Тер-Петросян преподал гнчакам урок демократии

Архив 200929/09/2009

С тех пор как Европа вплотную занялась армяно-турецкими протоколами, ее в связи с этим совсем перестала волновать судьба армянской демократии. Авторство этой неприхотливой фабулы принадлежит отечественной оппозиции, не оставившей демократию без присмотра. С недавних пор тер-петросяновский конгресс и партия “Наследие” — едва ли не единственные попечители армянской демократии, и это обстоятельство дает повод по-настоящему озаботится ее судьбой.
На состоявшемся в минувшую субботу 19-м съезде Социал-демократической партии “Гнчакян”, лидер которой Людмила Саргсян значится в числе самых преданных поклонниц первого президента, тема демократии была центральной. Во всяком случае выступавшие — лидер АНК Тер-Петросян, глава АОД Арарат Зурабян, руководитель “Новых времен” Арам Карапетян, председатель Либеральной партии Ованнес Ованнисян и нынешний глава “Наследия” Армен Мартиросян — приложили максимум усилий для того, чтобы присутствовавшие на съезде посланцы структур “Гнчакян” из диаспоры донесли их искреннюю заботу о демократии всему миру.
Традиционное крыло армянской политической палитры было представлено кроме гнчаков отечественными Дашнакцутюн в лице Агвана Варданяна и Рамкавар Азатакан в лице Арутюна Аракеляна. С недавних пор гнчаки, рамкавары и дашнакцаканы в диаспоре стали “дружить домами”, только цементирующей их дружбу темой является вовсе не армянская демократия, а проблема признания геноцида. Соответственно, главным предметом их беспокойства являются армяно-турецкие протоколы, и, надо полагать, они были несколько разочарованы акцентами, расставленными на съезде отечественными гнчаками.
Настрой публики на нужный лад по праву “хозяйки дома” взяла на себя лидер СДПГ Людмила Саргсян, которая в своем выступлении отметила, что Армения во главе с Левоном Тер-Петросяном в сложных социально-экономических условиях уверенно встала на ноги и приобрела “достойный международный имидж”, основой чему стали созданные демократические институты, установившиеся в стране демократия и главенство конституционного права. Мадам, видимо, всерьез полагает, что аодовский режим был образцом демократии, и переубеждать ее в этом нет никакого смысла. Тем более что ее в этом заблуждении поддерживает сам Тер-Петросян. Отметим, что его спич на съезде в оппозиционной прессе был проанонсирован как обращение к диаспоре. Мол, придет Тер-Петросян и скажет диаспоре по поводу протоколов то, что надо. На самом деле краткое резюме сказанного Тер-Петросяном на съезде укладывалось в тривиальное “так вам и надо”.
Лидер АНК не стал останавливаться на опасностях, таящихся в протоколах, оставив эту тему другим докладчикам. К тому же зачем лишний раз кривить душой, ведь на самом деле протоколы лично ему очень даже нравятся и самая первая реакция АНК на них этот факт отражала. Другой вопрос, что есть задача — вставить палки в колеса накануне панармянского турне Сержа Саргсяна и протоколы дают для этого прекрасный повод. Тер-Петросян реализовал его весьма оригинальным способом — устроил обыкновенный нагоняй диаспоре за то, что та во время выборов поддержала действующего президента. “Если бы диаспора верно отреагировала на президентские выборы 2008 года, на события 1 марта, на наличие политзаключенных, не терпела бы всего этого… Наоборот, в диаспоре нашлось множество организаций, которые поприветствовали, защитили, поддержали убийц во власти. Чего они ожидали и что получили?” — заявил он, обращаясь к зарубежной аудитории. Риторический вопрос к соотечественникам был подкреплен набившими оскомину сентенциями о том, как действующая власть сбилась с предначертанного им курса и какое ужасное государство они построили. Аудитория, предварительно проникшаяся дифирамбом Людмилы Саргсян Тер-Петросяну, про фундамент, заложенный усилиями последнего, и не вспомнила. “Демократия, верховенство закона, наличие чистой, нравственной власти являются основой осуществления всех наших национальных желаний и единственным средством для избегания ненужных уступок и поражения”, — резюмировал Тер-Петросян, не оставляя сомнений в том, кто именно является носителем “чистой нравственности” в родном отечестве. Короче, если диаспора не будет считать первоочередной задачей установление демократии и главенство закона в Армении, пусть не удивляется, так как “нас ожидают новые несчастья”.
Вчера заданную тему, вплоть до мелочей, воспроизвел глава парламентской фракции “Наследия” Степан Сафарян. Разница лишь в том, что у Сафаряна нет обид на диаспору, его претензии были адресованы по большей части Европе, променявшей борьбу за демократию в Армении на армяно-турецкие протоколы. Самое интересное при этом в том, что при такой подчеркнутой заботе о демократии партия не сумела обеспечить ее хотя бы в своих рядах. И еще один немаловажный штрих. Дублируя заявления лидера АНК по части демократии, “Наследие” заявляет о своей готовности сотрудничать с Дашнакцутюн. Пока только в рамках протестных акций по протоколам, к которым, заметим, АНК присоединяться не спешит. Оно и понятно, у них иные задачи…
Арсен ГРИГОРЯН