“Теперь мы будем служить молодому генералу Ким Чон Уну…”

Архив 201012/10/2010

В КНДР прошли масштабные празднования 65-й годовщины создания правящей Трудовой партии Кореи, в ходе которых на публике впервые в роли преемника действующего лидера страны Ким Чен Ира появился его 27-летний сын Ким Чон Ун. Слухи о том, что именно он был избран своим отцом следующим лидером нации, в конце минувшей недели впервые официально подтвердили в руководстве КНДР.

Торжества по случаю 65-й годовщины со дня создания правящей Трудовой партии Кореи начались в КНДР в минувшую пятницу. В Пхеньяне открылся масштабный фестиваль цветов, основными жемчужинами которого являются темно-розовые орхидеи “кимирсении” и ярко-красные “кимченирии”. В отличие от флористов, которые пока не уловили последние тенденции в политической жизни КНДР, внимание наблюдателей было полностью сосредоточено на 27-летнем Ким Чон Уне. В субботу он вместе с отцом, действующим лидером страны Ким Чен Иром, впервые появился на публике, посетив торжественный концерт на центральном стадионе Пхеньяна. Кульминацией празднований стал вчера военный парад, по оценкам наблюдателей, самый грандиозный за всю историю КНДР, — в нем приняли участие до 20 тыс. человек. Мимо трибун, на которых расположилось все руководство страны во главе с обоими представителями династии Ким, прошли десятки танков, БТР и ракетных комплексов. Напомним, 27-летний Ким Чон Ун в последнее время совершил стремительный карьерный рост. Он получил звание четырехзвездного генерала, стал зампредом центральной военной комиссии и вошел в состав центрального комитета ТПК.
О том, что Ким Чен Ир решил передать власть в стране именно своему младшему сыну, сообщил в интервью телеканалу APTN член политбюро ТПК, заместитель председателя президиума верховного народного собрания Ян Хен Соб. “Нашему народу выпала честь служить великому председателю Ким Чен Иру и великому лидеру Ким Ир Сену. Теперь мы будем служить молодому генералу Ким Чон Уну”, — отметил он. Это заявление столь высокопоставленного чиновника развеяло последние сомнения Запада относительно имени преемника лидера КНДР. Ранее Вашингтон очень осторожно высказывался по этому поводу, ссылаясь на нехватку разведданных из одной из самых закрытых стран мира. А уже в пятницу министр обороны США Роберт Гейтс заявил журналистам, что передача власти из рук Ким Чен Ира его младшему сыну Ким Чон Уну может произойти в любой момент.
По материалам прессы