“Теплый город”, где когда-то всем было тепло…

Архив 201020/03/2010

В мае в Грузии пройдут выборы органов самоуправления, что вызывает повышенный интерес общества, в том числе и наших соотечественников. В частности, проживающих в столице и объединенных Ассамблеей тбилисских армян.

Они намерены участвовать в муниципальных выборах и выдвинуть своих кандидатов. Не без оснований, ведь почти 7 процентов электората составляют армяне. Руководство ассамблеи надеется на успех в некоторых одномандатных округах. Так что не исключено возобновление старой традиции, когда армяне принимали деятельное участие в руководстве грузинской столицей. История интересна и поучительна, когда она правдива. Иначе она не прощает ошибок, особенно когда касается двух дружеских народов. Армяне Тбилиси в течение веков укрепляли и развивали город, не щадя ни сил своих, ни энергии, ни капитала.
Предлагаем непредвзятые “известия современников” из книги “Старый Тифлис” проф. М.ПОЛИЕВКТОВА и проф. Г.НАТАДЗЕ, которая была выпущена в 1922 году Госиздатом Грузии, а также других источников.
МАРКО ПОЛО, венецианский
путешественник, XIII в.
…В этой земле есть прекрасный город по имени Тифлис, окруженный предместьями и множеством твердынь. Жители, армяне и грузины — христиане, также несколько магометан и евреев, но последних немного. Там выделываются шелковые и многие другие ткани. Жители подвластны великому хану татар.

ЖАН ШАРДЕН, французский
путешественник, XVII в.
…В Тифлисе много церквей. Их насчитывают до четырнадцати. Это очень большое число для такой страны, где религиозность развита слабо. Из этих церквей шесть принадлежат грузинам, а остальные армянские. Собор, который называется Сион, расположен на берегу реки и весь построен из дикого камня. Это древнее сооружение, очень цельное. Он построен в обычном стиле всех древних церквей на Востоке, состоит из четырех нефов и увенчан посредине большим куполом, воздвигнутым на четырех массивных столбах, имеющим конусообразное покрытие. Алтарь помещен посредине нефа, обращенного на восток. Внутри церковь покрыта росписью греческой манеры, исполненною недавно и таким плохим художником, что с великим трудом можно разобрать, что хотели изобразить. После собора главные грузинские церкви — Тетрашен, что значит белая постройка, возведенная княгинею Мариею, и Ангескат, что означает образ Авгара.
Главные армянские церкви — Паша-Ванк, что означает монастырь паши. В этой церкви живет тифлисский армянский епископ. Этот монастырь назван так потому, что, как рассказывают армяне, его выстроил бежавший из Турции паша, принявший в этом городе христианство. Далее — Сурп-Нишан, что буквально означает красный знак, а в переносном смысле святой крест; Беткем или Вифлеем, Норашен, то есть новая постройка, и Могнай. Могнай — название одного армянского селения близ Ириван, где долго хранился череп, по преданию, Св.Георгия; так как часть этого черепа перенесли в эту церковь, то ее и назвали именем того места, откуда перенесли эту часть.

ЖОЗЕФ ТУРНЕФОР,
французский ученый XVII-XVIII вв.
Главная торговля Тифлиса — меха, которые идут отсюда в Персию или через Эрзерум в Константинополь. Местный шелк, а также из Шемахи и Гянджи, не идет через Тифлис ввиду крайне высокой пошлины, которую здесь приходится платить. Армяне закупают его на местах и отправляют его в Смирну и другие гавани на Средиземном море, откуда он идет во Францию. Ежегодно более двух тысяч караванов на верблюдах отправляется из Тифлиса и остальной Грузии в Эрзерум с корнем, который называется Boia. Из Эрзерума этот корень идет в Диарбекир, где его употребляют для окраски полотна, которое приготовляется здесь для Польши.
…В Тифлисе считают около 20 000 жителей — 14 000 армян, 3000 магометан, 2000 грузин и 500 римско-католиков. Эти последние — обращенные армяне, отъявленные враги остальных их соотечественников; итальянские капуцины никак не могут их примирить.
В Тифлисе 5 церквей греческого исповедания, 4 в городе и одна в предместье, 7 армянских и 2 мечети в крепости (была еще одна, но она оставлена). Соборная церковь армян называется Сион, она по ту сторону Куры, на крутой скале, мощное здание из тесаного камня, увенчанное куполом, который делает честь городу. Тибилель, как зовут тифлисского епископа, живет вблизи этой церкви. Христианские церкви имеют не только колокола, но и колокольни, увенчанные крестами. На Востоке это большое чудо. Напротив, муэдзины (магометанские певчие) никогда не осмелятся здесь с высоты минаретов крепостных мечетей провозглашать часы молитвы: народ побил бы их камнями. Церковь капуцинов невелика, но обещает быть красивой, когда будет закончена постройка.

