“Теперь стало легче — Серж приехал! А где был в это время ЛТП?”

Архив 201210/05/2012

Вчерашние праздники и были темой номер один в вебе. Помимо поздравлений ветеранам Великой Отечественной, множество обращений и посвящений тем, кто вернул нам Шуши, рисковав во имя этого здоровьем. Да что там — жизнью.

И все же обидно, что даже в такой светлый день нашлись люди, не гнушающиеся черным пиаром в отношении тех, кто столько сделал для этой победы. Люди, которые недолго думая передергивают факты, выдавая белое за черное и наоборот.
В этом контексте заметный резонанс вызвала появившаяся в сети видеозапись так сказать предпобедного обращения президента РА Сержа САРГСЯНА, тогда еще в должности руководителя Комитета сил самообороны НКР. Ролик сильно смутил радикально настроенных пользователей. Впрочем, смутил еще мягко сказано. Оппозиционно настроенный контингент поднял вой, поспешив приписать эту победу не кому-нибудь, а Левону Тер-Петросяну. Это при том что, как справедливо отмечает Н.Г., именно Серж Саргсян всю войну был на передовой.
“Поскольку заговорили о Шуши, интересно знать, правда ли, что Аркадий Тер-ТАДЕВОСЯН (Командос) предпринял операцию по взятию Шуши тайком от первого президента? — интересуется Сона АРАКЕЛЯН. — Во время одного из митингов АНК сам ЛТП не пожелал ответить на этот вопрос, сославшись на военную тайну”. А вот ответ самого Командоса: “Моим руководителем был Серж Саргсян и я даже не знал, в курсе ли происходящего Тер-Петросян. Но одно совершенно точно. Он был против освобождения Шуши, потому что считал более важным вопрос урегулирования отношений с Турцией”.
Нашлись смельчаки, ставящие под сомнение по сути свидетельства очевидца и полагающие, что если кто-то что и сделал для Арцаха, так это ЛТП и иже с ним. Что именно, не уточняется. Получить более-менее внятный ответ на сей риторический вопрос так и не удалось: авторы, плохо представляющие себе, что такое цивилизованная дискуссия, юлили, стараясь уйти от ответа, чуть только их ловили на лжи, передергивании фактов и выдергивании отдельных фраз из контекста.
Самое интересное, что, когда 25 февраля 1992-го С.Саргсян стал руководителем Комитета сил самообороны НКР, буквально на следующий день был освобожден аэропорт (Иванян), а затем Шуши, — пишет Мика Степанян. — Как говорил Командос: “Теперь стало легче — Серж приехал! А где был в это время ЛТП?” “Сидел в своем кабинете и думал: что бы еще урвать у Арцаха и сдружиться с турками”, — парирует Карлос Осетян.
Это в лучшем случае. Скорее всего, как всегда, с отрешенным видом играл в компьютерный покер, в то время как к нему ломились подчиненные, чтобы доложить обстановку.
А вот какие воспоминания у участника тех событий Манвела КОСТАНДЯНА. “Все военные действия, начиная от операции “Шуши-Лачин” и заканчивая событиями в Зангелане, проводились под руководством Сержа Саргсяна, — пишет он в ФБ и обращается к гражданам-сомневающимся. — И пожалуйста, приберегите ваши разговоры для уличных обсуждений. Несерьезно выглядите”.
За неимением контраргументов проконгрессовская молодежь перетасовала героев тех событий, оставив только Командоса, Монте и Вазгена Саргсяна. В ответ Манвел Костандян и Сона Аракелян отметили, что заслуги всех этих людей никто не отрицает, ведь именно благодаря им наши дети рождаются и растут в мирное время, но раз уж правду, то до конца: “Серж Саргсян внес огромный вклад в победу — тут и двух мнений быть не может”.
И еще несколько статусов на тему Шуши.
“Взятие Шуши было самым коварным актом, который только могли совершить армяне, — пишет Van UATU. — Мы не только вернули Шуши, но и испортили им такой святой праздник — День Победы. Весь мир его отмечает, а азики ревут от обиды и бессильной злобы… Каждый год 9 мая Азербайджан вырывается в лидеры в списке стран, имеющих наибольшее количество покусанных локтей и отгрызанных ногтей”.
“Когда моей прабабушке было 4 года, они бежали из Вана, спасаясь от геноцида, — пишет М.К. — Когда моей бабушке было 5, они прятались в окопах от немецких бомб в оккупированном Ставрополе, когда мне было 6, я училась заполнять лампы керосином и понимать смысл слова “блокада”. Пусть хотя бы моей дочери повезет…”
Словом, с Победой всех нас. Точнее — с победами, и от этого радостно вдвойне.

