Теперь еще и саранча?..

Архив 201124/05/2011

Серьезную обеспокоенность выразила Продовольственная и сельхозорганизация ООН (ФАО) по поводу нашествия саранчи на страны Центральной Азии и Кавказ, цитирует сообщение Центра новостей ООН информагентство News.am. Всего в списке десять стран, подверженных такому риску — наряду с Афганистаном, Казахстаном, Кыргызстаном, Туркменистаном, Таджикистаном, Узбекистаном, Россией, Азербайджаном и Грузией, пребывает и Армения.

Вероятность нашествия прожорливых насекомых угнетает отечественных крестьян. Те, с кем удалось переговорить на столичных рынках, вспоминают 2003-й, когда от саранчи не было спасу. Полчища летучих насекомых практически подчистую объели посевы на полях Апарана, Ширака, Котайка, Армавира. А самое главное: вредители успели отложить яйца, причем в неимоверном количестве. Обычно в одной кладке насчитывается до 50 яиц, и итальянская саранча, прописавшаяся в Армении, от этого правила не отошла. Результаты мониторинга, проведенного сотрудниками Минсельхоза, оказались ошеломительными — ожидалось в десятки раз большее увеличение численности саранчи на отечественных полях. На наши “бостаны” спешно пригласили представителя ФАО. Картина сильно впечатлила иностранного специалиста, и в итоге в организации была разработана и профинансирована соответствующая программа.
На сумму в 345 тысяч долларов было закуплено новое оборудование и современные ядохимикаты. Впервые в Армении были использованы доселе неприменимые у нас методы опрыскивания насаждений. Так называемое УМО — ультрамалообъемное опрыскивание — позволило употребить на 1 га всего 600 г ядохимиката. Тогда как в прошлые годы крестьяне расходовали на ту же площадь до 600-700 литров рабочей смеси (химикатов и воды). К тому же были использованы современные препараты, которые оказали на саранчу поистине убойное действие. Два лекарственных средства — децис и димилин, совершенно безвредные для выращенной фауны, — просто потрясли крестьян своей эффективностью. Первый препарат убивал саранчу сразу же наповал. А второй, так называемый регулятор роста, лишал насекомых возможности иметь потомство. Кроме того, димилин значительно удлинил период перехода насекомых из одной стадии развития в другую. С тем, чтобы пока оставшаяся в живых саранча дошла бы наконец до фазы своего полового созревания, наступила зима, и насекомые погибли, так и не успев оставить “приплод”. На средства ФАО препаратами отоварились с лихвой с тем, чтобы травить прожорливых “летунов” года два кряду.
Впрочем, уже к осени на полях остались единицы насекомых. А в таких количествах объединяться в стада и совершать набеги они, как правило, не способны. Правда, почившие собратья успели изрядно подъесть ростки. Саранчи было так много, что с полей они пробрались в дома крестьян. Пожирая едва не все, что попадется на зуб — кое-где в ход пошли даже занавеси. А один из фермеров Апарана в недоумении демонстрировал делегации представителей Минсельхоза свой пиджак — оставшийся без подкладки и, что самое обидное, без находящихся в кармане сигарет “Прима”. Иные сельчане сокрушались по поводу утерянного урожая: особенно пострадали бобовые (лоби, горох) и зерновые. Так что, не приведи Всевышний повторения ситуации.
В далеком 2003-м саранча, равно как и грызуны, были введены в разряд “особо вредных для сельского хозяйства организмов”, и борьба с ними частично финансировалась государством. Тогда как уничтожение других полевых вредителей, к примеру, хлебных жуков, полностью возлагалось на самих крестьян. Как обстоит дело сейчас, выяснить не удалось. Согласно действующим с некоторых пор в Минсельхозе правилам, доступ к информации журналистов ограничен. А введенная система — “вопрос-ответ” в письменном виде — не предполагает оперативности подготовки материалов, которые обычно имеют склонность к утере актуальности. Так что остается лишь предполагать, что вышеуказанный подход к финансированию мероприятий по сокращению разного рода вредителей в силе и поныне. И что в Минсельхозе уже сейчас задумались о возможной будущей опасности нашествия саранчи…
В любом случае готовность ФАО поддержать не только Армению, но и соседние страны, отрадна. Что крайне важно — борьба с “перелетными” насекомыми бессмысленна лишь в отдельно взятом государстве и должна вестись регионально. Согласно интернет-источникам, ФАО объявила, что поможет десяти странам, вошедшим в зону риска, спасти 25 млн гектаров угодий. Под эгидой организации будет запущена пятилетняя программа по развитию национальных мощностей и регионального сотрудничества. Основной вклад в размере $1,6 млн в программу внесло Агентство международного развития США. Ведутся переговоры и с другими донорами, включая РФ (в опасной зоне — юг России), Францию и Турцию, которые выразили готовность поддержать проект. Надо полагать, нужные суммы набрать удастся. Ведь, как заявила ФАО, если не предпринять надлежащих мер, на сельхозугодья стран региона могут обрушиться тучи насекомых. Ну а нашим полям только этих “туч” и не хватало!..