ИОАНН-АНТОН
ГИЛЬДЕНШТЕДТ, академик
Российской Академии наук,
XVIII в.
Тифлис по своему происхождению полуперсидский, полуевропейский город, он — резиденция картвельских царей. Грузины называют его Тбилискалак, т.е. теплый город, так как вблизи его находятся теплые источники и при них бани.
Он лежит на правом берегу Куры; этот берег, склон южного Кавказского хребта, имеет здесь пологое расположение, выше же и ниже города более крут. Тифлис, по моим наблюдениям, находится на одном меридиане с Моздоком, на два градуса южнее этого последнего. Раньше нижнее предместье, под теплыми банями, и составляло город Тбилискалак.
Большая половина жителей города — армяне; другая состоит из грузин и почти такого же числа татар. Из армян около 400 исповедуют римско-католическую религию и содержат своих священников. Все исповедания имеют большое количество церквей. (Грузинам принадлежит 14 церквей, из которых соборная называется Сион-Сагдари, т.е. церковь Симеона. В ней длинная надпись на грузинском языке. Церковь Харетис-Мгтис-Шобели (т.е.Благовещения) раньше была католическою. У армян 20 церквей, из них 12 в городе и 8 в предместьях. У армян-католиков, которых всего четыреста человек, всего одна часовня. У татар-магометан 3 мечети.)

АНОНИМНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ,
Париж, 1797 г.
Столица Грузии и резиденция князя Гераклия — Тифлис, называемый жителями Тбилис-Карбар, теплый город, так как вблизи есть теплые источники. Судя по одной древней надписи, найденной в крепости, он, по-видимому, основан неким князем Ливангом в 1063 г. Хотя его окружность не превышает двух английских миль, тем не менее в нем двадцать тысяч жителей, из коих большая половина — армяне. Остальные — главным образом грузины и татары. В Тифлисе двадцать армянских церквей, пятнадцать греческих и три мечети. Ширина улиц редко превосходит семь фут; некоторые из них так узки, что человек на лошади едва может пробраться; поэтому они очень грязны. Дома имеют террасы, на которых женщины прогуливаются в хорошую погоду; дома хорошо построены, стены комнат обшиты досками, полы покрыты коврами. В Тифлисе есть литейный завод, на котором отливаются в небольшом количестве пушки, мортиры и ядра, но все это по своему качеству значительно хуже того, что изготовляется в Турции. Порох для пушек, который здесь приготовляется, очень хорош. Армяне насадили в этом городе все те производства, какими их соотечественники славятся в Персии. Особенно процветает производство крашеных тканей.

ОПИСЬ ГОРОДА ТИФЛИСА
от января 1803 г.
Первая половина города Тифлиса обнесена каменною стеною, внутри цитадель с таковым же укреплением. Вторая половина города называется Авлабар; обнесена каменною стеною и при нем особое укрепление под названием Метех. Обе сии половины разделены на четыре части, а именно: 1.Мухранская, 2. Цавкисская, 3. Горная и 4. Авлабарская. В них 3000 домов; жителей разного исповедания до 20 000 душ. Церквей: грузинских 15, армянских 24, греческих 1 и католических 1, мечеть 1. Лавок: с красным товаром 85, мелочных 63, мастерских 310, со съестными припасами 76 и винных 40.