Азербайджанский флаг в Ереванском даунтауне?

Такой вот сюрприз подготовили для ереванцев неизвестные не то патриоты, не то… Подобрать четкое определение для их акции сложно. Кто-то усмотрел в ней вполне определенный мессидж: мол, наши машины проедутся по флагу врага точно так же, как когда-то немецкие флаги были специально привезены в Москву, чтобы над ними маршировать. А кому-то сей “флеш-моб” категорически непонятен, ибо “с какой радости азербайджанский флаг должен “красоваться” на армянской земле?” (верхний снимок)
“На нем кто-то маршировал? Нет.
Видео есть? Нет. Фото есть? Нет. Вот и все”, — пишет Н.Л. “Проезжали машины, ходили люди… Не думаю, что к этой инициативе надо так категорично относиться… Могу поспорить, что если выйдем на улицы и поинтересуемся у людей, хорошая ли это мысль, большинство скажет: “Их флаг должен быть у нас под ногами”, — считает А.К. “Все равно глупо, — парирует Н.Л. — Изображать азербайджанский флаг, чтоб по нему тут люди ходили — в этом нет символизма, положили бы под танки в Степанакерте во время парада, еще понятно, но не в центре Еревана накануне Дня победы. В общем, что бы ни хотел сказать этим автор — низачот!”
Зачет или незачет, сказать однозначно не беремся. Проявление патриотизма, пусть и неумелое, какое-то даже наивное, в этом так называемом “флеш-мобе”, видимо, есть. С другой стороны, действительно непонятно, зачем рисовать соседский флаг на армянской земле…

“Давыдофф” у нас даже таксисты себе позволить могут…

Ну и, как водится, без политики не обошлось. Праздники праздниками, а у людей все еще поствыборный синдром и выйти из него в здравом уме и рассудке, видимо, удается, не всем. Как пел Высоцкий: “Те, кто выжил в катаклизьме, пребывают в пессимизьме”. Особенно тяжко приходится таксистам, на одного из которых напоролся Тигран КОЧАРЯН.
“Таксист всю дорогу материл власти, страну и выборы. Сейчас достал сигарету из пачки “Давыдофф”, курит и продолжает ругань”, — пишет он в ФБ сразу с места событий. “А ты думал? Чибух он курить перестал в 1998-м”, — отозвался Д.М. “Небось сам за республиканцев голосовал”, — предполагает А.Д. “Ему выборную взятку всучили в виде блока сигарет”, — уверен М.А. “Человек, может, Treasurer мечтает из пачки доставать, а вы смеетесь”, — пишет А.С.
Вообще же тема таксистов бездонна, до конца не раскрыта, они — наша радость. Даже отдушина — иногда с неприятным, чисто таксистским душком: немытого тела и сигарет… Но что поделать. Уж какие есть. Они ведь не виноваты, что в свое время владели “бизнесами” в “русастанах и германиях”, а теперь вот вынуждены на исторической родине баранку крутить. Зато их фантазия неисчерпаема. Они продолжают поражать мозг и воображение пассажиров всевозможными неподдающимися логике действиями и вербальными опусами. И это хорошо — без них было б скучно…
Рубрику ведет Анна САТЯН