Тер-Петросян и азербайджанский агитпроп: рука руку моет

Архив 201013/11/2010

Азербайджанская пропаганда наконец-то нашла поклонника в Армении. Недавняя выходка занимавшего некогда пост президента республики Левона Тер-Петросяна могла бы стать предметом исследования целого ряда наук — от социальной психологии до герагогики (педагогика пожилого возраста). Конечно же, с учетом того, что ситуации, граничащие с маразмом, анализу поддаются сложно, тем более когда инициируются человеком, претендующим на роль главного ассенизатора “авгиевых конюшен” власти и берущимся — в неукротимом желании очернить других и самоутвердиться — тиражировать основные мессиджи противников всего армянского вообще и армянской государственности в частности…

Фактически в политической палитре Армении появился проазербайджанский лидер — Тер-Петросян, который не гнушаясь ничем вторит азербайджанским подонкам, вырезавшим тысячи армян — женщин и детей, возведшим в ранг национального героя хладнокровного ночного убийцу Рамиля Сафарова, надругавшимся и убившим плененного беззащитного пастуха.
Поведение Левона Тер-Петросяна вызвало естественный восторг у азербайджанской общественности. “Тер-Петросян назвал антиазербайджанские заявления Саргсяна расистскими”, — констатирует рупор азербайджанской пропаганды 1news.az. “Надеемся, что ораторское мастерство Сержа Саргсяна будет по достоинству оценено международным сообществом”, — заявил на митинге 9 ноября лидер оппозиции, первый президент Армении Левон Тер-Петросян” — пестрят цитатами азербайджанские сайты, комментируя “перлы” Тер-Петросяна. “Только надо бы для несведущих заметить, что “этнорелигия” означает то же, что и всем известное слово “расизм”, — заключил бывший президент Армении, подтвердив таким образом заявление азербайджанской стороны о расистских наклонностях двух последних президентов Армении”, — отмечают азербайджанские пропагандисты.
В армянском сегменте сети интернет в свою очередь активизировалась инициатива по переименованию АНК в АПК. “После позорнейшего выступления Левона Тер-Петросяна предлагаю переименовать АНК в АПК (Армянская пятая колонна)”, — пишет один из ведущих блогеров.
Похоже, Тер-Петросян и сам не до конца осознает всю мерзость своего положения: нелюбовь к конкретным представителям власти плавно переросла в нем в ненависть к армянской государственности как таковой. В результате он начал использовать слова, термины и даже выражения тех, кто по призванию и по профессии страдает армянофобией. Фактом является то, что бывший президент Армении сегодня говорит штампами азербайджанского агитпропа.
Например, возьмем его выступление, касающееся речи президента Сержа Саргсяна в Горисе, от которого до сих пор не могут очухаться в Баку, продолжая писать кляузы во все инстанции от ПАСЕ и ООН до “спортлото”. Слово “расизм”, употребляемый Тер-Петросяном, — это, как ни странно, термин, выданный в связи с горисским спичем отнюдь не им самим, а Рамизом Мехтиевым, который запустил в оборот бредни о так называемом “армянском расизме” в своем капитальном труде “Горис-2010”, написанном в ответ на речь президента Армении.
Проблема Тер-Петросяна заключается скорее всего в том, что он уже перестал воспринимать реальность. Он в своих отсылках к речи президента Саргсяна, похоже, и не замечает, что действующий президент Армении говорит не столько о реальных азербайджанцах, сколько о том, как они видятся сквозь призму азербайджанской пропаганды. …О чем свидетельствует подобная риторика отставного президента? В первую очередь — о деморализации части общества, идентифицирующей в качестве одного из возможных политических лидеров человека, который ради удовлетворения собственных амбиций готов поддакивать и лить воду на мельницу противника. Фактически Левон Тер-Петросян — живое доказательство опасности публичных политических трупов. Претендующий на власть в Армении полиглот мертвых языков, вторящий и поддакивающий бравирующему званием академика Нью-Йоркской академии (общественная организация, годовое членство в которой обходится в 126 долларов), пенсионеру из алиевского аппарата Мехтиеву… Это могло бы выглядеть смешно, если бы не происходило с нами.
Хотя чему тут удивляться… Ведь еще 5 марта 1992 года в интервью “Комсомольской правде” Левон Тер-Петросян заявлял: “Хотелось бы думать, что статус автономной республики в составе Азербайджана полностью удовлетворил бы все стороны, ведь при этом Карабах остается в составе Азербайджана, территориальная целостность республики сохраняется, а карабахцы в свою очередь имеют гарантированную жизнедеятельность. Вот наша позиция. Мы готовы ее обсуждать на любом уровне”.