ГЕНРИХ-ЮЛИЙ КЛАПРОТ,
востоковед, академик
Российской Академии наук,
XVIII-XIX вв.
“ТИФЛИС В 1807-1808 гг.”
Прежде в Тифлисе насчитывалось 15 церквей греческого исповедания, в которых богослужение совершалось на древнегрузинском, 20 армянских и 2 католических. Из этих последних наиболее старая, Хареба, посвященная Св.Иосифу, приходит в разрушение после землетрясения; другая, построенная несколько лет тому назад на средства императора, еще не окончена, но все же в ней уже служат. Дом правителя Грузии (в мое время — генерал от артиллерии Федор Исаевич Ахвердов) — на берегу Куры. Он находится на месте великолепного, построенного в азиатском стиле царем Ростомом дворца, описание которого оставил Шарден.
В Тифлисе два рынка, заключающие в себе 704 лавки, занятые главным образом армянскими, татарскими и грузинскими купцами. Лишь очень небольшое количество русских имеют свои склады на армянском базаре. На этих рынках, как вообще в Азии, находятся и самые разнообразные мастерские. Одна улица занята исключительно башмачниками, другая шапочниками, кузнецами, слесарями. Золотых и серебряных дел мастера, шелкопрядильщики, оружейники, все здесь работают на глазах у всех; для иностранца это такое интересное зрелище, что прогулка по базару — одна из самых приятных в Тифлисе.
В Тифлисе насчитывается, не считая русских чиновников и гарнизона, 18000 жителей, из коих половина армяне. Тифлис, как и вся Грузия, прежде был очень беден. Но армянская промышленность, значительные денежные средства из России и всегда оживленная торговля с татарами и персиянами подняли его благосостояние. Турецкая торговля с Ахалцихом и Малой Азией после войны совершенно прекратилась.
…По сведениям, полученным мною от полиции, в Тифлисе числятся: 1 грузинский патриарх (католикос), Антоний, сын царя Ираклия, 1 грузинский митрополит, 55 грузинских священников, 1 греческий архиерей, 3 греческих архимандрита, 1 армянский епископ, 73 армянских священника, 8 армянских архиереев, 4 католических патера, 160 грузинских азнауров, или князей, 216 грузинских тавадов, или дворян, 1983 мокалака, или горожан, 251 крестьянин, 426 крестьян, принадлежащих дворянам, 3684 частных дома.

АЛЕКСАНДР НЕГРИ,
советник русского посольства
(из дневников 1816-1817 гг.)
Тифлис — резиденция главноначальствующего грузинских областей и всех прилегающих к ним стран. Город этот расположен у подошвы горы; река Кура пересекает его во всю длину. В нем здоровый климат и прекрасная вода. Число его жителей свыше 20000. Из двух тысяч находящихся в нем домов едва лишь 150 или 200 грузинских; все остальные принадлежат армянам. Базар этого города состоит из свыше тысячи деревянных лавок; это складочное место товаров персидских, турецких и русских и местных произведений. Наиболее крупные торговые операции совершают армяне; только среди них и встречаются наиболее зажиточные.
…Один митрополит греко-российского исповедания, один архиепископ армянский и три католических священника являются в городе главами различных вероисповеданий. В Тифлисе есть и мечеть для магометан алиева учения (шииты), живущих в этом городе.

ГАМБА, французский консул
в 1820-1824 гг. в Тифлисе
Рвы, окружавшие старый город, постепенно засыпают, и через несколько лет этот город сольется с новым. В новом городе, где можно свободно распоряжаться пространством, улицы прокладываются в шестьдесят футов шириною. Прекрасные площади, казармы, сооруженные с большим тщанием частью из обожженного кирпича, частью из высушенного на солнце, госпитали, здания для правительственных учреждений, все это дополняет общую картину общественных работ, проводимых генералом Ермоловым. Его заботы и энергия, направленные на украшение, можно сказать, полное восстановление столицы вверенного ему края, ни с чем не сравнимы. Известно, какое удовольствие доставляет ему видеть расширение Тифлиса; и вот генералы, местные князья и богатые армяне наперебой стараются отличиться изяществом своих построек.
Среди организаторов крупных работ более всех других выделяется Нерсес, армянский епископ в Тифлисе. Этот знаменитый пастырь построил в новом городе огромный каравансарай, который как бы предрекает величие торговли этого города.
Население Тифлиса все растет и растет от наплыва турок и притеснений персиян. Один из армян, переселившийся в Тифлис в 1820 г., соорудил обширный каравансарай. За участок земли не более 8 саженей в ширину и 30-40 в длину под это здание он заплатил 81000 рублей ассигнациями (81000 франков), да кроме того, чтобы оградить свое владение от наводнений Куры, должен был соорудить стену и широкую насыпь. Этот каравансарай значительно обширнее двух других, которые также находятся в старом городе.
Население Тифлиса за последние годы начало значительно увеличиваться. В 1820 г. в Тифлисе было около 24000 жителей. В 1825 г. его население исчислялось по меньшей мере в 33000. В этом году как в самом городе, так и в его предместьях насчитывалось 2500 армянских семейств, 1500 грузинских и 500 татарских и персидских, итого 4500 семейств, состоящих по меньшей мере из 6 душ каждое, что составляет 27000 душ, сверх того гарнизон, чиновничество и иностранцы 6000 душ, а всего 33000 душ.

