно исполнявшие в прошлом, да и сейчас, наказы все тех же “идеалистов-евробюрократов”, которых упоминает ЛТП. Люди, готовые положить Арцах на алтарь как жертвенного агнца. Что касается следующего перла ЛТП о том, что Серж Саргсян якобы увяз в цугцванге, то это скорее отражает душевное состояние тех, которые об этом упоминают и живут иллюзиями, которые под властью навязчивой идеи воспринимают желаемое за действительность. А его следующая дивно изящная мысль, что “оказавшись в цугцванге, порядочный шахматист просто сдается, а непорядочный бьет соперника по голове шахматной доской”! Следует отметить: хотя в 1998-ом Левон Тер-Петросян повел себя как порядочный шахматист, дальнейшими своими действиями он показал, что после этого он явно получил нешуточный удар по голове (склонен думать — исключительно шахматной доской). В противном случае он не стал бы делать таких примитивных умозаключений, которыми изобилует его очередное “послание века”.

В связи с “экзерсисом N 4” ЛТП по поводу того, что Армения якобы поколебала имидж надежного партнера… Пожалуй, он остался верен своему старому проверенному ораторскому трюку: вбросить в медийное пространство некое изначально нелогичное утверждение, не имеющее ничего общего с реальностью, а потом с ним же и бороться. Явно просматривается еще одна особенность, присущая ЛТП: ему очень важно, чтобы власти Армении во внешней политике достигли обуреваемой Левоном идеи фикс, а именно: важно, чтобы действия властей понравились внешним силам, чтобы власть предержащие угодили им, восстановили славу “надежного и ответственного партнера”, естественно, в понимании ЛТП. Непонятно почему, но в этом вопросе ЛТП выставляет себя “армянским идеалистом-бюрократом”, всеми силами пытающимся “обаять” ту часть европейского чиновничества, которая недавние президентские выборы в Азербайджане охарактеризовала как большой рывок в деле установления демократии. А к “откровению от ЛТП” N 5 о последствиях для Армении и Карабаха отнесемся чисто “по-левоновски”. Те политические силы, общественные организации, так называемые “независимые” аналитики, СМИ и представители интеллигенции, которые руководствовались интересами своих “папочек-грантодателей”, с чьих рук они кормились годы напролет — если не понимают истинной цели оторванных от реальности зловещих прогнозов ЛТП, заключающейся в том, чтобы ослабить позицию Армении в переговорах по Нагорному Карабаху, не понимают стремления страны стать достойным членом Таможенного союза, игнорируют шаги по подписанию Ассоциативного соглашения, и словом и делом продолжают лить воду на пропагандистскую мельницу ЛТП и Co — они волей-неволей становятся соучастниками тех, кто ставит под угрозу будущее Армении и Арцаха.

В ответ на “опус N 6” ЛТП о гарантиях личной неприкосновенности президента хочу напомнить, что после своей добровольной отставки в 1998 г. Левон Тер-Петросян не подвергался политической вендетте. И это, я считаю, был правильный шаг, ибо прошедшие годы во всей полноте показали нам “блеск и нищету” 1-го президента Республики Армения”, а сегодня его не надо сильно критиковать, он воистину нуждается в помощи и милосердии. К такому выводу я пришел, когда 27 октября т.г. увидел, какого пошиба единомышленницами, какими вульгарными и невежественными аодовскими “бэтээрками” окружен этот в общем-то толковый специалист по ассирийской культуре, но, увы, …слабенький политолог.

Объединив заключительные пункты левоновского “изречения”, и также, подобно ему, не желая быть обвиненным в предвзятости, хочу заверить, что не имею намерения выдвигать свою кандидатуру на следующих президентских выборах в 2018 г. Само собой разумеется, что если нет другой причины, то одного только интервью “Комсомольской правде” в 1992 г. достаточно, чтобы исключить и кандидатуру Тер-Петросяна.

В завершение считаю нужным сказать: ай Левон, если ты и твоя раздробленная команда сами оказались в цугцванге, то, как говорил Нерону арбитр изящества Гай Петроний: ты можешь заставить нас забыть годы твоего бездарного правления, забыть бессчетно творимые тобой несправедливости, расцветшие пышным цветом грабеж и мародерство, но не обременяй честной народ твоими бездарными политологическими анализами, излияниями твоей время от времени пробуждающейся, но бесплодной мысли. Так что, Левон, в этот судьбоносный для страны час избавь нас от необходимости вкушать пошлые и вредные плоды твоих политических заблуждений…