Теплые интонации госвизиту лишь на пользу

Архив 201021/08/2010
Приезд российского лидера в Ереван, конечно же, событие чрезвычайно важное и знаменательное. Причем не только для нас, но и для соседей по региону. И не для соседей, кстати, тоже — вчера на подписанные в Армении президентами соглашения обратили внимание и западные аналитики, от внимания которых, конечно же, не ускользнуло то обстоятельство, что Россия упрочивает свои позиции на Южном Кавказе посредством продления срока пребывания своей военной базы на территории Армении чуть ли не на полвека. Но что такое полвека для армяно-российских отношений, исчисляемых веками?! 

Именно этот исторический “багаж”, традиционная теплота двусторонних связей, а также очевидная межличностная симпатия президентов обеих стран предопределили атмосферу визита, который при всей своей государственности не был лишен элемента неформальности. 
То, что Дмитрий Медведев сразу по прибытии направился к Цицернакаберду почтить память жертв геноцида, не осталось незамеченным. Хотя, казалось, мероприятие это протокольное и никаких дополнительных эмоций внушать не должно. Однако ереванцы, внимательно отслеживающие по телевизорам маршруты российского лидера с момента его прибытия в Ереван, явно были польщены. “Посмотрите, человек прилетел, еще не отдохнул, а уже поднялся на Цицернакаберд”, — эта произнесенная с искренним восхищением фраза случайно подслушана в четверг вечером на одной из улиц, примыкающих к президентской резиденции. Молодой парень, явно прирожденный аналитик, громко, с энтузиазмом говорил о московском госте, заодно призывая своих приятелей, недовольных пробками на дорогах, проявить понимание. “Пробки можно перетерпеть, когда такая большая политика делается в стране”, — говорил он. 
Приезд Дмитрия Медведева на самом деле нарушил мертвый политический сезон, устанавливающийся в Армении, как и во многих других странах, с летней жарой и отпусками. Теперь как минимум еще недели две у ереванцев и местных СМИ будет политическая “пища” для обсуждений. 
К политике, однако, всегда можно вернуться. Сейчас главное — зафиксировать ускользающую по определению тональность, о которой можно судить по выступлениям двух лидеров, в частности на торжественном ужине, данном четой Саргсян в честь главы РФ и его супруги. Лидер Армении явно не случайно отметил, что с первых же минут визита Дмитрия Медведева он “почувствовал взаимное доверие, возможность двигаться вперед”. (Такие фразы не произносятся для протокола.) 
“Мы можем и претворим в жизнь все намеченные проекты”, — уверенно заявил Серж Саргсян, подчеркнув, что сам факт государственного визита свидетельствует о наивысшем уровне отношений, возможном между двумя странами. “Наши отношения действительно исчисляются веками, и, что очень важно, в трудные исторические моменты наши народы традиционно помогали друг другу. Примеров тому много”, — с готовностью подхватил тему Д.Медведев, по мнению которого российско-армянские отношения “можно назвать примерными”. 
“Я хочу лично поблагодарить руководство Армении, всех партнеров за искреннее стремление развивать связывающие наши страны союзнические отношения. Этот государственный визит — символ именно союзнических отношений”, — подтвердил глава РФ. 

После ужина президенты прогулялись по площади Республики, послушали у “Поющих фонтанов” произведения русских классиков, звучащие специально в честь высокого гостя. Прогулка была в радость не только самим лидерам, но и жителям столицы, находившимся на площади. Погуляв, Серж Саргсян и Дмитрий Медведев решили посидеть в одном из уютных ереванских кафе, располагающих к непосредственной, дружеской беседе. 
Потребность в неформальном общении, известно, свойственна обоим лидерам. Вспоминается картинка из телерепортажа первого российского канала, на которой чета Медведевых, выйдя на крыльцо своей подмосковной резиденции, тепло привечает гостей — Сержа и Риту Саргсян… 
“Президент России и его супруга являются большими друзьями нашей семьи, страны и всего армянского народа”, — сказал президент С.Саргсян уже на вчерашней совместной пресс-конференции по итогам переговоров с российским коллегой. 
В такой сердечной атмосфере, сопутствующей встречам президентов что в России, что в Армении, не грех обсудить двусторонние вопросы, региональные проблемы, решить совместно судьбу военной базы и мирного атома в Армении… В атмосфере доверия можно о чем угодно договориться во благо двух братских стран и народов, о чем свидетельствует и нынешний, насыщенный событиями и соглашениями госвизит президента РФ. 
Отдел политики