АЛЕКСАНДР ПУШКИН,
“Путешествие в Арзрум”, 1829 г.
Я остановился в трактире, на другой день отправился в славные тифлисские бани. Город показался мне многолюден. Азиатские строения и базар напомнили мне Кишинев. По узким и кривым улицам бежали ослы с перекидными корзинами; арбы, запряженные волами, перегорожали дорогу. Армяне, грузины, черкесы, персияне теснились на неправильной площади. Меж ними молодые русские чиновники разъезжали верхом на карабахских жеребцах.
В Тифлисе главную часть народонаселения составляют армяне: в 1825 году было их здесь до двух тысяч пятисот семейств. Во время нынешних войн число их еще умножилось. Грузинских семейств считается до тысячи пятисот. Русские не считают себя здешними жителями. Военные, повинуясь долгу, живут в Грузии, потому что так им велено. Молодые титулярные советники приезжают сюда за чином асессорским, толико вожделенным. Те и другие смотрят на Грузию как на изгнание.

Н.ДУНКЕЛЬ-ВЕЛИНГ,
журналист, сотрудник газеты
“Кавказ” в 50 гг. XIX в.
…Сойдем с бульвара и углубимся в лабиринт тесных и узких улиц и переулков, окружающих Армянский базар, эту биржу Тифлиса.
Все, что Восток производит лучшего, все это собрано промышленными армянами на их центральном торжище. Здесь вы найдете и оружие горских народов, их сукна, ремни и бурки, единственные произведения скудной промышленности этих детей природы. Рядом с этими грубыми изделиями лежат груды персидских шелковых тканей, узорных ковров и других роскошных тканей Востока. Торг с Европой доставил сюда предметы потребления образованных народов и произведения колоний, обратившихся в необходимость для жителей Тифлиса. Тут, как и везде, вы увидите тесное сближение Азии с Европой и преобладание последней.
Отуманенные еще этою суетливою деятельностью, сопровождающею всегда торговлю гайканского народа, ослепленные пестротою товаров, разнообразием лиц и одежд, вы подходите к храму, стоящему среди этого шумного сборища и освящающему собою соединение разноплеменных народов; это Сионский собор, древняя святыня, свидетельница православия грузинской церкви.
ИЗМИРЯНЦ И ДРУГИЕ

21 августа 1840 года первым тифлисским городским головой был избран Иван Измиров (Ованес Измирянц). В последующие годы этот пост занимали С.Хатисов, М.Тер-Грикуров, И.Шадинов, Ф.Придонов, З.Гуласпов, З.Амирагов, И.Мириманов, А.Свечников, С.Сараджев, А.Мананов, В.Аршакуни, С.Абесаломов, С.Мириманов, Е.Придонов, К.Шармазан-Вартанов, И.Арцруни, Н.Аладатов, Д.Туманов, Я.Туманов, А.Матинов, П.Измайлов, Г.Евангулов, Н.Черкезов, А.Хатисов. Многие из них сыграли значительную роль в процветании города. При Я.Туманове (1870-1875 гг.) было введено городское самоуправление и основано Михайловское ремесленное училище (впоследствии 2-я мужская гимназия, Нахимовское училище и средняя школа N 25). Самым известным и любимым, несомненно, был Александр Матинян, четыре раза избиравшийся мэром Тифлиса в период с 1879 по 1891 гг. По его поручению были спроектированы здание городской Думы, дворянский земельный дом, построен водопровод. Знаменитая конка с трамвайными путями, мосты, бойня и первый телефон тоже его заслуга; при нем же город впервые совершил ряд крупных займов. А когда после его смерти вскрыли завещание, оказалось, что все свои деньги — более 200 тысяч рублей — Александр Матинян оставил в распоряжение городского управления. Не забудем вспомнить и градоначальника Погоса Измаилянца, также избранного на этот пост четыре раза. Вот что писал о нем Георгий Церетели в журнале “Квали”: “Любая нация захочет иметь людей, подобных Измаилянцу. Человек с такими способностями и энергией, к какой бы нации он ни принадлежал, все равно феномен”. Популярность Измаилянца среди горожан была так велика, что после его кончины городская Дума приняла решение повесить в думском зале его портрет, переименовать бывшую Кирпичную улицу в Измайловскую и установить на его могиле серебряный венок. Нельзя не упомянуть и Александра Хатисянца, бывшего мэром Тифлиса с 1910 по 1917 гг. Прокладка канализации, асфальтирование и газовое освещение улиц — все эти новаторские мероприятия были проведены и вошли в жизнь города благодаря именно ему.

МАНТАШЕВ — САМЫЙ
БОГАТЫЙ ЧЕЛОВЕК ГРУЗИИ

Наибольший расцвет экономической жизни Тифлиса и в целом Грузии связан с появлением плеяды крупных армянских капиталистов. И здесь нельзя не упомянуть Манташева — самого богатого человека в Грузии, Арамянца, Мелик-Казарянца, Питоева, Тамамшева. К 1858 году в столице Грузии насчитывалось 71 промышленное предприятие, к 1879 году — 214, большинство из которых принадлежало армянам. Это 2 чугунолитейных завода Карапетова и Яралова, 3 цементных (владельцы Аракелов, Багдасаров, Мнацаканов), 2 кирпичных (Мартиросов, Хангельдянц), маслобойный (Басенцовы), полтора десятка клее-мыловаренных, 5 кожевенных (Адельханов, Вартазарьянц, Заргарьянц, Сумбатов, Басенцовы), минеральных и углекислых фруктовых вод (Мамулов), кишечный (для струн), бумагопрядильная, 2 мебельных предприятия (Костандов, Мириманов), 2 фанерных (Еганов, Егиазаров), 2 бумажных (Микиртумов, Читахов), 4 конфетных (Атовмьян, Гозалов, Придонов, братья Дадамянц), 3 обувных (Адельханов, Парсаданов, Тер-Закаров), 4 табачных (братья Бозарджянц, Сафаров, братья Сейлановы, Энфианджианц), 7 лесопильных (Мириманов), макаронная (Петросовы), красильная и войлочная (Адельханов). Среди них были крупные предприятия, на которых работали сотни, а иногда и тысячи рабочих. Армянам, кроме того, принадлежал и приоритет открытия новых городских предприятий. Г.Мирзоев основал в Тифлисе первую бумагопрядильную фабрику, усилиями Азнаурова, Корганова и Энфианджианца было начато внедрение табаководства с последующим открытием табачной фабрики, Г.Адельханов запустил первый кожевенный завод, И.Таиров и К.Алиханов, первый на Кавказе мыловаренный завод, а П.Придонов и А.Гозалов стали пионерами производства конфет. Некоторые предприятия занимали особо важное место в промышленности Тифлиса как по размаху своего производства, так и по большому спросу выпускаемой ими продукции. К их числу в первую очередь относился кожевенный завод Г.А.Адельханова, ставший крупнейшим поставщиком этого сырья для Кавказского военного округа.
“Кожевенное и войлочное акционерное общество на Кавказе Г.Г.Адельханова” имело капитал в полтора миллиона рублей. В немногочисленный реестр акционерных предприятий также входили нефтепромышленные и торговые общества “А.Н.Милов и А.Н.Таиров”, “Братья Мирзоевы и К”, “И.Е.Питоев и К”, “Кавказское товарищество торговли аптекарскими товарами К.М.Алиханова” и другие.